Bologne-Udinese 1-1 : Saelemaekers répond à Payero

Un point important, intervenu au terme d’un match laid et très fragmenté, permet à Bologne d’atteindre 63 points, revenant ainsi à -2 derrière la Juventus qui est troisième au classement.

Rapport de match

Conduite par un Dall’Ara incandescent, l’équipe bolognaise a immédiatement tenté de mettre à mal le fort frioulan avec le classique dribble prolongé. Après 8 tours d’horloge, Bologne a déjà encaissé une poignée de corners, mais le tranchée de la Juventus a résisté au coup. Cependant, le match a eu du mal à démarrer, les esprits se sont échauffés sur le terrain et l’arbitre Sacchi a été contraint de siffler une quantité industrielle de fautes sur les deux fronts. La seule solution, à ce stade, semble être un tir à longue distance, mais Saelemaekers puis Aebischer tirent le ballon au-delà de l’arc de Meloncello depuis une position invitante. alors que tout semblait écrit de nulle part, au crépuscule de la mi-temps, Bologne perdait un ballon sanglant dans sa zone arrière et l’Udinese en profitait pour marquer le premier but avec Payero. A la mi-temps, les visiteurs avaient un point d’avance.

La seconde mi-temps commence avec Orsolini remplaçant El Azzouzi et avec une nouvelle fois le public encourageant ses garçons. Bologne pousse à la recherche d’un égaliseur, tandis que les Frioulans se rapprochent de la moitié défensive du terrain. A la 59e minute, Ndoye tente une frappe trop molle pour inquiéter Okoye. L’occasion s’efface et du côté opposé, Beukema, déjà averti, prend la deuxième carte, se sacrifiant pour stopper une reprise dangereuse. Droite rouge et Petroniens avec 10 hommes pour la dernière demi-heure. Forts de leur avantage, les Frioulans continuent de diviser le jeu, rendant nerveux les plus de 27 000 habitants de Dall’Ara. À la 77e minute, voici la réponse que tout le monde attendait : Saelemaekaers obtient un coup franc depuis le petit côté de la surface qu’il envoie lui-même au deuxième poteau, envoyant tout le stade sur orbite. A treize de la fin, le score est rééquilibré. Bologne charge tête baissée et avec les habituels Saelemaekers tente de prendre l’avantage : les tirs du Belge ne parviennent cependant pas à trouver le chemin des filets et nous entrons donc dans le temps additionnel avec le score de 1-1. Dans les six dernières minutes, l’Udinese s’est lancé violemment à l’assaut du but émilien et à la 95e minute, il a même touché les montants avec une pierre de Davies à Skorupski battu. Danger évité, soupir de soulagement général et équipes partageant les enjeux à parts égales à la fin d’un mauvais match.

Bulletins

Skorupski 6 : Il ne peut pas faire grand-chose contre le but principal de la Juventus. En seconde période, il est impliqué dans quelques circonstances et répond présent.

Message 6 : De son côté, Kamara semble jouer au “football savonneux” et l’Autrichien s’énerve en commettant quelques erreurs de trop. Ça s’améliore au fil des minutes (Armure 6 : Il entre de façon quelque peu inattendue et accomplit sa tâche avec diligence.)

Lumières 6.5 : Le Colombien est le rocher sur lequel s’accroche toute la défense rossoblù. Lucide, têtu et même menaçant. Bien.

Beukema 6 : Il reçoit deux cartons jaunes, se sacrifie pour la cause des rossoblù et est expulsé à la 64ème minute : dommage, car jusque-là il faisait un bon match.

Kristiansen 6 : Donc le Danois sur la piste de gauche. C’est mieux quand il peut attaquer, même s’il ne ressemble pas vraiment à Roberto Carlos.

Aebischer 6.5 : Il ne sera certainement pas l’héritier de Xavi dans la salle de contrôle, mais il fait quelques interventions à la Roy Keane qui valorisent Dall’Ara. Performance très encourageante des Suisses.

Freuler 5.5 : Il perd un ballon blasphématoire qui coûte le désavantage à Bologne et une demi-tranche de paradis pour les 27 000 de Dell’Ara.

Ndoye 6- : Il fait sa course habituelle de course à pied et d’arrachement, sans jamais provoquer d’impact sérieux. (Lykogiannis sv)

El Azzouzi 5.5 : Il ne manque certes pas de détermination, mais aujourd’hui il est apparu plus ennuyeux que d’habitude (Orsolini 6 : Ajoute un peu de vivacité à un jeu lent comme un tournoi de golf des années 80)

Saelemaekers 7 : La « salamandre » apparaît d’emblée parmi les plus animées dans un après-midi complexe. A la 77e minute, il couronne sa prestation avec une fresque digne d’un tableau de Vermeer. Rachetez-le immédiatement de Milan, merci.

Zirkzee 6 : Plans de cinéma alternant avec des choix inefficaces. Nous n’aurons aucun problème à lui pardonner s’il n’a pas encore réalisé un bon match aujourd’hui. (Fabbien sv)

Tableau de bord

Bologne (4-2-3-1) : Skorupski ; Posch (68′ Corazza), Lucumi, Beukema, Kristiansen ; Aebischer, Freuler ; Ndoye (86′ Lykogiannis), El Azzouzi (45′ Orsolini), Saelemaekers ; Zirkzee (86′ Fabbian). Disponible Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Calafiori, De Silvestri, Moro, Urbanski, Karlsson, Castro. Entraîneur Thiago Motta

Udinese (3-5-1-1) : D’accord ; Pérez, Bijol, Kristensen; Ehizibue (60′ Ferreira), Samardzic, Wallace, Payero (87′ Brenner), Kamara (86′ Zemura) ; Pereyra (68′ Zarraga); Lucques (68′ Davis). Disponible Mosca, Padelli, Kabasele, Tikvic, Ebosele, Succès. Entraîneur Fabio Cannavaro

Arbitre: Sacs de Macerata

Assistants : Bindoni-Tegoni

Quatrième homme : Monaldi

Var : Valéri Marini

Réseaux : 45′ + 1 Payero, 77′ Saelemaekers

Ammonites : 42′ Ehizibue, 50′ Okoye, 53′ Lucca, 56′ Beukema, 68′ Perez, 75′ Zirkzee, 82′ Payero, 89′ Davis, 90’+2 Ferreira

Exclu: 64′ Beukema (double jaune)

Note: Spectateurs 27 396

PREV le penalty refusé à la Viola et la chance de l’arbitre qui n’aime pas le rouge