Cremonese – Pise 2-1. Coda décide sur un coup franc très douteux

D’Alessandro ne suffit pas, Pise ne profite pas de trois ou quatre occasions importantes en seconde période

PISE – Sur un coup franc douteux à six minutes de la fin, Cremonese a battu Pise (2-1) au Zini au terme d’un match que les Nerazzurri n’auraient pas mérité de perdre. Ciofani prend l’avantage grâce à un penalty accordé pour un contact véniel du VAR entre Calabresi et Bonaiuto. Début de seconde période véhément pour les Nerazzurri qui trouvent l’égalisation de D’Alessandro, jouent mieux mais ne profitent pas du bon moment et des espaces accordés par les Grigiorossi qui trouvent le tir à trois points avec le nouvel arrivant Coda qui résout la dispute avec un coup franc sans aucun doute accordé pour une faute de Canestrelli à l’orée de la surface de réparation.

par Antonio Tognoli

AVANT LA COURSE. Monsieur Aquilani choisit Mlakar à la place d’Arena et Moreo comme seul attaquant à la place de Bonfanti qui débute sur le banc. A Cremonese, Stroppa choisit Ciofani et Coda démarre sur le banc. Il y a plus de onze mille spectateurs dans les tribunes du Zini, dont 1384 supporters Nerazzurri. Arbitre Volpi de la section Arezzo. Dans les tribunes se trouve l’entraîneur de l’équipe nationale italienne des moins de 21 ans, M. Nunziata.

LA PREMIÈRE MOITIÉ. Pise en maillot jaune, Cremonese en chemise classique gris-rouge. Rythme très élevé en début de course. Moreo va immédiatement tirer, le ballon loin du but défendu par Saro. Le premier carton jaune du match est Lochoshvili. Il y a peu d’occasions de marquer mais le jeu est très vivant. A la 10ème minute, Bonaiuto descend dans la surface après un contact avec Calabresi. Dans un premier temps l’arbitre siffle une faute en faveur de Pise en défense puis après l’avertissement du VAR il accorde le penalty à Cremonese. Ciofani sort du penalty et déplace Nicolas et donne l’avantage aux Grigiorossi : 1-0. Le onzième but en carrière de Daniel Ciofani contre Pise. Pise réagit avec quelques actions bien construites pour récupérer le ballon par le bas. A la demi-heure de jeu, une belle combinaison Moreo – Valoti sur la droite centrait pour la tête de Marin qui manquait cependant le cadre et le relevait au-dessus de la barre transversale. Bonne opportunité pour Pise. Caracciolo se remet bientôt de Falletti après l’effort aérien de Ciofani. Action décisive car Falletti se serait envolé seul vers Nicolas. Cependant, ce fut un match agréable avec Pise pleinement dans le jeu et tenant très bien le terrain. Pise continue de bien manœuvrer. D’Alessandro met souvent Cremonese en difficulté à droite. Aquilani ne semble cependant pas satisfait de la performance de son équipe. Collocolo s’ajoute à la liste des méchants de Cremonese. Il y a quatre minutes de temps additionnel en première mi-temps. Beruatto centre depuis la gauche pour la tentative de Moreo, mais le ballon finit dans les bras de Saro. Action insistante aux abords de la surface de Cremonese par Esteves et Beruatto, le tir de ce dernier étant bloqué par la défense locale. La première mi-temps se termine avec Cremonese devant 1-0. Le penalty transformé par Daniel Ciofani est décisif.

