Déesse égale, victoire de Viola, effondrement de Rome – ART News

Une victoire, un nul et une défaite. Tel est le bilan des trois équipes italiennes engagées dans les demi-finales aller de Ligue Europa et de Conférence. C’est précisément dans cette dernière compétition que nous célébrons le 3-2 avec lequel la Fiorentina bat les Belges de Bruges aux Franchi. Tandis que l’Atalanta sort indemne du chaos du Vélodrome de Marseille : 1-1 avec Scamacca donnant l’avantage à la Dea puis rejoint par le but de Mbemba. Catastrophe de la Roma : Giallorossi battu et dominé à l’Olimpico par le super Bayer Leverkusen cette saison ; un club invaincu depuis 48 matches et champion d’Allemagne depuis quelques temps, capable d’aligner deux demi-finalistes de la Ligue des champions comme le Bayern Munich et le Borussia Dortmund, les séparant de plusieurs points.

Un but dans chaque mi-temps et les Allemands mènent 2-0, assurant ainsi leur qualification pour la finale à Dublin le 22 mai.. Les deux buts sont arrivés à la 28e minute : en première mi-temps, Wirtz s’en est occupé en profitant de l’erreur d’un malheureux Karsdorp, en seconde période Andrich a doublé le score avec un superbe tir du pied droit de l’extérieur qui a laissé le gardien de la Roma Svilar sans aucune chance. Dans une semaine, à Leverkusen, l’équipe de De Rossi aura besoin de plus qu’un exploit, un véritable miracle sportif pour renverser le 0-2 et retrouver la finale un an après la grande déception de Budapest 2023 contre Séville aux tirs au but.

L’analyse du match à Rome. Hormis une barre transversale frappée par Lukaku à 0-0 et quelques autres éclairs offensifs, la Roma a été surclassée par le cuirassé teutonique, décidément supérieur en qualité et en dynamisme. En effet, on pourrait même parler de « faux résultat » au vu des nombreuses occasions de but gâchées par le Bayer. Après un début tranquille des deux équipes, la différence de valeurs s’est lentement manifestée dans toutes les zones du terrain. Le changement, cependant, a été déclenché par l’horreur défensive de Karsdorp qui a dirigé le défi en faveur des invités.

Marseille : l’Atalanta s’échappe avec Scamacca, Marseille le reprend. Le passage du tour a été reporté à jeudi prochain à Bergame. L’équipe de Gasperini a bien résisté aux forces françaises en seconde période et a même failli marquer le but vainqueur avec Miranchuk. Les Transalpins se plaignent cependant de la lucarne frappée par Azzedine Ounahi à un quart d’heure du terme. Les Nerazzurri mènent à la 11e minute avec l’attaquant Gianluca Scamacca nourri par Teun Koopmeiners. Superbe période de forme pour l’attaquant né à Rome et le milieu de terrain néerlandais. La réaction de l’Olympique se concrétise dès la 20e minute avec Chancel Mbemba : libre de marquer aux abords de la surface suite à un corner, le défenseur congolais place une belle frappe du pied droit qui rentre après avoir touché le second poteau.

Florence : contre Bruges la Viola fête à la 91ème minute grâce au but de Nzola qui avec son 6ème centre de la saison assure la finale 3-2. Course pleine d’émotions et de rebondissements. La Fiorentina a pris l’avantage à deux reprises, d’abord avec Sottil, puis avec Belotti, rejoints dans cet ordre par Vanaken sur penalty et Igor Thiago. Un match nul 2-2 est arrivé avec les Belges en infériorité numérique à la 61e minute en raison d’un double carton jaune pour le milieu de terrain Nwadike. Après le premier tour, l’équipe italienne a un pied en finale, mais elle devra souffrir mercredi 8 mai en Belgique.