Naples-Rome, les bulletins : Svilar sur les boucliers, Osimhen graveleux

Le « sun derby » opposait une des équipes les unes aux autres plus décevant cette saison contre l’une des équipes installateur ces dernières semaines. Le spectacle vu à Maradona ça n’a certainement pas déçu Fans de football. Voyons donc comment se sont comportés les protagonistes annoncés de Naples-Roma.

NAPLES (4-3-3)

Alex Méret 6 – Spectateur non payant pendant de longues périodes de la première mi-temps. Il a failli prendre le penalty de Dybala. Abraham était irréprochable pour le but du 2-2, qu’il a marqué de très près.

John Par Lorenzo 6 – Quand l’équipe tourne, c’est complètement différent. Moins lucide que d’habitude d’entrée mais, somme toute, ce n’est pas une mauvaise prestation.

Émir Rrahmani 5.5 – Le dynamisme de Spinazzola en souffre un peu mais en tout cas il ne s’en sent pas trop mal. En seconde période, il a commis quelques fautes de trop.

Juan Jésus 4,5 – Comme il a peu à faire en défense, il vise le but de temps en temps. Ce n’est pas son métier et ça se voit : l’erreur de Svilar et la bêtise d’Azmoun étaient graves.

Mathias Oliviera 6 – Calzona lui donne confiance et le Portugais répond immédiatement. Plus dans l’ombre en seconde période, quand la Roma commençait à jouer sérieusement mais avait l’énorme mérite de déclencher le carambole qui trompait Svilar.

André-Frank Sambo Anguissa 6 – Des avancées, surtout par rapport au peu montré ces dernières semaines tant en phase de progression que de couverture. Un demi-point de moins pour l’erreur commise en première mi-temps lorsqu’il était face à Svilar.

Stanislav Lobotka 6,5 – Au milieu de terrain, il recommence à faire ce qu’il fait le mieux : donner de l’ordre et dicter le tempo. Il est proche de marquer en seconde période

Jens Lys Cajuste 6 – Des performances plus autoritaires que d’habitude, y compris des mouvements vers l’avant occasionnels. Malchanceux en seconde période, lorsque Svilar a récupéré le ballon de son pied pour porter le score à 1-0. À partir de 68′ Hamed Traoré 6 – Il ne brille pas mais il ne fait même pas on ne sait quelles erreurs. Sans infamie, sans éloge. La blessure l’oblige à quitter le terrain. À partir de ’88’ Léo Skiri OStigard SV

Matéo Politano 5.5 – Variez beaucoup en recherchant des espaces pour les insertions qui souvent n’existent pas. Il souffre un peu mais pourrait mieux exploiter les quelques bons ballons qui lui parviennent. À partir de 68′ Cyril Ngonge 6 – L’ancien joueur du Hellas touche le poteau dès son entrée sur le terrain : pas vraiment une mauvaise carte de visite.

Victor Osimhen 7 – Voir le but lui vient naturellement mais cela faisait un moment qu’il n’avait plus semé la panique dans les défenses adverses. Lorsqu’il a de l’espace, il est tout simplement indétectable. Il a failli marquer à plusieurs reprises, obligeant Svilar à des interventions presque miraculeuses.

Khvicha Kvaratskhélia 6,5 – Il semble finalement plus déterminé mais il n’est toujours pas le tueur de la saison dernière. De temps en temps, il se montre trop têtu dans ses dribbles mais son dynamisme sur l’aile oblige la Roma à doubler systématiquement la mise. À partir de ’85’ Giacomo Raspadori sv

Francesco Calzone 7 – Naples démarre avec une attitude différente par rapport à ses dernières sorties désastreuses. La première mi-temps avec la Roma est le meilleur football que nous ayons vu jusqu’à présent dans sa gestion. En seconde période, il a eu le mérite de réagir immédiatement au penalty et de pousser pour remporter la victoire. Le but d’Abraham enlève trois points bien mérités : dommage.

