Palerme ne se renie pas et déçoit encore à domicile, Ascoli rattrape les roses dans le temps additionnel – BlogSicilia

Encore une déception au Barbera pour Palerme qui a fait ses adieux à ses supporters en faisant match nul 2-2 contre Ascoli lors de la 37ème journée du championnat de Serie B au terme d’une nouvelle performance pas irrésistible qui clôt la feuille de route interne avec un bilan terrible composé de huit victoires, quatre nuls et sept défaites.

Le point gagné par les Rosanero leur permet arithmétiquement d’accéder aux barrages mais la sixième position est toujours en danger. Les Siciliens, en effet, grimpent avec lassitude à 53, la Sampdoria qui a gagné 1-0 sur Reggiana et Brescia qui s’est débarrassée de Lecco 4-1 par un et deux points respectivement.

La victoire des Rosanero en championnat continue d’être absente depuis le 10 mars dernier (0-1 à Lecco) tandis que les trois points à domicile sont une chimère depuis le 17 février dernier, c’est-à-dire depuis ce 3-0 illusoire contre Côme qui projetait les Siciliens à un Je quitte directement la Serie A. Depuis, un total de seulement deux victoires, cinq nuls et six défaites pour un relégable.

Seuls Cittadella, Bari et Lecco ont fait moins bien, tandis que Feralpisalò a fait mieux aussi, relégué aujourd’hui avec l’honneur des armes après le KO sur le terrain de Venise 2-1.

Un véritable échec sur lequel le club, le directeur sportif, les entraîneurs et les joueurs – qui sont ceux qui entrent sur le terrain – devront réfléchir en vue des barrages qui pourraient aussi être un éclair.

Vendredi prochain, le dernier du championnat à Bolzano sur le terrain du Sudtirol pour défendre la sixième position et avoir une place en play-offs moins difficile sur papier. Certes, les objectifs du début de saison semblaient différents. Beaucoup s’attendaient certainement à une finale de saison différente.

Nouvelle déception avec Ascoli

Même avec Ascoli en difficulté et en manque d’oxygène, Palerme n’a pas réussi à obtenir de résultat à domicile. Mignani continue de reporter le rendez-vous avec la première victoire sur le banc Rosanero. Arrive le quatrième nul en six matchs qui interrompt les deux KO consécutifs obtenus avec Reggiana et Spezia. Il est désormais bien connu que son traitement continue d’échouer en termes de résultats. Et dire que le match contre les Bianconeri avait commencé de la meilleure façon possible : Soleri a servi Brunori qui a marqué au bout d’une minute sous la Curva Nord à moitié vide en début de match en raison de la protestation des groupes organisés. Rose en tête mais pas très convaincant dans la quête du doublé. Au lieu du 2-0, Caligari a égalisé de la tête avec la défense de Rosanero immobile dans la circonstance.

Cependant, peu après la demi-heure, Soleri a redonné l’avantage à l’équipe rose. Il ne se passe pas grand-chose en seconde période. Desplanches est bon vers la fin sur Nestorovski mais alors que tout semble prêt pour les trois points qui auraient donné au rosanero la certitude de la sixième position, arrive la moquerie sidérale de Caligara. Le tout premier gardien des moins de 21 ans n’a pas vraiment eu de chance mais il a quand même fait preuve de personnalité.

Rosanero en morceaux

Michele Mignani, entraîneur de Palerme après Palerme-Ascoli 2-2, Serie B 2023-2024. Photo Pasquale Ponente

Pour le reste, l’argument habituel avancé depuis au moins deux mois s’applique désormais. Rosanero également en morceaux physiquement, les remplacements forcés de Gomes et Ranocchia sont révélateurs. La suite serait un disque rayé et il y aurait un risque de tirer sur la croix rouge. Mais il est clair que Palerme ne peut pas faire beaucoup de progrès de cette manière, surtout s’il ne gagne plus même chez lui, autrefois forteresse, aujourd’hui terre de conquête.

