Coupe d’Italie : Sienne perd au tie-break contre Brescia

Brescia – Sienne 3-2 (25-18, 21-25, 25-22, 19-25, 15-10)

BRESCIA: Erati 9, Braghini (L), Sarzi Sartori, Tiberti, Bettinzoli, Ferri, Cominetti 10, Franzoni, Ghirardi, Candeli 9, Klapwijk 28, Mijatovic, Gavilan 21, Pesaresi (L). Entraîneur : Zambonardi. Assistant : Iervolino.

SIENNE: Copelli 9, Trillini 11, Nevot 2, Bonami (L), Tallone 6, Coser (L), Krauchuk 27, Milan 8, Gonzi, Acuti, Pierotti 16, Pellegrini, Ivanov, Picuno. Entraîneur : Graziosi. Assistants : Moines, Passaponti.

Arbitres : Paolo Scotti, Giuliano Venturi.

Contrôle vidéo : demandé dans le deuxième set par l’arbitre à 3-2, par Sienne à 17-16 et par Brescia à 19-21 ; demandé dans le troisième set par Sienne à 8-10 et par Brescia à 23-23 (décision modifiée) ; demandé au quatrième set par Brescia à 11-15 ; demandé au cinquième set par Brescia à 9-8 et par Sienne à 9-9 (décision modifiée) et à 14-9.

NOTE. Pourcentage offensif : Brescia 50%, Sienne 46%. Blocs de points : Brescia 10, Sienne 12. Positivité en réception : Brescia 39% (18% parfait), Sienne 40% (23% parfait). As : Brescia 4, Sienne 8. Erreurs de service : Brescia 13, Sienne 17.

Durée du match : 2 heures et 7 minutes (24′, 28′, 30′, 27′, 18′).

SIENNE. Une fois de plus, le match au centre sportif de San Filippo entre Brescia et Sienne, comme cela s’est produit en saison régulière puis en quarts de finale des playoffs, se termine par un tie-break. Cette fois, les Lombards ont pris le dessus, remportant le match aller des quarts de finale de la Coupe d’Italie. Le match retour se jouera le dimanche 5 mai au PalaEstra, à 19h.

Premier set Sienne commence le défi avec Nevot-Krauchuk, Pierotti-Tallone, Trillini-Copelli, Bonami. Brescia répond avec Tiberti-Klapwijk, Gavilan-Cominetti, Candeli-Erati, Pesaresi.

Le match commence par une frappe rapide d’Alex Erati. Les Bresciens prennent un petit avantage avec la balle de break inscrite par Klapwijk (5-3). Sienne a bien fait dans quelques circonstances en changeant le ballon avec Matheus Krauchuk, mais Brescia n’a pas abandonné et mené par son équipe adverse a atteint +4 : 9-5. L’entraîneur Graziosi utilise également Martin Coser en défense. Un blocage siennois et une attaque de Cominetti rapprochent les Toscans : 9-7. Sienne n’a pas très bien servi à ce moment-là tandis que Klapwijk a continué à mener l’attaque de Brescia et a marqué des points : 15-10. Brescia est très présent sur le terrain : Gavilan écrase également de manière gagnante (17-10). Krauchuk trouve l’intersection des lignes : 17-11. Deux contres d’Erati portent le score à 20-13 en faveur de l’équipe locale. Klapwijk marque le point qui porte le score à 25-18.

Les Lombards sont menés par un Klapwijk stellaire avec 11 points marqués et 77% en attaque.

Deuxième set Sebastiano Milan est sur le terrain pour Sienne. Le service gagnant de Matheus Krauchuk et le bloc de points de Thomas Nevot ont été importants, Sienne a pris l’avantage : 10-11. Puis Krauchuk et Milan ont marqué à nouveau. Brescia reprend la tête dans le set avec deux aces de Klapwijk. Alessio Tallone revient sur le terrain. La tendance s’inverse à nouveau avec un excellent tir offensif de Krauchuk et avec Marco Pierotti marquant une balle de break. Pierotti encore cette fois avec le changement de ballon à 20-22. L’entrée de l’attaquant Federico Pellegrini est très bonne, car il sert et met en difficulté la réception de Brescia. Deux points arrivent de Milan avec lesquels se termine le deuxième set : 21-25.

Troisième set Sienne démarre bien avec un as de Copelli. Et puis ça continue tout aussi bien avec des attaques gagnantes de Pierotti et Milan et de bons jeux au centre de Trillini. L’attaque gagnante de Krauchuk a porté le score à 13-15. Brescia revient à parité avec le bloc gagnant de Cominetti : 15-15. Klapwijk donne alors l’avantage à son équipe : 16-15. Gavilan conserve l’avantage des locaux : 19-18. Le blocage de Pierotti sur le dunk de Klapwijk est très important : 19-19. Gavilan frappe à nouveau depuis la place 4 : 20-19. Peu de temps après encore une belle action, finalement clôturée par le blocage de Trillini : 20-20. Le 21 vient grâce à Krauchuk. Le changement de balle suivant est signé Cominetti (22-21), Krauchuk lui répond (22-22). Deux attaques de Sienne clôturent le set à 25-22.

Quatrième set L’As de Copelli. Puis deux contres de Trillini et Tallone permettent aux Siennois de remonter à +3 : 5-8. C’est ensuite Pierotti qui assume le fardeau de l’attaque de Sienne. La série de services de Matheus Krauchuk est fantastique : l’opposant brésilien marque deux as et Sienne s’envole à 10-14. Sienne continue d’avoir de la fluidité en attaque et trouve un bel ace de Thomas Nevot : 14-20. Il y a une belle défense de Bonami sur l’attaque de Klapwijk, Krauchuk en profite et son attaque s’impose pour 15-22. Le rythme rapide de Copelli est ok : 17-23. Sienne remporte le quatrième set 19-25, clôturé par un autre as de Krauchuk.

Cinquième set Brescia démarre fort : 5-2. Gavilan a encore bien fait, au changement de côté, l’équipe locale menait 8-4. Balle de break de Sienne avec le bloc gagnant de Riccardo Copelli : 8-6. L’attaque gagnante de Pierotti : 9-7. Klapwijk envoie cependant cette fois le ballon : 9-8. Une blague de Copelli finit de peu et est examinée lors du contrôle vidéo. Puis Klapwik prolonge pour les locaux : 11-8. La série au bâton de Cominetti s’étend jusqu’à 13-8. Brescia remporte le tie-break 15-10.