Finale des barrages, Virtus tombe contre Trani à PalaLosito – CoratoLive.it

Faux départ pour Adriatica Industriale Nuova Virtus Corato, qui lors du premier match de la finale des séries éliminatoires a été contrainte de se rendre face à Avis Basket Trani 52-63, perdant également l’avantage du facteur terrain et devant désormais conquérir le parquet tranais pour rééquilibrer la série. Le match a été bien joué par l’équipe de Trani qui, avec intelligence et expérience, a tenu sous contrôle les Coratini, trop imprécis en attaque, même s’ils étaient les auteurs d’une performance valable tant sur le plan du tempérament que sur le plan compétitif.

Les hôtes commencent le match de la bonne manière avec le premier panier de Lasorsa qui porte le score à 2-0 mais le match est équilibré. Le premier triple du match revient aux invités avec Donato (4-7) mais les Coratini résistent bien défensivement et le score est faible dans les premières minutes également compte tenu de la grande importance du match (8-8 à la 6′). Mais à ce moment-là, l’équipe de Trani trouvait le premier break de la soirée favorisé par deux triples consécutifs de Donato et Casamassima qui obligeaient Virtus à s’arrêter (8-15 à la 7′). Les locaux tentent de réagir mais Trani continue de marquer depuis l’arc. Trois lancers francs consécutifs de Corvino valent +10 (11-21). Le quart-temps se termine avec un énième triple de Casamassima à la sirène qui porte le score à 13-24 au premier mini break.

Deuxième quart-temps que les Coratini abordent bien en défense mais pas si bien en attaque. Le match est très intense mais après un premier panier de Scaringella pendant plusieurs minutes le score reste bloqué à 15-24 avec de nombreuses erreurs en attaque des deux côtés. Un panier de D’Introno débloque le score avant que les deux lancers francs de Maldera ne rapprochent Virtus (19-24 à la 14e). Trani est cependant toujours bien présent dans le match et augmente rapidement l’avance (21-29). Adriatica Industriale tente avec envie et détermination de réduire l’écart mais Trani, sournois et expert, gère bien cette phase du match, ne permettant pas aux hôtes de revenir au contact. Les Coratini avec Bojang arrivent à 26-31 devant Trani avec un nouveau partiel 5-0 signé par Di Leo – Corvino ne revient pas à un avantage à deux chiffres à 26-36. Avec ce score et un Virtus Corato généreux mais inutile en attaque, nous passons au long intervalle.

Troisième trimestre qui voit Adriatica Industriale repartir en force à la recherche d’un retour. Cependant, les Coratini sont imprécis au tir et gaspillent plusieurs bonnes occasions de revenir dans le match avec des invités qui sont plutôt chirurgicaux en profitant des opportunités qui se présentent à eux et s’étendent jusqu’à 30-44, obligeant l’entraîneur Carnicella à s’arrêter. Corato défend fort, et avec intensité et contre-attaques marque le 4-0 (Tarricone – Marcone) qui la ramène de 10 points et brise l’inertie du match (34-44 à la 28e). Les invités sont cependant chirurgicaux et réalisent un break de 2-7 en fin de quart-temps (triple de Corvino) qui les amène 36-51 au dernier mini-break.

Les clubs ont également pris un départ agressif au cours du dernier quart-temps. Virtus se déchaîne littéralement, attaquant et défendant avec une grande détermination. Trani entre immédiatement dans le bonus et D’Introno, Bojang et Scaringella trouvent un partiel 9-0 qui enflamme le PalaLosito et ramène Corato à 47-54, les invités ne trouvant plus leur jeu et leurs paniers et les Coratini qui vivez le grand retour. L’entraîneur Corvino demande un match nul et catéchise son équipe, qui revient sur le terrain et trouve des automatismes et des points, brisant le retour des locaux (50-59). Corato continue d’essayer mais Trani fait bien dans les dernières minutes pour geler les possessions décisives et ramener à la maison le premier match en s’imposant 52-63.