LA DEUXIÈME MOITIÉ. Arena et Barbieri ont remplacé Mlakar et Calabresi en début de seconde période. Pise a commencé fort et a immédiatement failli marquer avec Arena qui a servi D’Alessandro et a assis Saro qui a bloqué avec ses pieds. Peu de temps après, Beruatto tire un coup franc haut depuis le bord. A la 48ème minute, Moreo glisse un superbe ballon pour D’Alessandro qui entre dans la surface et bat Saro du pied droit : 1-1. La parité rétablie et la courbe des visiteurs explose. Cremonese en difficulté, Pise tente d’exploiter le moment positif. Les Grigiorossi s’enflamment à la 54e minute sur un tir lointain de Collocolo bloqué par Nicolas avec ses poings. Le ballon finit sur la gauche pour Quagliata dont le tir diagonal ne trouve cependant pas Ciofani prêt au centre de la surface de réparation. Cremonese insiste avec un tir du pied droit depuis le bord de Falletti avec le ballon à côté. Pisa, cependant, ne reste pas là et regarde et Marin vole le ballon au milieu du terrain et sert Barbieri qui centre au milieu et à la fin d’une action insistante de D’Alessandro Valoti tente avec son pied droit qui finit cependant à l’extérieur du net. Stroppa a quant à lui fait appel à trois joueurs pour donner plus d’énergie à l’équipe à une demi-heure de la fin. Mais Pise aussi reculait. Quagliata tente du pied gauche depuis le bord, Nicolas le dévie en corner avec un bel arrêt. Entre-temps, Aquilani rappelle D’Alessandro et fait venir Matteo Tramoni. Pendant ce temps, du côté opposé, Barbieri entre en contact avec Bianchetti dans la surface de Cremonese. L’arbitre laisse tomber. Cependant, l’intervention sur Barbieri semblait être une faute. Pise toujours dangereux avec Barbieri qui met un magnifique ballon au milieu depuis la droite pour Tramoni qui ne parvient pas à le dévier devant le but. Peu de temps après, Valoti lance à nouveau Matteo Tramoni au filet, qui cette fois prolonge le ballon trop loin. C’est dommage car ils ont eu deux occasions de prendre l’avantage. C’est encore Pise à la 72ème minute avec Matteo Tramoni qui tente cette fois des vingt mètres, Saro bloque la conclusion du numéro onze de M. Aquilani au sol. Deux derniers changements pour Stroppa : Coda et Pickel entrants, Ciofani et Collocolo sortis. En attendant, problèmes pour Caracciolo (avec l’entrée des agents de santé sur le terrain) et Valoti. Falletti tente du bord pour Cremonese, Nicolas repousse la défense et la balaie. Désormais les gris-rouges sont dangereux, mais Pise est bien placé sur le terrain. À la 83e minute, Canestrelli a été averti pour une faute commise par le numéro cinq des Nerazzurri. Au moment de servir Massimo Coda qui franchit la barrière et redonne l’avantage à Cremonese: 2-1. Le coup franc de Coda a été magistral puisqu’il a marqué pour la troisième fois contre Pise de sa carrière après les buts alors qu’il portait les maillots de Salernitana et de Benevento. Des doutes subsistent sur la faute de Canestrelli comme en témoignent les images. Aquilani rappelle Esteves et insère Bonfanti dans le dernier remplacement disponible. Pise tente de retrouver la parité. Il y a six minutes de temps additionnel accordées par l’arbitre. Touré envoie une tête haute suite à un centre du drapeau de Beruatto. Pise en quête d’égalisation se prête à la contre-attaque de Cremonese mais d’abord Johnsen puis Sernicola ne parviennent pas à clôturer le match avec Nicolas le déviant en corner. Pise essaie jusqu’au bout avec Saro bloquant un tir diagonal de Matteo Tramoni. Cela se termine 2-1 pour Cremonese.

CRÉMONESE – PISE 2-1

CRÉMONESE (3-5-2): Je serai; Antov, Bianchetti, Lochoshvili ; Zanimacchia (58′ Sernicola), Collocolo (75′ Pickel), Castagnetti (58′ Majer), Falletti, Quagliata ; Ciofani (75′ Coda), Buonaiuto (58′ Johnsen). Tous. Giovanni Stroppa.

PISE (4-2-3-1):Nicolas; Calabresi (46′ Barbieri) Caracciolo, Canestrelli, Beruatto ; Estèves (87′ Bonfanti), Marin ; D’Alessandro (65′ Tramoni M.), Valoti (80′ Tourè) Mlakar (46′ Arena) ; Moreo. Tout Alberto Aquilani.

ARBITRE: Renards de la section Arezzo

RÉSEAUX: 12′ Ciofani (pen.), 48′ D’Alessandro (P), 84′ Coda (C).

REMARQUES : Réservé Lochoshvili, Collocolo C), Canestrelli (P), Caracciolo (P), Tramoni M. (P).. Corners 4-3. Rec pt 4′, st 6′. Spectateurs 11 561 dont 6 033 abonnés, 1 384 supporters visiteurs.

Dernière modification : 1 mai 2024

PREV Orvietana, Juniores : les adversaires seront Paganese et les champions italiens Portici
NEXT Cathy Waters, Présidente Internationale de la Dickens Fellowship, invitée du bureau de Carrare