Basket, la Virtus Bologne sort de la crise et Venise gagne. Brescia conserve son avance

Virtus Bologne remporte le grand match de la 26ème journée Une ligue de basket-ball, passant 89-70 à Venise. Avec cette victoire les Black Vu restent accrochés auOlympie Milan, capable de revenir de -14 en finale 91-86. Là Germani Brescia Tortona règne 72-65 et est toujours seule au sommet. Succès importants en termes de survie : Pesaro bat Sassari 96-91 et se rapproche de Trévise (KO 93-75 à Brindisi), Varese bat Naples 113-79.

Venise-Bologne 70-89

Virtus démarre immédiatement fort avec un partiel de +12. Reye a réagi immédiatement, réduisant considérablement l’écart dès la première sirène pour porter le score à 20-24. Bologne réagit immédiatement et domine le deuxième set, marquant un break 18-2 en l’espace de cinq minutes qui oriente définitivement le match. La troisième période voit en effet une nouvelle extension de l’équipe entraînée par l’entraîneur Banchi, qui a presque atteint une trentaine de points d’avance avant de les toucher au début du dernier quart-temps, qui s’est terminé par un 89-70 qui met ainsi fin à un match sans histoire. Les meilleurs sont Shengelia (16 points) et Zizic (15 points). A Venise, Heidegger ne suffit pas (16 points). Bologne remonte ainsi à 36 points, à une seule victoire de Brescia, juste devant Reyer, dépassé également par Milan.

Milan-Trente 91-86

Olimpia semble ressentir les effets de ses difficultés en Euroligue et perd immédiatement à domicile contre Trento, qui remporte le premier quart-temps avec un net 33-20. L’écart se réduit dans les minutes suivantes à cinq, mais Dolomiti Energia atteint la mi-temps à +8. L’équipe de Messine revient sur le parquet avec une férocité différente et réalise une superbe troisième période, récupérant le déficit à 62-61. L’avantage d’EA7 ne dure que très peu, avec Trento en tête à la fin de la troisième période 69-73. C’est alors que Milan réalise le break décisif, entraîné par Napier (15 points) et Mirotic (15 points) jusqu’à 91-86 à la sirène. La victoire de retour maintient Milan à égalité avec la Virtus Bologne, à un succès du leader Brescia, tandis que Trente voit sa position dans le top huit menacée.

Brescia-Tortona 72-65

Bel équilibre au départ avec Brescia, qui tente de s’enfuir, pour être rattrapé et dépassé par Tortona, devant 13-14 au premier quart-temps. La partie se joue point par point, Bertram restant collé aux leaders et terminant la première mi-temps encore plus haut, à 36-33. Massinburg, Christon et Cournooh tentent de faire trembler la Leonessa mais la balance règne même en fin de troisième période, à exactement 50-50. Au moment décisif du match, les grands noms de l’équipe lombarde occupent le devant de la scène. Derthona s’accroche à Dowe dans les dernières minutes, mais cède dans les dernières minutes. Brescia s’impose 72-65, en tête du classement, avec dix-neuf victoires. Cependant, Tortona s’arrête et risque désormais la dernière place valable pour accéder aux playoffs.

Varèse-Naples 113-79

Varèse termine le premier quart-temps devant (27-26) au terme d’un va-et-vient continu. Dans la période suivante, Openjobmetis a dominé, devant 54-43. Les Campaniens ne reviennent plus dans le jeu, restant toujours à bonne distance de Varèse. Le dernier quart-temps est un monologue de Mannion et de ses coéquipiers avec une séquence de 38-16. Le résultat final certifie la suprématie de l’équipe de Bialaszewski, qui remporte une victoire fondamentale en termes de sécurité. La cinquième défaite consécutive du Naples, actuellement neuvième au classement, est inquiétante. Les meilleurs sont McDermott (18 points) pour les hôtes, Owens (22 points) pour les invités.

Crémone-Scafati 68-63

Crémone a commencé du bon pied, terminant une phase de point à point avec le triple de Lacey pour porter le score à 18-17 à la fin du premier quart-temps. Vanoli prend les rênes du match et mène par 5 à la mi-temps. La distance augmente au retour sur le terrain. En effet, après avoir mené de douze points, les hommes de Cavina sont entrés dans les dix dernières minutes avec huit points d’avance, fermant ainsi le score dans les trois premières minutes du quatrième quart-temps. Le retour partiel de Scafati à la fin n’a servi à rien. Cela se termine par le résultat 68-63. Cette victoire permet à l’équipe de Cavina de rattraper Scafati au classement.

Brindisi-Trévise 93-75

Match très équilibré en première mi-temps, Brindisi clôturant le premier quart-temps à +2, tandis que le triple d’Harrison permet à Nutribullet d’assurer l’égalisation à la mi-temps. Les Pouilles reviennent sur le terrain avec une grande détermination et prennent les rênes du match, marquant un sans faute 26-10, qui clôt effectivement le match. la finale 93-75 récompense les Pouilles avec un score super Bartley de 25 points. Avec cette victoire, Brindisi est encore dernier avec Pesaro (8-18).

Sassari-Pesaro 91-96

Carpegna Prosciutto démarre avec une grande détermination et termine le premier quart-temps avec deux points d’avance. On continue à la limite de l’équilibre avec l’équipe de Sacchetti, en avance de 4 points (50-46). De retour sur le terrain, Sassari avec 26 points remonte à +6 (72-66) à 10 minutes de la fin. Pesaro, dirigé par Wright-Foreman, réussit l’exploit : il termine 96-91 et voit le salut, étant donné que la distance avec Varese n’est plus que de deux points. Le Banco di Sardegna de Markovic, cependant, était hors de la zone des séries éliminatoires, battant malgré les 22 de Tyree.

Pistoia-Reggio Emilia 83-82

Le match a mal commencé pour Pistoia, les Émiliens menant au premier quart-temps 25-16. Dans la deuxième période, l’avance d’Unahotels dépasse les dix points, puis les Toscans reviennent à trois points, clôturant à 44-40 pour leurs rivaux à la mi-temps. Au troisième quart-temps, Willis marque le dépassement et Pistoia clôture à 70-62 : 30-18 au troisième quart-temps. La dernière période est électrique, avec Reggio Emilia égalisant et reprenant l’avantage. Le score des invités 82-80 a tenu jusqu’à dix secondes de la fin, lorsque Willis a trouvé un panier suspendu et un lancer franc supplémentaire : c’était 83-82 pour Estra. Pistoia rattrape désormais Reggio Emilia à la cinquième place (14-12) et est presque certain de participer aux séries éliminatoires.

Classification

Brescia 38 points ; Bologne, Milan 36 ; Venise 34 ; Pistoia, Reggio d’Émilie 28 ; Tortona, Trente 26; Naples, Sassari 24 ; Scafati, Crémone 22 ; Trévise, Varèse 20 ; Pesaro, Brindisi 16