Coupe d’Italie – Atalanta-Fiorentina 4-1 : Lookman et Pasalic décisifs dans le temps additionnel, la Dea défiera la Juventus en finale

Une qualification comme ça, seulement en rêve. Ou dans des cauchemars, selon votre point de vue. L’Atalanta est le deuxième finaliste de la Coupe d’Italie grâce à une arrivée dont Bergame se souviendra longtemps. Cela se termine 4-1 pour la Déesse et les buts qualificatifs pour le tour suivant arrivent en plein temps additionnel : d’abord avec Lookman à la 95e minute (un but d’abord refusé pour hors-jeu puis validé grâce à l’intervention du VAR) puis avec Pasalic. Auparavant, Koopmeiners avait marqué immédiatement, Milenkovic avait été expulsé au début de la seconde mi-temps, Martinez Quarta avait trouvé une égalisation surprenante, puis Scamacca avait réalisé un but de super ciseaux. Le tout en 90 minutes vibrantes, pleines de tensions et de rebondissements. Et maintenant, concentrons-nous sur la finale : l’adversaire de l’Atalanta sera la Juventus, dans la nuit du 15 mai, le décor sera celui de l’Olimpico de Rome. Ce sera la revanche du match de 2021, remporté 2-1 par les Bianconeri au stade Mapei.

Tableau de bord

Atalanta-Fiorentina 4-1 (première mi-temps 1-0)

Atalante (3-4-1-2) : Carnesecchi; Djimsiti, Hien, Kolasinac (70′ Lookman) ; Zappacosta (74′ Miranchuk), De Roon, Ederson (70′ Pasalic), Ruggeri ; Koopmeiners; De Ketelaere, Scamacca. Entraîneur Gasperini (disqualifié, Gritti sur le banc)

Fiorentine (4-2-3-1) : Terracciano; Dodô (85′ Kayode), Milenkovic, Ranieri, Biraghi ; Bonaventura, Mandragore (85′ Comuzzo) ; Nico Gonzalez, Beltran, Kouamé (85′ Ikoné) ; Belotti (55′ Martinez Quatrième). Tout italien.

But: 8′ Koopmeiners (A), 68′ Martinez Quarta (A), 75′ Scamacca (A), 95′ Lookman (A), 98′ Pasalic (A)

Averti: Mandragore, Kolasinac, Dodô, Scamacca

L’actualité en 8 moments clés

8′ – BUT DE L’ATALANTE. Insertion centrale de Koopmeiners, qui entre dans la surface et avec une diagonale parfaite du pied gauche frappe un Terracciano innocent. 1-0.

Teun Koopmeiners en fête lors d’Atalanta-Fiorentina – Coupe d’Italie 2023-24

Crédit photoGetty Images

15′ – Scamacca trouverait également le deuxième but avec un magnifique tir du pied droit depuis le bord niché sous l’intersection, mais le but est refusé après un examen sur le terrain pour un précédent piétinement de Koopmeiners sur Beltran.

48′ – Ruggeri réussit bien à dévier le centre de Zappacosta de la tête, mais rate le cadre à bout portant. Opportunité sensationnelle gâchée par l’Atalanta.

53′ – De Ketelaere place au centre pour Scamacca, qui ne peut pas apparaître devant Terracciano uniquement parce que Milenkovic le fait trébucher, arrêtant une occasion de but claire : carton rouge direct inévitable et Fiorentina avec 10 hommes.

68′ – BUT DE L’ATALANTE. Le ballon a été parfaitement remis par Biraghi et une tête plongeante gagnante par Martinez Quarta, qui venait d’entrer. 1-1.

75′ – BUT DE L’ATALANTE. Super but de Scamacca, qui se coordonne parfaitement sur la rive aérienne de De Ketelaere et avec un magnifique coup de ciseau laisse Terracciano pétrifié. 2-1.

Scamacca tente un demi-coup de tête lors d’Atalanta-Fiorentina – Coupe d’Italie 2023/2024

95′ – BUT DE L’ATALANTE. La Fiorentina découverte, Scamacca repart et touche Lookman, dont le centre gauche bat Terracciano. Le but a d’abord été refusé pour hors-jeu, puis validé après examen du VAR.

98′ – BUT DE L’ATALANTE. Pasalic apparaît devant Terracciano et le dépasse d’une frappe du gauche, fermant définitivement le score. 4-1.

Le moment social

Le meilleur

Gianluca SCAMACCA. Il a contribué à l’avance 1-0 et a vu un but chef-d’œuvre annulé par VAR. Il force Milenkovic à commettre une faute de carton rouge, puis porte le score à 2-1 avec un fantastique demi-coup de pied au-dessus de la tête. Il a également fourni l’aide à Lookman. Il va bien, les deux jambes et la tête. Et cela montre.