Kvara et Osimhen en feu mais ça ne suffit pas, Dybala glacial, Abraham sauve De Rossi

Top et flop du match Naples-Rome, valable pour la 34ème journée de Serie A 2023/2024 : Osimhen monstrueux, Svilar super, quelles erreurs de Juan Jesus et Renato Sanches

Spectacle à Maradona : entre Naples et Rome ça se termine 2-2 à la fin d’un jeu plein de mille émotions. Giallorossi devant avec penalty Dybalapuis le retour des Napolitains avec Olivera et le penalty marqué par un débordement Osimhen, avant l’égalisation d’Abraham à la 89e minute. Le point sourit à l’équipe de De Rossi, alors que les Napolitains perdent une nouvelle occasion de se relancer dans la course à l’Europe. Les bulletins de Naples et de Rome, le vote pour l’arbitre Sozza et le tableau d’affichage dans notre analyse.

Naples-Rome : la clé du match

Calzone propose Cajuste dans le médian, dans le trident les trois habituels : Politano, Osimhen et Kvaratskhelia. de Rossi, sans Lukaku, répond avec Dybala, Azmoun et El Shaarawy. Il y a une défense Ndicka, récupéré après la grande frayeur d’Udine. Prêts, partez et la Roma est immédiatement proche de prendre l’avantage avec Pellegrini, qui manque le cadre de la tête.

Revivez toutes les émotions de Naples-Rome

La réponse de Naples a été une passe à Osimhen qui a été arrêtée par Ndicka. Alors c’est bravo Svilar s’opposer à l’inclusion de Di Lorenzo. Rythme lent sur le terrain, mais ce sont les hôtes qui y croient le plus : le gardien de Giallorossi est toujours prêt à une contre-attaque d’Osimhen. Une banque du Nigérian déclenche alors Anguissa qui, toute seule face à Svilar, tire. Avant la pause, c’était au tour de Di Lorenzo de marquer de la tête.

La tentative de coup de pied en ciseaux d’El Shaarawy en début de seconde période a été suivie d’une occasion gâchée par Politano suite à une passe décisive d’un Osimhen sauvage. A 57′ l’épisode qui débloque le match : La faute naïve de Juan Jesus sur Azmoun, c’est un penalty. A onze mètres, Dybala est glaciaire. Mais la réaction de Naples a été immédiate et l’égalisation est venue avec un tir d’Olivera dévié par Kristensen. A la 73e minute, accélération dévastatrice d’Osimhen et miracle de Svilar. A la 84ème minute : Renato Sanches frappe Kvara, encore un penalty. Osimhen prend la responsabilité des coups de pied et ne commet pas d’erreur, 2-1. Egalisation de la Roma à 60 secondes de la quatre-vingt-dixième minute : sur l’évolution d’un corner, Le banc de Ndicka et la tête d’Abraham. Le but, initialement refusé pour hors-jeu, a été validé après concertation avec la VAR.

Les bulletins de Naples

• Méret 6 : Il devine la trajectoire du penalty de Dybala, mais le tir est dirigé droit dans le coin : même Spider-Man n’aurait pas pu l’intercepter.
  • De Lorenzo 5.5 : Il est proche de marquer à plusieurs reprises, mais maintient Abraham dans le match à 2-2.
  • Rrahmani 6.5 : Le Kosovar, leader du sac à dos napolitain, est le protagoniste d’une performance soignée et convaincante.
  • Jean Jésus 5 : Contrairement à son coéquipier, le Sud-Américain – ancien joueur – a entaché sa prestation avec l’intervention naïve sur Azmoun qui a provoqué le penalty.
  • Olivera 6.5 : Il a le mérite de remettre immédiatement son équipe dans le match.
  • Anguissa 5.5 : Il dévore une occasion colossale en tirant tout seul devant Svilar.
  • Lobotka 6 : Pas toujours précis lors de la configuration. En seconde période, Svilar lui a refusé la joie de marquer.
  • Taille 6,5 : Précieux avec cette récupération de balle d’où vient l’égalisation d’Olivera. Traoré (6 de 69′, Ostigard sv à partir de ’89’).
  • Politano 6 : Le moins « en feu » du trident de Calzona : au début de la seconde période, il gâche une bonne occasion créée par Osimhen, en frappant violemment depuis le bord. Ngongé (6,5 de 69′).
  • Osimhen 8 : Il a de l’envie et est dans le jeu comme on n’en a pas vu depuis longtemps. Il se bat, court, tire, il travaille dur pour ses coéquipiers et marque même sur penalty, pas vraiment la spécialité maison : à quel point Naples a raté cet Osimhen.
  • Kvaratskhélia 7 : La même chose s’applique à Osimhen. Cela est peut-être dû au calibre de son adversaire, mais le fait est que le Géorgien est beaucoup plus vif que lors de ses dernières prestations anonymes. Le tunnel contre Cristante et le lancement pour Politano ont été splendides, mais il n’a pas abouti. Gagnez la pénalité qui vaut la peine d’être dépassée. Raspadori (gratuit à partir de 86′).