Les choix de Mignani, Desplanches entre les poteaux

La grande nouveauté dans le onze de départ de Palerme retenue par l’entraîneur Michele Mignani est sans aucun doute la présence de Desplanches dans les buts à la place de Pigliacelli. Il s’agit des débuts absolus du rosanero cette saison pour le gardien titulaire de l’équipe nationale des moins de 21 ans. Puis une défense à trois composée de Lucioni, Nedelcearu et Ceccaroni ; les ailiers Diachitè et Lund dans une combinaison de milieu de terrain composée de Segre, Gomes et Ranocchia. La paire Brunori et Soleri avance.

Palerme devant dès la première attaque, Brunori ne pardonne pas

Brunori donne l’avantage à Palerme sur Ascoli mais le match se terminera 2-2. Série B 2023-2024. Photo Pasquale Ponente

Le match dénouait immédiatement l’impasse en faveur de Palerme après seulement une minute de jeu. Percussion centrale de Soleri qui sert Brunori dès son entrée dans la surface. Le numéro 9 de Rosanero ne tarde pas et lance le ballon dans le but pour porter le score à 1-0. Pour l’attaquant, c’est le but numéro 17.

Rosanero poursuit un doublé

Palerme tente de doubler la mise et se montre dangereux à la 12ème minute dans une relance initiée par Gomes qui tente de servir Brunori dans la surface, une intervention décisive de l’ancien Rosanero Bellusci qui évite de gros ennuis.

Pétards et bombes en papier, jeu interrompu

Entre la 16ème et la 20ème minute, l’arbitre a interrompu le match en raison des jets continus de pétards et de bombes en papier à l’entrée des supporters organisés dans le coin inférieur nord après la “grève” annoncée ces derniers jours.

Caligara égalise

Mais Ascoli a égalisé à près d’une demi-heure de la première mi-temps. En effet, à la 27ème minute arrive la tête gagnante de Caligara, qui profite bien d’un centre de Celia. Dans ces circonstances, cependant, la défense de Rosanero ne semblait pas exempte de faute. Desplanches battu dès le premier tir au but.

Soleri ramène Palerme

Cependant, le bilan dure six minutes. A la 33ème minute, Palerme réagit, pousse et reprend l’avantage. Soleri, son cinquième but du championnat, défend un ballon dans la surface et sert Segre qui à son tour le lui rend avec une acrobatie. Le numéro 27 des Siciliens sort par derrière, anticipant Bellusci et plonge pour pousser le ballon et porter le score à 2-1.

Ranocchia ne profite pas de l’erreur de la défense d’Ascoli

À la 41e minute, Palerme pouvait marquer le 3-1. Tout cela vient d’une erreur de la défense d’Ascoli avec une passe latérale trop décontractée dans une occasion similaire – pour être clair sur celle qui a conduit Rossi à marquer le 2-1 contre le Brésil lors de la Coupe du Monde 1982 – et le ballon a été intercepté par Ranocchia qui n’a cependant pas imité Pablito et conclut faiblement, également remonté par les joueurs des Marches. En cas de but, cependant, le but aurait été annulé en raison d’une faute de Soleri pendant l’action.

Il n’y a pas beaucoup d’émotions et l’arbitre, après cinq minutes de temps additionnel, renvoie les deux équipes aux vestiaires.

Deuxième mi-temps sans changement

La seconde mi-temps commence sans changement et avec les mêmes 22 sur le terrain pendant les 45 secondes suivantes.

Gomes s’arrête, Henderson entre, trois changements à Ascoli

À la 55e minute, Gomes s’est arrêté en raison d’une blessure au genou. Mignani prépare l’échange forcé avec Henderson. D’un point de vue tactique, rien ne change. Carrera répond peu après avec trois changements. Valzania, Di Tacchio et Tarantino sont absents, Rodriguez, Masini et l’ancien rosanero Nestorovski sont de la partie.

Autres changements

Peu après, Carrera fait sortir Celia, auteur du centre exploité par Caligara pour l’égalisation momentanée de la Juventus, et fait entrer D’Uffizi. A la 67e minute, Mignani a également dû abandonner Ranocchia qui était malade et a lancé Di Francesco dans la mêlée.