ROME (4-3-3)

Milles Svilar 7,5 – Confiance dans le but, de plus en plus précis et autoritaire dans ses sorties, même lorsque la défense n’est pas déployée. Un peu sorti lors du nul moqueur 1-1 mais il se reprend en un temps record, redevenant décisif. Non coupable du penalty d’Osimhen.

Rasmus Kristensen 6 – Généreux comme toujours, il court beaucoup et essaie d’aider même devant. Lorsque Naples pousse, ils sont contraints de faire des prolongations en défense. Pas de chance sur la déviation 1-1. À partir de ’85’ Tommaso Baldanzi sv

Gianluca Gaucher 6 – La vitesse des attaquants napolitains le met de temps en temps en crise, il s’améliore en seconde période, où il alterne interventions importantes avec une certaine légèreté.

Evan Ndicka 6,5 – La clé du match réside dans son duel rustique avec Osimhen et il répond présent, malgré la frayeur d’Udine. Dès que le Nigérian est perdu, la Roma risque le 2-1.

Léonard Spinazzola 6 – Dynamique, proactif, toujours dangereux à l’avenir ; les plus grands dangers viennent toujours de ses courses et de ses centres. Cela n’arrive pas souvent, mais quand cela arrive, c’est dévastateur.

Dybala Naples Rome

Édouard Bœuf 6 – L’agressivité de Naples les oblige à mettre la main à la pâte en défense alors qu’ils préféreraient clairement jouer plus en avant. À partir de 68′ Renato Sánchez 5 – Concéder un penalty à la première occasion n’est certainement pas l’impact que le joueur portugais espérait avoir sur le match.

Bryan Cristante 6 – Son jeu a été un sacrifice, beaucoup de coups donnés et reçus, peu d’occasions de se faire remarquer. C’est pourtant important pour l’équilibre des Giallorossi.

Laurent Pèlerins 6,5 – Un peu trop brouillon sur le médian, bien mieux en poussant vers l’avant. En seconde période, il revient plus efficace et plus proactif.

Paulo Dybala 6,5 – Dès qu’on se demande s’il est vraiment sur le terrain, il invente des passes que lui seul voit. Implacable sur place et meilleur en seconde période.

El Shaarawy Par Lorenzo Napoli Rome

Sardar Azmoun 5,5 – Servi mal et mal mais il ne sait pas non plus quoi faire pour prendre ses distances. Trois ballons touchés en première mi-temps, c’est du jamais vu. Un point supplémentaire pour obtenir le penalty. À partir de 68′ Tammy Abraham 6,5 – Il n’est pas encore au meilleur de sa forme mais il a très peu de ballons jouables. L’un des rares le met cependant en ligne : bienvenue à nouveau.

Stéphane el Shaarawy 5.5 – Un peu emballé, il subit la pression constante du Napoli et est souvent obligé de revenir chercher des ballons. Il s’est amélioré en seconde période comme toute la Roma. À partir de 60′ Angélin 6 – Ce n’est certainement pas un impact dévastateur mais cela apporte quand même de l’eau au moulin des Giallorossi.

Daniel de Rossi 5,5 – Le poids des nombreux engagements et la pensée du prochain défi contre les champions allemands se font sentir. Le sentiment de temps en temps est que les Giallorossi ont la tête ailleurs. L’approche en seconde période était meilleure mais donner du temps à Naples n’est certainement pas la meilleure.

Simone Sozza 6 (arbitre) – Il contrôle le jeu sans hésitation même s’il n’est pas très souvent sollicité en première mi-temps. Le penalty sur Azmoun est un peu généreux mais cela peut être fait.

Sauvé par le VAR sur celui de Kvaratskhelia mais ce n’était pas une décision facile.

PREV Aucune agence gouvernementale sur les budgets. Cher Abodi, parle-nous des stades qui font pitié