: Leghissa 7, Lucantoni 16, Fantini 16, Aghilarre 2, Cenci 2, Perone, Cedolini ne, Belluzzo, Benini ne, Preziosi 5, Manocchio. Bonjour à tous.

BASKET FILLES ANCONA : Pierdicca 9, Rizzo, Yusuf 4, Dinga Mbomi 12, Malintoppi 10, Francia ne, Pelizzari 6, Carloni ne, Manizza ne, Barbakadze 10. Coach Piccionne

Arbitres : Chiarugi et Di Salvo

Fêtes : 8-16 22-27 41-36 48-51

Le facteur terrain échoue pour la troisième fois en trois matchs mais cette fois ce sont les Basket Girls Ancona qui célèbrent, après avoir perdu à domicile le 1er mai, avoir vaincu la Roma pour la deuxième fois 48-51, gagnant ainsi la sécurité en Serie A2. Un résultat qui vaut presque une promotion compte tenu des vicissitudes vécues au cours de la saison, arrivant au terme d’un match mieux joué que les adversaires dès le début : Basket Girls en effet immédiatement devant 8-16 à la première sirène puis 22- 27 à la fin du deuxième quart-temps. Cependant, le début de la troisième période a été tout local : Fantini a dépassé à la 23e minute (28-27) mais l’équilibre n’a été rompu que par Lucantoni et Fantini à nouveau en fin de période (41-36 à la 28e minute) : nous sommes allés à la dernière pause avec les clubs sur +5. Deux lancers francs du Français Dinga Mbomi ont ramené le score à égalité dès le début de la partie décisive (41-41 à la 32′), puis Malintoppi a redonné l’avantage à l’équipe doric (45-46 à la 35′). Finale point à point, avec beaucoup de tension : on entre dans les 2 dernières minutes avec les Capitolines devant 48-47, avec les deux quintettes défendant avec intensité mais commettant beaucoup d’erreurs. Pierdicca dépasse avec deux lancers francs (48-49 à la 39ème minute) puis après l’erreur de tir de Lucantoni arrive le très lourd 2 sur 2 de Dinga Mbomi sur la ligne (48-51). La Roma ne peut tenter qu’un triple en prolongation mais Lucantoni commet à nouveau une erreur et Ancône célèbre une victoire méritée qui vaut la peine de survivre.

Andrea Pongetti

PREV Catanzaro-Sampdoria : les compositions probables – Blucerchiando
NEXT BM SUR A2/ UDINE PROLONGATION, CANTÙ GAGNÉ SUR CIVIDALE, TRIESTE DOUBLE VICTOIRE À TURIN, FORLÌ BIEN AVEC VIGEVANO