le Var tout entier se décide à la fête jaune, Ranieri attaque Abisso

L’arbitre Marcenaro, choisi par Rocchi pour le match de survie entre Cagliari et Lecce, n’a pas vécu une saison facile. Il avait manqué plusieurs tests au cours de la saison, avec Naples-Cagliari (quand il avait refusé un but régulier) et Inter-Lecce (quand il a fait plus d’une erreur) et dans d’autres cas récents (Lecce-Roma début avril) mais il avait bien fait lors de la dernière sortie à Fiorentina-Sassuolo la dernière journée. Marcenaro avait 26 directions à son actif en Serie A, 123 cartons jaunes, 1 carton rouge pour un double jaune, 7 expulsions directes et 8 tirs au but accordés, mais comment s’est passé le coup de sifflet génois hier ?

Les précédents de Marcenaro avec Cagliari et Lecce

Il y a eu 4 rencontres entre Marcenaro et Cagliari, avec le bilan – tous en première division – de 1 nul (saison 2021-2022, 0-0 au Bentegodi contre Vérone) et 3 défaites dans le championnat en cours, toutes à l’extérieur ( 2- 1 contre Naples au Maradona, 4-0 contre la Roma à l’Olimpico et 1-0 contre Monza au Brianteo). Il existe également quatre précédents dans lesquels Lecce est le protagoniste – entre la Serie A et la Serie B – avec Marcenaro comme premier arbitre. Dans ce cas, le score est de 1 victoire (saison 2021-2022 en seconde période, 4-1 contre Ternana), 2 nuls (Napoli-Lecce 1-1, Serie A 2022-2023 et Lecce-Roma 0-0 dans l’actuelle Serie A) et 1 défaite (Inter-Lecce 2-0 cette saison).

L’arbitre a averti sept joueurs et en a expulsé un.

Assisté des assistants Moro et Garzelli avec Monaldi IV, Abisso au Var et Piccinini à l’AVar, l’arbitre a réservé sept joueurs, 13′ Piccoli, 53′ Sansone, 55′ Ramadani, 64′ Scuffet, 74′ Baschirotto, 74′ Nandez, 77′ Augello, et expulsé Gaetano à la 44e minute pour jeu dangereux suite à un rapport d’Abisso.

Cagliari-Lecce, cas au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 14ème minute, un lourd jaune pour Piccoli qui a commis une grave faute sur Mina : il a été averti par un avertissement et manquera le prochain match contre l’Udinese. A la 18ème minute Cagliari marque avec Deiola, l’arbitre valide mais après une bonne minute il y a un contrôle du VAR pour une éventuelle main : les images confirment l’inexactitude et finalement le VAR annule le but. A la 26ème minute, Cagliari a marqué à nouveau avec Mina aidé par Gaetano et cette fois le but a été validé car bien que complètement libre devant le but, il était dans une position régulière, maintenu en jeu par un adversaire. À la 33e minute, Lecce a réclamé le penalty pour une faute, mais l’arbitre a pensé que c’était juste à l’extérieur de la surface et n’a accordé que le coup franc. A la 42e minute, Gaetano a mérité un carton rouge pour une faute flagrante à la cheville sur Ramadani, ce qui n’était qu’un avertissement pour l’arbitre. Il vient rappelé par VAR et change d’avis : le carton rouge arrive pour l’ancien Naples. Le match s’échauffe, l’arbitre risque de voir la situation dégénérer et Vito Pascal, l’un des entraîneurs de Ranieri, est également expulsé du banc.

Fin de mi-temps chaude avec une bagarre à peine réprimée par l’arbitre avec Pongracic invitant Zappa à se relever après un ballon subi précédemment. A la 51ème minute Luvumbo demande un penalty pour une poussée dans la surface de Pongracic mais pour l’arbitre tout est en ordre. En trois minutes, deux autres cartons arrivèrent de la 54′ à la 56′ : d’abord Nicola Sansone pour un coup contre Deiola et ensuite pour Ramadani. continue la fête des mystères: à la 64ème minute, c’était au tour du gardien Scuffet de perdre du temps, à la 74ème minute Baschirotto et Nandez, mais cela ne s’est pas arrêté là. D’abord Augello, arrivé il y a une minute, a également réservé pour une réservation, puis pour Deiola. Vient enfin le but de Lecce à égalité avec Krstovic, en position régulière à quelques pas du but. Bon but et Cagliari-Lecce termine 1-1.

Pour Ranieri, il n’y avait pas de feu rouge pour Gaetano

Claudio Ranieri s’est montré très critique en fin de course. L’entraîneur de Cagliari a critiqué l’expulsion de Gaetano en s’en prenant ouvertement (et ironiquement) à Var Abisso : « Mon avertissement me fait rire. Pour moi, cela ne semblait même pas être une faute de la part de Gaetano. L’arbitre avait pris la bonne décision, puis il a été appelé au VAR et l’expulsion qui a suivi était une conséquence logique. J’avais même des doutes sur l’opération, puis j’ai revu les images et force est de constater que Gaetano a fait tout ce qu’il a pu pour rétracter son pied et récupérer le ballon pour ne pas heurter son joueur. Il y a un… abîme entre donner et ne pas donner un rouge direct. C’est dommage, c’est vraiment dommage.”