Excellence. Avec Puteolana, c’est la victoire de l’illusion. Real Forio, le salut passe par le play-out

Pas de sourire, pas de fête. Tout est reporté. Le Real Forio rachète la défaite de Pomigliano et renoue avec la victoire en championnat, en battant Puteolana, qui a débarqué sur l’île pour le dernier match de la saison régulière. Mais au coup de sifflet final, Calise était déçue. L’équipe de Sánchez est protagoniste d’une bonne performance, composée de deux buts et d’une grande application. Les verdicts qui mûrissent sur le continent gâchent la journée de samedi après-midi des Turcs : Quarto Afrograd a battu Pompéi à domicile, Mariglianese s’est imposé sur le terrain d’Albanova.

Leur sort dépendant de leurs adversaires, Sogliuzzo et ses coéquipiers ne peuvent pas se réjouir et doivent reporter la course vers le but du salut. Les trente-quatre points obtenus, au terme d’une saison compliquée et avec de nombreuses ruptures en termes de continuité, ne sont pas utiles au maintien de la catégorie. L’ombre du play-out se matérialise et désormais le match direct contre Pomigliano représentera le dernier recours pour terminer de la meilleure façon possible cette difficile année sportive. Dans le fort amical, comme mentionné, Forio a joué un match fait de grande agressivité et de conviction notable. Et un peu moins de vingt minutes ont suffi aux troupes locales pour sortir de l’impasse, d’abord sur une volée chirurgicale de Filosa, puis sur une tête gagnante d’Arrulo. Les garçons d’Amato peuvent également marquer un trio, mais la défense visiteuse fonctionne bien et le gardien de Granata s’oppose aux tentatives de l’équipe locale. En seconde période, grâce à la chaleur et à la fatigue, les verts et blancs ont réduit leur rayon d’action et les Flegrei ont élevé leur centre de gravité, arrivant plus d’une fois à la conclusion. Dans la finale, Sanguineti rouvre la compétition, Calise attend des nouvelles réconfortantes des autres terrains mais au coup de sifflet final la réponse est là : ce sera un barrage contre Pomigliano.

LA COURSE

Le Real Forio bat Puteolana à Calise et renoue avec la victoire en championnat, mais cela ne suffit pas : le but salvateur de l’équipe de Carlo Sánchez passera par les barrages. Les Verts et Blancs ont réalisé une performance convaincante, mais il n’y a pas de nouvelles réconfortantes en provenance du continent et donc le maintien de la catégorie dépendra du barrage contre Pomigliano. Les Turcs s’alignent avec une défense renouvelée, compte tenu de l’absence de Pistola, suspendu. À gauche se trouve Accurso, Tomasin remportant le second tour avec D’Alessandro à droite. Devant Iandoli il y a Cabrera et Boussaada, au milieu de terrain on retrouve Arcamone à côté de Sogliuzzo et Arrulo. Di Meglio complète la batterie, Filosa soutient Acosta vers l’avant. Prêts, partez et immédiatement un risque pour les Phlégréens sortants. A la 4e minute, l’équipe locale effectuait sa première tentative vers le but : Tomasin frappait depuis la droite, Di Meglio reprenait de la tête et Russo bloquait. Quelques secondes passent et il y a une autre passe de l’aile, Acosta est gêné par Battaglia et ne parvient pas à inquiéter le gardien.

A la 9ème minute, Filosa déclenche Sogliuzzo qui, depuis la chaîne du gaucher, passe à Arrulo : le milieu de terrain tire en première intention, Russo bloque à nouveau et Acosta rate le tap-in. Puteolana tente de piquer à la 11e minute, mais Cabrera garde une bonne garde. Le Real Forio renverse immédiatement l’action et repart en attaque avec une conclusion de Sogliuzzo depuis l’entrée de la surface. À la 14ème minute, le résultat était brisé, l’équipe verte et blanche est allée au filet: en récupérant le ballon au milieu du terrain, Arcamone a proposé à Filosa qui a réalisé une magnifique volée et a dépassé le gardien. Les hommes de Sanchez n’ont eu besoin que de quatre tours d’horloge pour doubler leur avance. Sur le développement d’un corner de Filosa, Arrulo s’envole plus haut que quiconque et l’envoie devant Russo. L’équipe entraînée par Turco tente de faire bouger les choses avec un timide tir du pied droit de Guglielmo, la trajectoire se perd sur le fond.

