Football – Vjs Velletri, arrêt : 2-1 à Cantalice

Vjs Velletri gagne et espère un salut direct, en vainquant Cantalice déjà en sécurité mais certainement pas venu pique-niquer. Les quatre-vingt-dix minutes du “Giovanni Scavo” ont été le théâtre d’un match à deux visages, qui a commencé avec une grande agressivité de la part des Rossoneri, capables de produire au moins six ou sept occasions de but précoces. Vers la fin de la première mi-temps, les visiteurs ont pris le dessus, avec deux occasions importantes, mais à la fin, Carlino a finalisé le redémarrage du mieux qu’il a pu, mettant le match sur la bonne voie.

Prêts et prêts, les hommes de M. De Massimi tentent déjà avec le tir bas de Durante de l’extérieur dévié en corner. Après moins d’une minute, le centre de Candidi depuis la gauche trouve à temps la tête de Pansera, le ballon effleure le poteau et sort du dos. C’est un siège incessant et à la 9ème minute c’est Amici qui centre vers le centre, cette fois Passaretta frappe le ballon en tentant un coup de pied aérien qui finit juste à côté. L’approche agressive de Vjs Velletri ne semble laisser aucun espace aux Rieti, qui prennent un autre risque avec un tir d’Amici (en arrière) et une conclusion enroulée de Carlino depuis le bord qui atteint presque la lucarne. La plus grosse occasion arrive à la 17e minute : coup franc du gauche, toujours de Carlino, raté par le gardien et rebondi qui finit – grâce à une déviation – sur la barre transversale avec un but vide. Cantalice se réveille brusquement et à la 25ème minute sur la contre-attaque donne des frissons à Battisti, un une-deux entre Di Marco et Santarelli et ce dernier tire d’une bonne position, élargissant légèrement la trajectoire. A la 30ème minute, autre belle opportunité pour les invités : coup franc de Mostarda et trajectoire parfaite qui atteint l’intersection avec le gardien immobile, le ballon revient ensuite sur le terrain et est balayé par la défense. Une première mi-temps intense et émouvante se termine par deux autres actions véliternes : d’abord Candidi sème la panique dans les trois quarts, entre dans la surface et va tirer mais est bloqué par Rosati. Puis vient le but : une passe décisive de Pansera qui protège bien le ballon sur la ligne arrière et décharge pour Carlino qui se précipite, l’attaquant de Veliterno contrôle et place, orientant la trajectoire pour le 1-0 mérité.

En seconde période, le scénario change radicalement : Vjs Velletri, pour protéger son précieux avantage, tente de conserver la possession du ballon et de clôturer le match tandis que Cantalice fait une remise en jeu à la recherche de la bonne ouverture. Le tournant intervient à la 15e minute : un coup franc lancé dans la surface par Amici, une déviation gagnante de Costanzo et c’était 2-0. Par rapport à l’agressivité de la première mi-temps, les Rossoneri ont tenté de gérer mais à la fin ils ont encaissé le but à la reprise qui a tout rouvert : Ortenzi était bon pour recevoir entre les lignes et se présenter devant Fusco (qui avait remplacé Battisti ), le tuant d’un tir bas et incliné. Heureusement pour les Veliterni, il n’y a pas de temps pour revenir et l’équipe de De Massimi remporte trois points durement gagnés et mérités.

Il reste quatre-vingt-dix minutes avant la fin du championnat et la situation est toujours en jeu : Vjs Velletri ne devra pas perdre à Grottaferrata contre des hôtes qui, quel que soit le résultat, sont déjà certains de jouer les barrages et n’ont aucune chance de salut direct. Mais en cas de défaite ou de match nul de Sanpolese contre Setteville, déjà relégué (du moins sur le papier, une hypothèse lointaine), les Veliterni seraient en sécurité même en cas de défaite. Bref, il manque un point pour célébrer le maintien dans la catégorie sans les play-offs.