Peu d’émotions

Il y a très peu d’émotions dans ce cliché. Débarque certainement à quelques reprises avec une administration normale ou un peu plus. Ascoli recherche un match nul qui serait essentiel pour continuer à conserver ses chances de jouer, Palerme contenant et avec peu d’idées.

Desplanches sauve sur Nestorovski

Ascoli court après l’égalisation et à la 73e minute Nestorovski, entré peu avant, parvient à trouver la conclusion d’une position pas vraiment centrale à laquelle Desplanches est prêt et le rejette, évitant le but classique du premier.

Trois changements pour Palerme, un pour Ascoli

A la 82ème minute, Duris remplace Falzerano à Ascoli. Une minute plus tard, Mignani est à court de remplacements avec trois remplacements. Brunori, Nedelcearu et Ceccaroni sortent pour Mancuso, Stulac et Marconi.

Thrill Ascoli, Palerme publie après l’erreur de Vasquez

Un peu plus d’une minute plus tard, Palerme a failli porter le score à 3-1 par hasard. Pas un tir irrésistible de Di Francesco, sous un angle fermé, Vasquez est fautif dans son intervention au point que le ballon lui échappe et touche le poteau puis danse sur la ligne de but.

La canonnade de Caligara et l’égalisation d’Ascoli

Mais la plaisanterie pour Palerme approche à grands pas. Dans la deuxième des cinq minutes du temps additionnel assignées par l’arbitre, Caligara trouve le joker à distance sidérale suite à l’élaboration d’un corner avec le ballon renvoyé par la défense et une volée du joueur de la Juventus qui ne laisse aucune chance à Desplanches sur le pôle le plus éloigné. Cela se termine ainsi : Palerme devant deux fois puis de nouveau atteint par Caligara. Palerme en barrages mais avec la sixième position en jeu ; Ascoli se bat toujours pour les play-outs.

Le tableau de bord

Palerme-Ascoli 2-2

Palerme: Desplanches; Nedelcearu (depuis 83′ Marconi), Lucioni, Ceccaroni (depuis 83′ Stulac) ; Diachitè, Segre, Gomes (depuis 56′ Henderson), Ranocchia (depuis 67 Di Francesco), Lund ; Soleri, Brunori (depuis 83′ Mancuso). Entraîneur Michele Mignani. Disponible: Pigliacelli, Karunic; Graves, Buttaro, Traoré, Insigne.

Ascoli: Vasquez; Bellusci, Botteghin, Mantovani ; Falzerano (depuis 82′ Duris), Valzania (depuis 57′ Rodriguez), Di Tacchio (depuis 57′ Masini), Celia (depuis 65′ D’Uffizi) ; Caligara, Zedadka, Tarantino (Nestorovski à la 57e minute). Entraîneur Massimo Carrera. Disponible: Bolletta, Viviano, Quaranta, Adjapong, Vaisanen, Giovane, Streng.

Arbitre: Marco Di Bello de Brindisi. Juges de lignes Marco Ceccon de Lovere et Mattia Politi de Lecce. Quatrième homme Stefano Milone de Taurianova. Var Daniele Paterna de Teramo, Avar Oreste Muto de Torre Annunziata.

Filet: À 1′ Brunori, à 27 Caligara, à 33′ Soleri, à 90’+3′ Caligara

Note. Match caractérisé par des lancers de pétards. L’arbitre a arrêté le jeu pendant quelques minutes. Diachitè (Palerme), Di Tacchio (Ascoli), Henderson (Palerme), Lucioni (Palerme) sont réservés. Récupérations 5′ et 5′

PREV «L’hôpital Vittorio Emanuele II de Bisceglie est un exemple d’excellence en matière de soins et de dévouement professionnel» – BisceglieLive.it
NEXT L’association Fidapa BPW Italie est née à Manfredonia avec Monica Mantovano comme présidente