Marseille-Atalanta 1-1, Mbemba répond à Scamacca. Kolasinac blessé

La demi-finale aller de Ligue Europa au Vélodrome de Marseille se termine sur un score de 1-1. Score Scamacca à 11′, répond à 20′ Mbemba avec un superbe cliché. En seconde période, belles occasions pour les Français : mais cela se termine sur un match nul, on en reparlera jeudi 9 mai.

L’Atalanta a immédiatement trouvé son rythme européen à Marseillela même force créatrice qui leur a permis de conquérir Anfield, avec la même signature : déjà à la 11e minute Gianluca Scamacca marque en diagonale après une manœuvre rapide. L’attaquant semble désormais infaillible lorsqu’il s’agit des soirées de Ligue Europa. À ce stade, tout semble en déclin. Mais c’est plus compliqué que ça. Avant Kolasinac il s’est blessé au quart d’heure, obligeant Gasp à repousser de Roon et à insérer Pasalic. Puis Marseille se regroupe et égalise après seulement 9 minutes. Mbemba dessine un joker sensationnel et du bord il envoie le ballon toucher le poteau avant de rentrer dans les filets, inattrapable. L’Atalanta joue et attaque, mais la meilleure opportunité de doubler la mise en première mi-temps appartient aux Français : contre-attaque rapide et Aubameyang pratiquement seul devant Musso, qui l’envoie à côté du poteau.

La récupération commence par De Ketelaere déplacé vers la droite, et la Déesse doit faire attention aux espaces laissés au OM : elle se glisse dans l’un de ces Aubameyang, dont la droite, de l’extérieur, est bloquée par Musso. Koopmeiners répond quelques minutes plus tard, toujours de l’extérieur : mais votre tir du pied gauche est également bloqué par Lopez. Pas de rythmes exagérés, mais un jeu fluide des deux côtés. Prédominance territoriale toujours des Français, qui enchaînent corner après corner, même sans trop piquer, même si à la 57e minute Musso doit sortir Sarr lancé au filet, le précédant. Et peu après, il voit un tir de Kondogbia passer juste au-dessus de la barre transversale. Gasp commence à changer : Lookman pour Scamacca. Et une combinaison avec CDK donne au Nigérian un excellent ballon du bord : mais il est bloqué. A la 63ème minute, Lookman confirme son excellente forme : et son initiative très dangereuse se termine par un tir du pied droit depuis une excellente position, mais à l’extérieur. Peu après, Marseille marque le 2-1 avec Sarrtête et sous-dimensionné : mais, heureusement pour les Nerazzurri, il y avait un précédent hors-jeu par Luis Henrique auteur de la croix. A la 73ème minute, Ounahi, tout juste entré, frappe la lucarne Musso battu, d’une superbe frappe de l’extérieur : c’est la deuxième gigantesque opportunité française de prendre l’avantage après celle d’Aubameyang. Et l’Atalante, qui peine à attaquer, semble glisser : Musso fait des dégâts avec ses pieds qui se transforme presque en patatrac.

Ils entrent Boer haineux Et Miranchuk pour Zappacosta et un De Ketelaere ennuyeux. Frisson d’un tir du pied gauche du Russe lors de la contre-attaque de la fin. Absent pour une très courte période. Mais ça se termine comme ça, 1-1.