deux penaltys, un but douteux et le hors-jeu annulé par le VAR

Considéré comme l’un des meilleurs arbitres émergents d’Italie, Simone Sozza – choisi pour le match d’hier à Maradona – retrouve cette année le devant de la scène après le déclin de la saison dernière. Le siffleur de 36 ans a grandi dans la section de Seregno, une petite ville de la Brianza dans la province de Monza, bien qu’il soit né à Milan, mais cette année aussi il a connu des hauts et des bas, comme dans son précédente sortie à Salernitana-Sassuolo au début du mois. Voyons comment il s’en sort à Fuorigrotta.

Cliquez ici pour voir les points forts de Naples-Roma

L’histoire de Sozza avec Naples et Rome

Sozza avait déjà arbitré la Roma à trois reprises cette saison : les précédentes parlent d’une défaite à Turin contre la Juventus (1-0 pour les Bianconeri) et d’un succès 4-1 sur la pelouse de Cagliari. En tout les Giallorossi avec lui avaient réalisé 6 victoires, un nul et 2 KO avec l’arbitre de la section Seregno. Les Azzurri ont cependant réalisé avec lui deux victoires (Lazio et Fiorentina), une seule défaite (Inter) et deux nuls (Cagliari et Juventus).

L’arbitre a averti deux joueurs

Assisté des assistants Bercigli et Scatragli avec IV homme Colombo, Abîme au Var et Irrati à l’Avar, l’arbitre a averti deux joueurs, dont un de l’équipe de De Rossi : 75′ Rrahmani (N), 80′ Anguissa (N)

Naples-Rome, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 58ème minute, Azmoun anticipe Juan Jesus du côté de Kristenesn, l’Iranien s’effondre au sol et pour Sozza il n’y a aucun doute sur l’indication du penalty. Le contrôle confirme la décision de la direction de course. A la 64e minute sur l’égalisation de Naples, l’intervention de Cajuste sur Mancini, qui finit au sol, est suspecte. Le milieu de terrain du Napoli touche le ballon mais aussi la cheville du défenseur Giallorossi, intervenant par derrière. VAR ne change pas la décision de Sozza. A la 80e minute, Kvaratskhelia bat Renato Sanches qui le frappe ensuite du talon droit. Après un long contrôle au VAR, Sozza se rend à l’examen sur le terrain et accorde le penalty. A la 88ème minute Abraham tête sur corner, Sozza le refuse pour hors-jeu mais après un long contrôle du VAR, le but est validé et Naples-Roma termine 2-2.