Les bulletins scolaires des Roms

• Svilaire 7.5 : C’est désormais une certitude. Il économise tout ce qu’il peut, s’exaltant notamment sur Lobotka et Osimhen.
  • Kristensen 6 : Kristensen donne, Kristensen reprend : protagoniste du penalty, il dévie ensuite le tir d’Olivera pour porter le score à 1-1. Baldanzi (gratuit à partir de 86′).
  • Gaucher 5.5 : L’homme aux objectifs lourds glisse à plus d’une occasion. Osimhen brûle vite : heureusement pour lui, “San Svilar” est là pour arranger les choses.
  • Ndicka 6.5 : Il revient sur le terrain après sa maladie et doit battre Osimhen. Une excellente fermeture sur l’avant-centre bleu, mais aussi beaucoup de souffrance. Et la banque pour Abraham pour le but du 2-2.
  • Spinazzola 5.5 : Dans la version 2020 quand il attaque, il en concède cependant trop en couvrant.
  • Au-dessus de 5,5: Le courage et l’engagement ne manquent pas, mais dans son quartier, vous pouvez trouver un Kvara dans la même journée. Sanches (5 de 69′ : Entre et provoque un penalty idiot : c’était difficile de faire pire).
  • Cristante 5.5 : Pas très brillant. Et c’est une nouvelle, étant donné que même sous la direction de Mou, il a toujours été l’un des meilleurs en termes de performances.
  • Pèlerins 5.5 : Soumis, le capitaine. L’occasion la plus claire de la Roma a été la sienne, au début du match : cependant, il a raté le cadre de la tête.
  • Dybala 6.5 : Glacial des onze mètres : le seul éclair dans un match joué par moments par Joya.
  • Azmoun 6.5 : Match négatif jusqu’à ce qu’il obtienne le penalty qui donne momentanément l’avantage à la Roma. Abraham (7 de 69′ : sauve la Roma du KO en retrouvant le but qui lui manquait depuis trop longtemps).
  • El Shaarawy 6 : Interprétation généreuse de Pharaon, mais sans notes aiguës. Angelino (6 de 61′).

Le bulletin de notes de l’arbitre

Sale 6 : La lenteur du rythme lui facilite la tâche, mais à la fin de la première mi-temps il “donne” un coup franc dangereux à Naples suite à une faute de Cristante sur Politano qui n’était pas là. Le penalty accordé pour une faute de Juan Jesus sur Azmoun était correct. Il ne voit pas la faute de Sanches sur Kvara : le VAR se charge de le convoquer à l’examen sur le terrain à la suite duquel il accorde le penalty en faveur de l’équipe locale. Var a également été décisif sur le but du 2-2 d’Abraham.

Le tableau d’affichage Naples-Roma

Naples (4-3-3) : Méret ; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jésus, Olivera ; Anguissa, Lobotka, Cajuste (69′ Traoré, 89′ Ostigard) ; Politano (70′ Ngonge), Osimhen, Kvaratskhelia (86′ Raspadori). Disponibles : Contini, Idasiak, Natan, Mario Rui, Mazzocchi, Dendoncker, Lindstrom, Simeone. Entraîneur : Francesco Calzona

Rome (4-3-3) : Svilar ; Kristensen (86′ Baldanzi), Mancini, Ndicka, Spinazzola ; Bové (69′ Sanches), Cristante, Pellegrini ; Dybala, Azmoun (69′ Abraham), El Shaarawy (61′ Angelino). Disponibles : Rui Patricio, Boer, Huijsen, Celik, Aouar, Zalewski, Pagano, Joao Costa. Entraîneur : Daniele De Rossi

Arbitre: Simone Sozza

Averti: Rrahami, Anguissa

Marqueurs: 59′ Dybala sur penalty, 64′ Olivera, 84′ Osimhen sur penalty, 89′ Abraham

Serie A : le classement complet

PREV Milan, Peppe Poeta : “Je suis à l’école avec une légende du basket européen”