A la 21e minute, Acosta invente pour Filosa qui cible un adversaire et converge vers le centre, le contrôle devient une passe pour Sogliuzzo qui donne un coup de pied sans réfléchir et l’invité numéro 77 repousse avec son pied. Les Phlégréens font trembler les insulaires avec des coups de Larynx en milieu de mi-temps et à la 28ème minute Iandoli doit faire un miracle après avoir tiré un corner. La première mi-temps se termine sur la blessure de Filosa, Vincenzi le remplace, et avec les éclairs de Palumbo (39′) et Larynge (41′). Au retour sur le terrain en seconde période, Forio s’appuie sur Iacono et D’Alessandro : l’arrière-garde a été repensée, Boussaada et Tomasin quittent le terrain. Bonne approche pour les verts et blancs, les diables rouges répondent avec un gore de Palumbo qui n’inquiète pas Iandoli. A la 56ème minute, nouveau frisson pour la défense de Sánchez qui décide de faire un nouveau changement au tableau avec Pelliccia qui fait reprendre son souffle à Arcamone. A la 61e minute, Guglielmo récupère et revient du pied gauche, son tir finit loin du cadre défendu par Iandoli.

Trois minutes plus tard, Massa cache le ballon à Vincenzi et tire du pied droit, le ballon passe à côté. Même résultat pour Sanguineti (66′), protagoniste des vingt-cinq mètres. Nouveau risque pour les Turcs à la 68e minute, sur la deuxième initiative de Massa depuis une excellente position : la parabole ne va pas très loin de la lucarne. A la 72e minute, sur un mauvais désengagement de Cabrera, Sanguineti charge le tir et met en cause le gardien local, qui a bien fait de s’écarter et de sauver. Forio est trop écrasé et Puteolana revient dans la surface de Iandoli avec une frappe de Pontillo, juste à côté. A cinq minutes du quatre-vingt-dixième point du Flegrei, l’équipe d’Amato se sauve à la dernière minute. En finale, il y avait aussi de la place pour le jeune roi. Les invités ont été raccourcis avec Sanguineti, mais le coup pour Forio est venu du continent avec les victoires du Quarto Afrograd (3-2 à la fin contre les Bellucci à Pompéi) et du Mariglianese (2-1 contre ‘Albanova) : les portes des play-outs s’ouvriront grandes pour les garçons de Sánchez, leur adversaire sera Pomigliano et le salut passera donc par les play-offs.

LA FEUILLE DE MARQUE : REAL FORIO – PUTEOLANA 2-1
Real Forio : Iandoli (87′ Re), Accurso, Arrulo, Boussaada (46′ Iacono), Arcamone (57′ Pelliccia), Acosta, Sogliuzzo, Tomasin (46′ D’Alessandro), Di Meglio, Cabrera, Filosa (34′ Vincenti). Disponibles : Carnicelli, Di Costanzo, Cerase, Castagna. Entraîneur : De Matteo (Sanchez disqualifié)
Puteolana : Russo (78′ Rienzo), Puzone (51′ Catinali), Calone, Severino, Larynx, Alvino, Pontillo (51′ Massa), Sanguineti, Palumbo (62′ Cigliano), Battaglia (55′ Rinaldi), Guglielmo. Disponibles : Cappa, Grezio, Amelio, Lama. Tous.: Turc
Arbitre : Luca Pugliese de Frattamaggiore
Assistants : Morra et Miraglia
Buteurs : 14′ Filosa (RF), 18′ Arrulo (RF), 88′ Sanguineti (P)
Réservé: Severino (P)