Match éliminatoire 2, Libertas-Faenza 62-67. La série était à égalité : 1-1

Lundi 6 mai 2024 — 20h54

Faenza a égalisé la série en s’imposant ce lundi 6 mai devant un PalaMacchia bondé et resté sans voix à la fin des 40 minutes. Cela se termine 62-67 pour les Neroverdi avec une équipe Libertas qui a eu du mal à entrer dans le match dès le premier quart-temps

Faenza a égalisé la série en s’imposant ce lundi 6 mai devant un PalaMacchia bondé qui est resté sans voix à la fin des 40 minutes. Ça se termine 62-67 pour les neroverdi avec une équipe Libertas qui a eu du mal à entrer dans le match dès le premier quart-temps (cliquez ici pour consulter le tableau d’affichage). En baisse de 9 à 17, la première mi-temps reprend son cours jusqu’à la pause à 36 à 25. Mais à partir du troisième quart-temps, la musique change à nouveau. Les invités trouvent une pause importante. Ricci ne trouve pas le chemin du triple (0/6 à longue distance)

confié plutôt à Saccaggi et Tozzi qui tentent de maintenir les leurs à flot. Il commence à s’essouffler et les rotations courtes n’aident pas avec Lucarelli et Terenzi aux stands et le retour de Williams après un mauvais coup subi lors de la course 1.
Libertas n’est plus de retour dans le jeu. Il s’en donne à coeur joie dans les 3 dernières minutes du match lorsqu’il réduit l’écart en revenant d’un lourd partiel de -14 (45-56). Mais c’est une entreprise désespérée. Le personnage essaie de sortir mais, grâce aussi à quelques sifflets d’arbitre pas trop bienveillants et à quelques lancers francs “qui n’étaient pas là”, comme il

Andreazza a souligné dans l’interview d’après-course, le courage reste coincé dans l’impossible mission de renverser la situation. Les pourcentages sont faibles 8/20 sur deux points et 10/33 sur l’arc de 6,75. Pour un total de 18/53 sur le terrain. Plus que toute autre chose, l’élément qui fait le plus mal, ce sont les 17 revirements qui donnent trop de secondes chances aux adversaires. Ça se termine 62 à 67. Le public amarante part en silence. Il y a une certaine nervosité dans les tribunes. Amaranto a appelé à faire marche arrière vendredi 10 mai pour revenir en tête de la série lors de ces quarts de finale et poursuivre le parcours d’un beau championnat.

Premier quart dans lequel Libertas peine à s’en sortir.

Il ne marque que 2 points dans les 5 premières minutes et 2 autres points marqués par Ricci dans les secondes suivantes. Faenza ne brille pas, pour l’amour de Dieu, mais défend salement et durement. Les Amarantes ont concédé de nombreuses secondes possessions aux invités. Saccaggi ramène les hôtes avec une bombe qui rapproche le score de 9-12 mais les neroverdi accélèrent avec un petit break de 5-0 qui ramène le rideau de la première mi-temps à 9 à 17.

Deuxième quartier qui s’ouvre avec Allinei plaçant une bombe prête à l’emploi (12-17). Puis c’est Tozzi qui répond à nouveau de loin peu après : 15-19. Bargnesi suit dans le sillage des bombes d’amarante et désormais Libertas est mené 1 : 18-19. Aligni aux lancers francs marque le dépassement 20-19. Les licenciements continuent de bombarder : 23-21. Libertas est toujours traîné par Sacca-bombe qui grogne les points : 25-22. Triple fondamental de Williams avec 2 à jouer au deuxième quart-temps : 28-23. Allinei est victime d’une faute antisportive. Libertas sprinte et remonte 34 à 23 à une minute de la fin de la mi-temps. Après la sirène, le score s’arrête à 36 à 25. C’est parti pour la mi-temps.

Troisième Quatrième. Ricci sort à cause d’un piétinement reçu de Vico. Faenza repasse au score mais c’est le Lion Néerlandais qui repousse ses adversaires d’une bombe qui remet le score à 39 à 29. Mais les invités ne se laissent pas dompter et font un petit break de 5-0 : 39-34. Ricci revient sur le terrain après quelques minutes mais Faenza est dangereusement mené 39 à 37 grâce à une bombe de Begarin.
Faenza est une bête et mord dangereusement, avançant à 39-42. Puis c’est encore Sacca-bomb qui inscrit le triple pour l’égalisation : 42-42. Le match s’échauffe. Technique à Andreazza : Faenza passe 42 à 47 avec 2 à jouer en troisième mi-temps. Triple de Faenza avec Petrucci : 42-50. Puis encore Faenza : 42-52 et encore Faenza. Le troisième quart-temps se termine à 42-54.

Dernier quart-temps au cours duquel Faenza parvient à maintenir les Amarantes à distance de sécurité dans les premières minutes. Au milieu de la dernière mi-temps, le tableau d’affichage indique 47-61 pour les invités. Tozzi tente de charger avec une bombe : 50-61. Ricci aux lancers francs 2/2 : 52-61. Tozzi encore avec un panier lointain: 57-65 quand le tableau d’affichage indique 2:21 de la fin. Williams garde espoir avec un panier venu des profondeurs : 59-65. Alignez-vous à partir de la ligne caritative fa 1/2 : 60-65. Vico de l’autre côté infraction aux marches. Il reste 35 secondes. Temps mort Andreazza. Libertas perd 5 points. Allinei rate un trois. Faenza aux lancers francs 2/2 : 60-67. Fantoni d’en bas : 62-67. Faute de Libertas en attaque. Ça se termine comme ça. Dans un PalaMacchia silencieux.
Faenza égalise la série : 1-1. À l’extérieur vendredi pour le match 3.