Milan, le météore du derby de la Contra : moi, Terim, Sheva et mon but contre l’Inter”

Quelle nuit, cette nuit-là. Le point culminant du Milan visionnaire de Fatih Terim, l’Empereur, quatre championnats remportés dans son pays d’origine, la Turquie, avec Galatasaray et l’appel de Milan en 2001. Terim a eu le temps de faire son retour dans le derby avant d’être limogé en novembre du même année : Carletto Ancelotti prend sa place et le début d’un cycle mémorable. Mais c’est une autre histoire. Celui qui nous intéresse ici est lié à la soirée du 21 octobre, à ce derby remporté 4-2 après une première mi-temps terminée 1-0 pour l’Inter, but de Ventola. Milan halète, dans l’intervalle le volcanique Fatih mélange les cartes : Albertini dehors, Cosmin Contra entré, roumain, arrière droit, en fait ailier offensif. Contra change le match : il marque le 2-1 après l’égalisation de Shevchenko, il centre sur la tête de Pippo Inzaghi pour porter le score à 3-1. Trois buts en 6 minutes. Ensuite, Sheva marquera à nouveau avant le but du joueur de l’Inter Kallon qui portera le score à 4-2 pour les Rossoneri. Aujourd’hui Contra, 48 ans, siège sur le banc de Damac, l’équipe saoudienne qu’il entraîne depuis l’année dernière, mais son cœur reste à Milan. Il l’a laissé là ce soir-là, il viendra le récupérer, au moins idéalement, lundi prochain, toujours dans la soirée. Une soirée de derby qui pourrait donner le Scudetto à l’Inter ou, au contraire, changer le cours de l’histoire récente du derby, remporté par les cousins ​​​​lors des cinq derniers matches, en faveur de son ancienne équipe. “Cette fois-là, après le tirage au sort, nous avons commencé à voler. Quatre buts sont arrivés, tous sous le Sud. J’ai joué un des meilleurs matchs de toute ma carrière”.