Ferrieri Caputi corrigé par VAR, rouge excessif pour Tameze

L’Inter a battu Turin 2-0 en seconde période, après une première mi-temps terne et floue des Nerazzurri, et a profité d’un épisode qui suscitera des discussions. Nous sommes à la 50ème minute, quandou Adrien Tameze commet une faute sur Henrikh Mkhitaryan après la reprise. Maria Sole Ferrieri Caputi opte pour l’avertissementce qui semble correct pour la dynamique de l’action : les joueurs sont projetés vers l’extérieur et à une dizaine de mètres se trouve Lovato, qui est le véritable dernier homme.

Il ne semble donc pas y avoir de conditions pour une « opportunité de but claire » (ce qu’on appelle DOGSO, dans le jargon arbitral), mais le rappel au VAR: ici le directeur de course revient sur l’épisode et opte pour un rouge ce qui suscite des discussions. L’expulsion semble excessive, du fait de la non-dangerosité de l’intervention et de l’éloignement de l’action du but. Le rouge a eu un réel impact sur le match, puisque l’Inter a débloqué le score quelques instants plus tard. Le penalty était cependant impeccable: intervention claire en fin de match et sur l’homme de Lovato, qui assomme Thuram, fournissant la base du penalty (et du doublé de Calhanoglu).

Ferrieri Caputi et son équipe d’arbitres entièrement féminine subissent donc un préjudice partiel échec dans ce match, après une première mi-temps manquant d’émotions et d’épisodes d’arbitrage. L’épisode du carton rouge pèse lourd, dans lequel la directrice du match se laisse probablement entraîner par ses collègues plus expérimentés du VAR, optant pour une expulsion exagérée. Trois jaunes manquants: le premier est sur Pavard, auteur d’une faute dangereuse sur Bellanova en première mi-temps. Même sort pour Bastoni encore sur Bellanova, en plus ce n’est pas compréhensible échec à avertir Lovato dans l’action de la pénalité.

PREV “Non à la vision de l’Eurovision à l’Université”