après 13 ans Savona en finale avec ReccoWaterpolo Development World

Hommes A1 – Playoffs du Scudetto – Demi-finales – Match 2

ORTIGIA-PRO RECCO 11-18 (1-4, 3-3, 3-5, 4-6) [serie chiusa sullo 0-2]

Ortygie : Tempesti, F. Cassia, Giribaldi, La Rosa 1, Di Luciano 1, Cupido 1, Bitadze, Carnesecchi 1, A. Condemi, Y. Inaba 4 (1 stylo), Ferrero 3 (1 stylo), Napolitano, Calabresi, S. Nesti. Tous. Picard

Pro Recco : Negri, F. Di Fulvio 2, Zalanki 4, Cannella, Younger 2 (1 stylo), Fondelli, N. Presciutti 1, Echenique 2, F. Condemi 3, Kakaris 1, Iocchi Gratta 1, Hallock 1, Del Lungo, G Rossi 1. Tous.

Arbitres : Ercoli et Navarre

Note: supérieur nombre Ortigia 8/13, Pro Recco 6/10. Pénalités : Ortigia 2/2, Pro Recco 1/2. 3 f. libéré. Iocchi Gratta et N. Presciutti au troisième quart-temps, Younger au quatrième. Del Lungo remplace Negri à la 17e minute

Dix-huit finales de championnat consécutives : la Pro Recco met à jour son record de championnat en battant leOrtygie également à Caldarella, en course 2 du demi-finales des séries éliminatoires. L’approche de la course des champions était presque parfaite Soukno, qui a bâti sa victoire sur un premier quart-temps dans lequel sa défense est devenue encore plus étouffante que celle du premier match : ensuite c’est surtout l’homme en moins qui a fait la différence, cette fois cependant les Ligures ont également réussi à réduire les occasions en supériorité de l’Aretusei et risque encore moins. Cependant, au fil des minutes, la défense ligure a souffert des mouvements et des dribbles des Siciliens qui sont sortis vaincus, mais pouvaient encore prétendre avoir réussi à marquer 11 buts contre le cuirassé Biancoceleste en demi-finale de championnat.

Déjà à 0-0, en réalité, quelques interventions étaient providentielles Noirspréféré aujourd’hui en entrée à Del Lungo, mais au fil des minutes, le contrôle des Biancocelesti sur le match est devenu de plus en plus grand. En attaque, c’est Zalanki pour débloquer le but du 1-0 en surprenant Cupido et Tempesti depuis le poste 1, puis ils frappent Francesco Condémi en contre-pause et Giglio Rossi, auteur du 3-0 au départ. Une belle percussion de Carnesecchi débloque Ortigia, mais l’initiative du gaucher ne brise pas la domination de Recco sur le match : avant la pause Francesco Par Fulvio frappe à la levée et au tir, après la pause Kakaris remporte un penalty que Younger transforme en 5-1. Mené de quatre buts, Ortigia se secoue et retrouve une plus grande confiance dans la phase offensive, accélérant le dribble en supériorité et trouvant le courage de défier Negri depuis le périmètre. Un superbe but de volée de Ferrero ouvre un double aller-retour entre les deux équipes, Pro Recco reste devant de +3, mais quelques secondes avant le long intervalle Inaba trouve le point du 7-5, mais non validé par Navarra.

L’épisode est vu comme un signal d’alarme par Pro Recco, qui au début du troisième quart-temps donne une nouvelle impulsion au match : les Ligures reviennent à une défense très haute en infériorité numérique, tandis que de l’autre côté de la poule ils font la différence réside dans les qualités balistiques des échantillons, marquant à partir du périmètre avec Échénique, Plus jeune Et Zalanki et puis aussi avec Kakaris en supériorité. Le break 4-0 porte l’équipe de Sukno à 11-4, un score qui pince la fierté d’Ortigia et notamment de Ferrero, qui essaie par tous les moyens de maintenir son équipe dans le match. Après le temps mort de Piccardo, l’équipe sicilienne retrouve le but avec continuité grâce à des jeux précieux – Napolitain s’affirme à 2 mètres, Inaba ça fait mal quand il va tirer – et à la légèreté des Biancocelesti, qui grignotent le déficit jusqu’à -3 au début du dernier quart-temps (12-9 d’Inaba sur penalty). La finale, cependant, voit Pro Recco accélérer une fois de plus jusqu’à devenir inatteignable : le match se termine à 18-11, à partir de demain Ortigia travaillera sur la finale pour la 3ème place tandis que les Biancocelesti auront les yeux rivés sur scudetto numéro 36.

