Piccinini en clair-obscur dans un match complexe

De l’intensité, de nombreux heurts, une envie de laisser aller le plus possible qui se heurte parfois à la nécessité de mettre un terme à l’esprit de compétition. Pas un jeu facile à gérer entre Cagliari Et Juve à Unipol Domus, qui s’est terminé par un score de 2-2. Marco Piccinini il n’a pas pu passer complètement le test, sauvé une fois par le VAR Daniele Chiffi et l’AVAR Paolo Valeri et pas parfait dans d’autres.

Pénalités et plus

Il y a de nombreux épisodes à analyser, normaux pour un match avec deux penaltys, un coup franc décisif et de nombreuses interventions limites. Dès les premières minutes, le combats physiques, avec Cagliari prêt pour les face-à-face et la Juventus presque surprise par le rythme athlétique imposé par les rossoblù. Dans la 3ème minute, Piccinini punit correctement une poussée de Luvumbo sur Cambiaso, tandis qu’à la 6ème minute le premier élément d’une vraie discussion : dans la surface de l’équipe locale Mina sauter avec le coude largemais dans une position adaptée et sans aller vers l’adversaire, Alcaraz – même pour une simple question de hauteurs différentes – entre en collision avec le Colombien, souffrant d’une coupure à la tête. Intervention pas d’un penalty et en tout cas avec VAR coupé. Au 8ème corner pour Cagliari, avant le service, le coup de sifflet de la section Forlì est obligé de rappeler Mina et Gatti, ce dernier tirant le maillot du défenseur rossoblù. A la 17ème minute, l’emprise de Gatti sur Shomorudov semble claire, puisqu’il s’apprête à lui subtiliser le ballon en pressant. Le directeur du match laisse continuer, tandis qu’à la 24e minute, Gatti arrête Luvumbo alors qu’il s’apprête à redémarrer. Il n’y aurait pas d’action offensive extrême et prometteuse, mais le défenseur de la Juventus des risques l’avertissement. Ce qui n’arrive même pas peu de temps après lorsqu’il arrête à nouveau l’Angolais cette fois dans une éventuelle projection offensive dangereuse. Piccinini siffle la faute, mais ne pénalise pas Gatti, décision discutable. Tout comme à la 27e minute, il vaudrait la peine de voir le bras de Bremer sur la tête de Dossena dans la surface de la Juventus. Au lieu de cela, il doit venir à la rescousse VAR et après avoir passé en revue l’action – et peut-être un peu froidement dans l’évaluation de l’épisode, Luvumbo ayant raté le but dans le processus – Piccinini décide pour le rigueur en faveur de Cagliari. Une situation similaire à celle qui a conduit à la faute de Mina à San Siro sur la tête de Frattesi. Appel correct de Chiffi et Valeri, l’arbitre a bien fait d’accorder la sanction maximale. A la 33ème minute, il risque et ça mérite l’étiquette Nandez pour une entrée tardive sur Chiesa, deux minutes plus tard, autre penalty pour les hôtes en raison d’une sortie de Szczesny contre Luvumbo. Décision impeccable, correct aussi avertir le gardien de la Juventus et ne tirant pas le carton rouge, avec l’entrée du Polonais vers le ballon et ayant évité une occasion de but claire qui est dépénalisée en jaune pour ne plus imposer la double sanction comme par le passé, celle du penalty et de l’expulsion contemporaine . A la 43ème minute, l’assistant a bien fait de prendre le relais hors-jeu De Église au début de l’action à l’occasion du possible 1-2 de Vlahovic. Choix confirmé par le VAR après quelques secondes, l’ancien joueur de la Fiorentina légèrement plus loin que Hatzidiakos. Enfin, dès la deuxième minute du temps additionnel de la première mi-temps, double jaune : premier montré à Luvumbo pour un comportement non réglementaire, alors un Ouais pour une entrée tardive à droite sur le numéro 77. Intervention dure, mais latérale, donc l’avertissement était correct.

Chiesa et Nández

La seconde mi-temps s’ouvre sur un carton jaune Brême qui arrête un mouvement prometteur de Cagliari en retenant Shomurodov au milieu de terrain. Puis, à la 60e minute, le troisième épisode clé. Chiesa anticipe l’entrée tardive de Nández, mais il est bon dans ce domaine ne coule pas le coup Et Ne touchez pas votre adversaire. Le joueur de la Juventus, une fois qu’il a vu l’action disparaître, il lâche prise et Piccinini opte pour la punition et l’avertissement ultérieur de l’Uruguayen. Une décision qui ne semble pas tenable, laisser tomber aurait été encore plus conforme à l’aune utilisée. A la 69e minute, la poussée de Danilo sur Luvumbo semble claire, mais l’arbitre ne siffle pas. A la 75e minute, Vlahovic atteint Scuffet, rétracte sa jambe à temps et évite le gardien. Il risque le jaune, mais il est correct de ne pas avertir l’attaquant. Deux minutes de temps additionnel accordées contrôle silencieux avec VAR, le premier pour un contact avec un ballon lointain dans la surface de Cagliari entre Wieteska et Vlahovic, ce dernier se plaignant d’un coup avec son bras large. Il y a une touche, mais pas assez pour justifier ni un penalty, ni même une intervention du VAR. Tout comme dans le deuxième cas, Piccinini sait bien ne pas punir la touche d’Augello avec sa main sur le centre de Danilo : les bras écartés derrière le dos, à droite pour que ça continue.