La peur dure 90 minutes : des jeux sans fin

L’ennemi juré du quatre-vingt-dixième et au-delà. La promotion en Serie A se joue dans les dernières minutes, notamment le match entre Côme et Venise. A Côme, ça s’est bien passé à deux reprises, mais pas dimanche.

Dans le football moderne, il n’est pas rare que les matchs se décident dans les toutes dernières minutes, voire quelques secondes, ce n’est pas étonnant.

Il y a ceux qui préparent des tactiques et des schémas spécifiquement pour cette phase spécifique de la course. Imaginez une équipe aussi nombreuse et détaillée dans ses tâches et ses tactiques que l’équipe bleue, où les données sont évaluées minute par minute sur la tablette et où les décisions sont prises à la volée.

Il est cependant curieux que le match entre Côme et Venise se déroule précisément de cette manière : déjà en championnat, le succès de Côme est arrivé à la 90e minute, grâce à un but de Cutrone. Et ce sont trois points très précieux, sans lesquels Côme aurait aujourd’hui deux points de moins et Venise un de plus et serait en tête du classement.

Mais ce qui s’est passé ces deux derniers jours est incroyable si l’on y pense : les matchs du 1er mai ont vu Côme s’imposer sur Cittadella avec le but de Goldaniga à la 94e minute, et vice versa Venezia succomber face à Catanzaro pour un penalty même à la 96e minute. Des épisodes qui peuvent décider du championnat, les deux. Une fin de journée paradoxale ce jour-là, avec les célébrations de Côme (équipe) venant des vestiaires où se déroulait encore le dernier match des adversaires.

Un défi de nerfs qui a également connu un scénario similaire avant-hier, avec Como prêt à célébrer la promotion, et le cri restant dans le but sur le but de Pojhanpalo, à la 93e minute. Presque une réponse à ce qui s’était passé quelques jours plus tôt.

Après tout, les points gagnés ou perdus à partir de la 90e minute ont eu un impact notable, par exemple sur la victoire de Parme en championnat.

Les leaders de la ligue ont ainsi gagné dix points, y compris contre Venezia, contre qui, lors du match disputé au Tardini, ils avaient marqué le but vainqueur à la centième minute de jeu.

Et même si après la déception de dimanche ce n’est certainement pas une consolation à savoir, dans le calcul général le bilan de Côme dans les dernières minutes est plus positif que celui de Venise. Côme n’a encaissé qu’un seul but au-delà de la quatre-vingt-dixième minute, en début de saison contre Reggiana qui avait fait match nul 2-2 à Sinigaglia.

Au lieu de cela, il a réussi à battre Ternana, encore une fois dans les premiers jours, renversant le résultat avec un doublé d’Odenthal, but gagnant à la 95ème minute, il a évité la défaite à domicile contre Palerme en marquant le but 3-3 à la 92ème minute, il a battu à domicile Feralpisalò a marqué le but décisif à la 93e minute, a remporté le match direct contre Venezia à la 90e minute, puis à la 94e minute mercredi dernier, ils ont battu Cittadella.

Venezia, en revanche, a encaissé plus de buts dans les dernières minutes, à Parme et Côme, mais aussi à Catanzaro mercredi dernier. Une seule fois avant dimanche, il avait réussi à marquer un but décisif au-delà de la 90e minute, à Pise en février, s’imposant 1-2.

On ne peut donc pas parler de fortunes ou de malheurs, mais de dynamiques de jeu qui ne peuvent plus être ignorées, surtout quand des objectifs aussi importants sont en jeu.

Nous ne pouvons qu’espérer que vendredi soir, Côme obtiendra le résultat le plus rapidement possible : avec la victoire en main, il n’y aura plus besoin de regarder autre chose.

PREV Vinyles et CD, San Giuseppe Moscati, tournoi de rugby : les événements du week-end à Benevento et Sannio – NTR24.TV