Le derby de Modène, une seule victoire à Reggio

Combien de fois depuis l’introduction du groupe unique Modène a-t-elle gagné à la Reggiana ? Juste un. C’était le 15 octobre 1950, sixième journée du championnat de Serie B 1950-51 et devant près de 12 mille spectateurs, Reggiana, première du classement, prenait l’avantage à la 10e minute avec l’avant-centre Scagliarini. Un avantage qui n’a duré que trois minutes car l’arbitre Guido Agnolin, père de Luigi, directeur international du match, a décrété un penalty que le Hongrois a laissé à l’intérieur de Gyula Toth a transformé, mettant fin à l’invincibilité du gardien de Granata Manfredini après 463 minutes.

Le match a été équilibré, la vigueur et l’enthousiasme de Reggiana ont été égalés par la classe et la fraîcheur de Modène, qui, aux côtés de quelques vétérans comme Renato Braglia et Renato Brighenti, a aligné plusieurs jeunes joueurs du futur comme le gardien Giorgio Ghezzi, le plein -l’arrière Giuseppe Corradi, le milieu de terrain Enzo Menegotti et l’attaquant Sergio Brighenti, qui ont tous porté le maillot bleu de l’équipe nationale comme le milieu de terrain plus expérimenté Maino Neri. C’est l’aîné des frères Brighenti, Renato dit “Ghega”, qui a marqué à la 72e minute le but des Gialloblù, qui a ensuite été défendu avec assurance par les arrêts spectaculaires de Ghezzi, futur “kamikaze” de l’Inter et champion d’Europe avec Milan. La prometteuse Modène, entraînée par le Hongrois Imre Senkey, a terminé troisième, précédée par Spal et Legnano qui sont montés en Serie A. Dans les 28 derbies ‘de Secchia’ ou ‘del Lambrusco’, 17 de B, 10 de C et un de D , en plus de ce seul succès, l’équipe jaune-bleu a également enregistré 13 nuls, tandis que les victoires de Reggiana étaient de 14, sans compter celle de 2017-18, avec Modène battue 1-0 mais ensuite interdite et en faillite. Les buts, 15 pour les canaris et 38 pour les granata. Le premier et le dernier derby disputés se sont soldés par un match nul.

Le 7 décembre 1949, le score s’est terminé 3-3 avec Alfredo Notti marquant le 1-2, Raggio Montanari le 2-2 et Domenico Spadoni le final 3-3 ; le 2 février 2022, il s’est terminé 0-0, avec les Gialloblù à dix dès la 74e minute en raison de l’expulsion de Fabio Gerli. Dans les deux championnats, Modène est montée en catégorie, en 1940-41 passant de B à A, en 2021-22 de C à B, devant Reggiana. Entre les deux, deux victoires proches, 1-1 en 1985-86, avec les Gialloblù prenant l’avantage sur un but contre son camp de Granata Remondina, un nul sur penalty de D’Agostini et un penalty arrêté à deux reprises par le gardien Facciolo, le premier contre Sergio. Domini et dans la répétition à Damiano Longhi. En 2018-19, le seul match de Serie D entre les deux équipes, l’équipe locale inscrite au championnat comme Reggio Audace et Modène ressuscitée après l’échec de 2017, s’est terminée 0-0 avec l’attaquant jaune-bleu Carlo Ferrario, puis l’équipe meilleur buteur du groupe avec 23 buts, ce qui a gâché une occasion sensationnelle.

PREV Sécurité, le Parti démocrate demande à la Région 20 millions d’euros de plus