Orvietana, a battu Livourne avec le but de Manoni. Ce sera toujours la Serie D

Orvietana a terminé comme l’année dernière, obtenant un salut direct lors de la dernière journée à la maison. L’écart de 9 points entre la cinquième et la dernière certifie qu’ils restent dans la quatrième série nationale. La fête peut commencer à Muzi, au terme d’un match âprement disputé, riche en épisodes et au verdict incertain jusqu’à la 97ème minute.

Rizzolo choisit Siciliano pour remplacer Ricci suspendu au milieu de la défense, place Proia comme milieu offensif et préfère Stampete et Marsilii en attaque. Plusieurs nouveautés pour Livourne, qui s’aligne sur le 4-3-3. La botte est de marque invité. Frati fait peur à plusieurs reprises à l’arrière-garde rouge et blanche, mais le but n’est jamais optimal. À Orvietana, Stampete s’est montré en accordant d’abord une tentative à Proia, qui est passée de peu, puis a obtenu un coup franc, que Proia a de nouveau envoyé au-dessus de la barre transversale.

Orvietana presse, Lorenzini met aussi quelques ballons dangereux au milieu, puis à la demi-heure marque l’épisode qui décide du match : gros malentendu entre la défense et le gardien, la passe en retrait finit sous le contrôle de Stampete et de l’arrière Le défenseur visiteur attrape le ballon avec ses mains. Passe en retrait et coup franc à deux ? Interruption d’une action dangereuse ? L’arbitre décide d’expulser le gardien labronien, mais d’accorder le deuxième coup de pied, car après avoir vu le carton rouge, beaucoup s’attendaient à un penalty. Ce qui met tout le monde d’accord, c’est Manoni, qui frappe avec force le ballon touché par Greco et, grâce également à une déviation, le lance dans le filet derrière le nouveau remplaçant Facchetti (sur la photo de Rebecca A. le but du match).

La fin de la mi-temps est palpitante : d’abord Stampete, encore une fois, sème la panique dans la surface et sert Marsilii au deuxième poteau qui de la tête, à un mètre de la ligne de but, ne trouve que le gardien, puis alors que l’action continue, le deuxième jaune pour Lorenzini pour une intervention sur Rossetti. On revient à la parité numérique et sur le coup franc de Carcani, la tête de Ronchi heurte la barre transversale, également grâce à la déviation de Rossi.

Nous arrivons à la mi-temps avec Orvietana temporairement en sécurité, en seconde période Caravaggi entre immédiatement à la place de Marsilii, Livourne qui, au contraire, épuise tous les remplacements avant la demi-heure. La nouvelle arrive de l’avantage du Real Forte, qui condamnerait Orvietana au play-out même en cas de victoire, Livourne doit aussi faire le calcul : Tau, momentanément en avance à Piancastagnaio, les dépasserait, on pense plus à ce qui se passe dans les autres domaines.

On souffle, à dix contre dix un peu de fatigue apparaît, puis le match reprend un rythme plus soutenu vers la fin. Luci essaie à distance, Rossi sauve d’un point, de l’autre côté Fabri suggère pour Orchi, tête centrale, le nouvel entrant Di Natale essaie également, sert Proia qui est anticipé par le gardien. Cinq arrêts de jeu sont signalés, prolongés à presque huit, Livourne essaie de pousser, également pour ne pas décevoir la centaine de supporters présents, mais le résultat ne change pas et la confirmation vient des autres terrains : Orvietana toujours en Serie D également en la prochaine saison.

ORVIETANA – LIVOURNE 1-0

ORVIÉTANA (4-3-1-2) : Rossi ; Manoni (43′ Labonia), Congiu, Siciliano, Lorenzini ; Orchi, Greco, Fabri (33e Di Natale) ; Proia; Stampete (33e Santi), Marsilii (1er Caravaggi). Disponibles : Marricchi, Sforza, Mafoulou, Sakoa, Chiaverini. Tous.: Rizzolo.

LIVOURNE (4-3-3) : Albieri ; Camara, Ronchi, Schiaroli, Carcani ; Bellini, Likaxhiu (31′ Facchetti), Vallini (9′ Marinari) ; Menga (1er Cori), Frati (9e Luci), Rossetti (27e Giordani). Disponibles : Fancelli, Goffredi, Sabatini, Brenna. Tous.: Pascali.

ARBITRE : Terrible de B. del Grappa (Savino de Naples – Dattilo de Rome 1)

BUTS : 32’pt Manoni.

REMARQUE : Albieri (L) a été expulsé à la 29e minute pour comportement incorrect et à la 44e minute Lorenzini (O) a été expulsé pour un double carton jaune. Réservé : Rossi, Orcs (O). Coins : 0-3. Temps de récupération : 2’+ 7′.