Les bulletins scolaires | Cagliari : Mina et Luvumbo incroyables, dommage pour Dossena

Nos évaluations du rossoblù de Claudio Ranieri après la course Unipol Domus entre Cagliari et la Juventus valable pour la manche numéro trente-trois du Une ligue. Le match s’est terminé avec le retour des Sardes pour égaliser 2-2, avec des buts de Mina et Gateano (cliquez ici pour le rapport complet du match).

Suffet 6 – Sa première mi-temps consistait en une réponse rapide de son corps au tir rapproché mais central de Weah, sinon la Juventus ne l’a jamais inquiété. En seconde période, il n’a pas semblé déployer le blocage sur le coup franc de Vlahovic au mieux et a été rattrapé trop facilement.

Hatzidiakos 7 – Ranieri le confirme et explique en première mi-temps pourquoi à tout le monde : le traitement de Sir Claudio a également un effet sur lui. Attentif et précis en retraite, dur au marquage et également proactif en possession. Un autre se confirme en seconde période, même lorsque la Juventus hausse le ton. (à partir de 87′ Wieteska SV – En fin de compte pour remplacer un Hatzidiakos épuisé).

Le mien 7.5 – La naissance de filles nommées Mina n’a cessé d’augmenter de janvier à aujourd’hui. Et il doit y avoir une raison. Il commence par l’envie d’embêter tout le monde, même l’employé de l’entrepôt de la Juventus. Et tous les Bianconeri tombent tour à tour dans son piège. Mina limite très bien tout au long de la première mi-temps et est froide sur place. Le ballet est moins beau, mais c’est passionnant.

Dossena 5.5 – Ranieri le remet en défense dès la première minute et il reprend là où il s’était arrêté : la première mi-temps a toujours été jouée avec le niveau d’alerte maximum et sans laisser passer personne à la frontière. Malchanceux et imprudent en seconde période, il perd d’abord le ballon puis dans un split sur la même action il envoie un but contre son camp dans les filets qui pèse lourd. Dans l’économie du match et dans son bulletin. C’est triste de le voir à terre en larmes à la fin. Il en ressortira plus fort.

Nández 6.5 – Il revient de suspension et montre à tout le monde que s’il se repose une semaine, son moteur tourne trois fois plus vite que tout le monde sur le terrain. Il fait des allers-retours et tout au long de la première mi-temps, son soutien est important pour limiter la voie noire et blanche qui devrait être un territoire à conquérir pour Chiesa, mais ce n’est pas le cas. En seconde période, c’est lui, avec un peu trop de combat sur lequel Chiesa accentue, le coup franc qui a conduit au but 2-1 de Vlahovic. Cependant, pendant le reste de la deuxième mi-temps, il effectue quelques arrêts importants et Ranieri l’élimine seulement pour éviter de pires problèmes avec les cartes (à partir de la 78′ Zappa SV – À l’intérieur pour donner du souffle et des poumons au groupe et pour endiguer la réaction de la Juventus).

Makoumbou 5.5 – Un peu un barrage au milieu du terrain, un peu un cerveau de cette équipe. Lui aussi a réalisé une première mi-temps solide, à voir et à rejouer un arrêt de mémoire pour Hatzidiakos. En seconde période, il se faufile de la tête dans la barrière au lieu de heurter la trajectoire venimeuse de Vlahovic qui dépasse ensuite Scuffet. Un geste qui contraste avec l’enthousiasme manifesté jusqu’alors. Un peu le symbole de la dernière partie de la course

Sulemana 6.5 – Tant de courage. Il joue la tête haute comme s’il avait l’expérience d’un vétéran. Et en réalité, c’est un 2003. Utile dans les deux phases, même si de temps en temps il est un peu trop précipité avec le ballon aux pieds. Au tir comme aux passes. Pendant la pause, Ranieri le laisse sur le banc pour s’appuyer sur un joueur plus maniable comme Prati. Il s’agit cependant d’une excellente performance (De 46′ Prés 6 – Entre pour permettre aux rossoblù de se débrouiller encore plus balle au pied. Prêt à partir et il a tout de suite eu une belle opportunité avec un joli tir, puis il doit se concentrer davantage sur le combat)

Augello 6.5 – Première mi-temps prudente où l’on se concentre davantage sur le point. Cependant, il limite très bien le couloir adverse et c’est ce que lui demande Ranieri. En seconde période, il ne danse pas, ne tremble pas et continue sur le même score qu’en première mi-temps.

Gaetano 7 – Ranieri le met non seulement en danger en tant que titulaire, mais construit la plupart des tâches offensives autour de lui. L’entraîneur romain fait un travail vestimentaire, il l’utilise un peu comme un faux avant-centre qui presse lorsqu’il n’est pas en possession, un peu comme un milieu offensif et un peu comme un meneur de jeu offensif. L’ancien joueur de Naples lui permettant de beaucoup varier lors des manœuvres avec le ballon aux pieds. Il ne tremble pas sur penalty en première mi-temps et convertit avec clarté. En seconde période, la Juventus a poussé plus fort et, comme l’écart n’était plus que d’un but, Ranieri l’a rappelé, également parce que l’essence commençait à manquer à la 70e minute des Rossoblu (à partir de la 69e Déiola 6 – Alors que le mistral laisse entrevoir des murs à élever pour défendre le résultat, Ranieri le remet en question).

Luvumbo 7.5 – Zito-Sexuel. Il a vécu une première mi-temps où il était impossible de ne pas l’aimer, au-delà des nombreuses erreurs habituelles devant le but. Il saute constamment l’homme, dribble, fait un écart et court tête baissée vers le but adverse. Ce sont ces joueurs qui enthousiasment les fans. Cela étonne également les Bianconeri qui ne s’attendaient pas à un tel impact lors d’une soirée de gala. En seconde période, il dispose de moins d’espace, mais reste l’homme le plus dangereux de Cagliari en transition rapide.

Shomurodov 7 – Il prend la place de Stakhanov dans l’imaginaire commun d’un homme qui se frappe sans relâche et sans effort. En première mi-temps, il fait et défait en faveur de Cagliari. Il joue l’homme dur quand il y a un combat à faire, il joue le deuxième attaquant quand il y a du poids à donner en début de jeu dans le couloir, mais surtout il fait aussi office de finisseur à l’image du beau lancer qui active Luvumbo à l’occasion du penalty accordé par l’Angolais et transformé par Mina. En seconde période, il s’est battu pour chaque ballon et a également lancé quelques ballons intéressants que Luvumbo n’a pas réussi à atteindre. Performance vraiment digne d’applaudissements (à partir de 78′ Alto SV – Il entre avec envie, mais cette fois à part quelques bons coups francs il est incapable de laisser sa signature).

Entraîneur: Claudio Ranieri 7.5 – C’est dommage pour la victoire manquée qui aurait été plus que méritée. Cependant, il est maintenant dans cette phase où il se déplace à une vitesse et le monde à une autre et en fait, il semble tout lire en premier. Cinq points contre l’Atalanta, l’Inter et la Juventus, mais surtout trois performances d’une équipe avec les attributs qui veulent conquérir au plus vite la course au salut. Et cela vaut beaucoup, beaucoup, si l’on regarde il y a seulement quelques mois.