Rugby A Elite, Rovigo bat Mogliano 29-12 au premier tour des barrages

Rovigo 28 avril 2024 – La Femi-Cz Rovigo remporte le derby Vénétie contre les Trévises de Mogliano lors de la première journée du groupe 2 des barrages, en surmontant un déficit de 3-12 en seconde période et en obtenant le droit de jouer également le troisième match décisif à domicile le 12 mai, lorsque les éternels rivaux de Petrarca arriveront au Rugby “Battaglini”. En difficulté en première mi-temps, alors que les hommes de Caputo ont bien tenu le terrain pendant près d’une heure, les champions d’Italie en titre sont sortis à distance.

L’entrée des vétérans Chillon comme demi de mêlée, il est crucial dans le changement de rythme du XV dirigé par Alessandro Lodi, avec Mogliano qui est en difficulté et tombe dans l’indiscipline : Dogliani depuis le terrain et deux essais Cadorini et Vaccari changent le sort du match, avec Mogliano en infériorité pour le jaunes chez Baldino, Avaca et Ferrarin. Dès le début du match, les Biancoblù de Trévise grignotent des mètres et mettent les Bersaglieri sous pression. En effet, à la 9ème minute, les visiteurs trouvent leurs premiers points avec. Pérouse qui va au drapeau pour écraser l’ovale au-dessus de la ligne, Ferrarin ajoute la transformation, 0-7. A la 15′ Rovigo remonte le terrain et remporte un coup de pied en faveur, Dogliani avec son pied corrige le coup franc, 3-7.

Deux minutes plus tard, Mogliano profitait d’une erreur des Bersaglieri dans la surface de but des Rossoblu et marquait le deuxième but de la journée avec Zanandrea. Ferrarin ne touche pas les poteaux cette fois, 3-12. À la 26e minute, Mogliano n’était plus qu’à quatorze joueurs en raison d’un carton jaune pour le pilier Avaca.

Rovigo tente à plusieurs reprises de franchir la ligne adverse, mais la bonne défense des bleu et blanc empêche les garçons d’avancer Capitaine Diederich Ferrario. Deuxième mi-temps qui s’ouvre avec Mogliano puni d’un autre carton jaune pour Baldino à la 43e minute, les Biancoblù étant réduits à quatorze. A la 49e minute, Rovigo obtient un coup de pied en faveur et opte pour les poteaux, Dogliani sort de l’impasse 6-12. A la 52ème minute, Mogliano reçoit un coup de pied mais Ferrarin touche le poteau, le résultat reste donc inchangé. A la 56ème minute, Rovigo n’abandonne pas et opte pour le touché dans les cinq mètres adverses après un coup de pied réussi, une bonne frappe des Bersaglieri qui fait passer Cadorini au-dessus de la ligne. Dogliani se convertit et amène Rovigo à +1, 13-12.

A la 61ème minute les rossoblù obtiennent un nouveau coup de pied en leur faveur et optent pour les poteaux, Dogliani précise, 16-12. A la 63ème minute, Rovigo accélère le rythme et obtient à nouveau un coup de pied en faveur, Dogliani convertit le ballon entre les poteaux, 19-12. Deux minutes plus tard Dogliani il répond à nouveau depuis le terrain et ajoute le coup franc pour l’équipe locale, 22-12. A la 79ème minute Rovigo a encore une fois le dessus, l’avantage revient aux rossoblù avec Chillon qui joue le ballon rapide avec un coup de pied à Vaccaril’ailier des Bersaglieri est doué pour récupérer le ballon à la volée et marquer le but avec le drapeau.

Chillon convertit lui-même l’ovale entre les poteaux, 29-12. Dans la même minute, Avaca G. était expulsé avec un carton jaune. Quelques minutes plus tard, Mogliano se retrouvait avec un autre homme à terre pour un carton jaune. Ferrarin, match qui se termine à la 82′ avec la victoire de Rugby Rovigo qui prépare désormais un autre derby, le 12 mai, le plus émouvant avec Petrarca Rugby qui met en jeu la finale du championnat. “Nous savions que ce serait un match difficile – selon les mots de entraîneur Alessandro Lodi -. Je suis très fier de la performance de l’équipe. C’est vrai que nous nous sommes retrouvés menés 12 à 0, mais après les deux occasions de Mogliano sur nos vingt-deux, nous avons dominé le match. Nous avons été super disciplinés, nous avons pris quatre tirs au but contrairement aux vingt-quatre de Mogliano. Nous n’avons pas réussi à marquer, mais avec de la persévérance et de l’attitude, nous avons réussi à remporter le match. Nous avons joué en équipe et avons ensuite renversé le résultat 29 à 0. Nous avons maintenant deux semaines pour préparer le match contre Petrarca. Compositions et buteurs : FEMI-CZ Rovigo : Sperandio ; Sarto, Diederich Ferrario (sélection), Uncini (72′ Lertora), Vaccari ; Dogliani, Bazan Vélez (54′ Chillon) ; Casado Sandri, Lubian (46′ Sironi), Meggiato ; Zottola (64′ Cosi), Steolo (51′ Ferro) ; Swanepoel (63′ Lastra Masotti), Giulian (42′ Cadorini), Leccioli (57′ Quaglio). Entraîneur Lodi Mogliano Veneto Rugby : Avaca G. ; Peruzzo (26′ Ceccato-36′ Peruzzo), Dal Zilio (72′ Garbisi), Zanatta, Zanandrea (63′ Vanzella) ; Ferrarin, Fabi (50′ Battara) ; Kingi, Finotto, Marini (54′ Grant) ; Baldino (sélection), Carraro (61′ Brevigliero) ; Avaca E. (50′ Ceccato), Frangini (61′ Sangiorgi), Aminu (66′ Gentile). Tout. Marqueurs: point 9′ m. Pérouzzo tr. Ferrarin (0-7), 14′ cp Dogliani (3-7), 17′ m. Zanandrea (3-12); st 4′ cp Dogliani (6-12), 46′ m. Cadorini tr. Dogliani (13-12), 60′ cp Dogliani (16-12), 63′ cp Dogliani (19-12), 65′ cp Dogliani (22-12), 77′ m. Vaccari tr. Chillon (29-12)