***

BRESCIA-BPER SAVONE 4-6 (0-1, 0-0, 0-2, 4-3) [serie chiusa sullo 0-2]

Brescia: Tesanovic, Del Basso, Dolce, F. Faraglia 1 (rig.), D. Lazic, T. Gianazza, Renzuto, Guerrato, Alesiani 2, Balzarini, Irving 1, Balzarini, Messere Milani. Tout.

BPER Savone : Nicosie, Rocchi 1, A. Patchaliev, Figlioli 4 (1 penalty), M. Vavic, Rizzo 1, Cora, Bruni, Campopiano, M. Guidi, Djurdjic, Erdelyi, Da Rold, Bragantini. Tous.

Arbitres : Calabrò et D’Antoni

Note: supérieur nombre Brescia 3/15, Savone 2/11. Pénalités : Brescia 1/2, Savone 1/1. Bruni et Renzuto ont été expulsés pour faute mutuelle à la 14e minute. Libéré 3 f. Enfants à 30′

Tout a une fin, même le rendez-vous fixe en finale du championnat entre Pro Recco et Brescia. Après 11 éditions, le dernier acte du championnat A1 mâle aura un nouveau protagoniste : c’est le BPER Savone, qui remporte Mompiano après le succès du premier match à Zanelli et assume le rôle de l’antagoniste de Recco. Un rôle que l’équipe de Angelini il en avait eu aussi en saison régulière, mais les séries éliminatoires, comme on le sait, c’est autre chose. Savona, qui a remporté 3 titres de champion dans son histoire, est de retour en finale après 13 ans grâce à une performance défensive effrayante, qui coïncide cependant aussi avec une mauvaise soirée pour l’attaque de Brescia: cela explique les 24 minutes sans but des Lombardi, qui ont chuté jusqu’à atteindre 0/10 en supériorité et ont trouvé le premier but à 7’15” de la fin du match, les visiteurs devant 3-0. Nicosie c’est un totem, mais la défense fonctionne car chaque Savonnais se sacrifie pour son coéquipier, attaquant l’adversaire et tenant ses bras très haut pour tenter d’arrêter ou d’intercepter le ballon. En avançant, cela résout Enfants: 4 buts pour l’éternel champion à la triple nationalité et aux mille ressources, son pied droit est le facteur qui déséquilibre un match longtemps bloqué. Note de mérite pour RocchiBruni est expulsé avec Renzuto et le joueur d’Imperia marque aux deux mètres et trouve également un but précieux : Angelini, désormais, l’a transformé en un véritable défenseur central.

Le match 2 semble être la suite exacte du match de Zanelli, à l’exception de la zone choisie par Angelini dans les premières minutes : cela ne durera pas longtemps, puis l’entraîneur du BPER se tourne également vers le pressing sur lequel Bovo insiste plutôt dès le 1er minute. Le choc physique est immédiatement intense, les arbitres laissent jouer le jeu, ne sanctionnant que les marquages ​​trop durs à 2 mètres : en supériorité, cependant, aucun des deux prétendants ne brille, également grâce à Tesanovic et Nicosie, de loin la meilleure de la poule lors des deux premiers quart-temps. En 16′ seulement Enfants trouve le chemin des filets (à la 7ème minute), son but permet à Savona d’atteindre 1/6 en supériorité au changement de terrain, tandis que Brescia fait nettement pire : 0/7 et un penalty manqué, effectivement sauvé par l’impénétrable Nicosie à Doux. La tension grandit au fil des minutes et pour garder le contrôle du match, D’Antoni tire le carton rouge à la 14e minute contre Bruni et Renzuto, protagonistes d’un échange d’opinions qui ne semblait pas digne d’action. Brescia continue de frapper la défense de Savona même en troisième mi-temps, l’équipe Bovo elle joue souvent loin du but de Nicosie, même dans des situations avec un homme supplémentaire : le sentiment est que les lions se sont retrouvés dans un tunnel d’incertitudes, avec le ballon de plus en plus lourd et le zéro sur le tableau d’affichage sous les buts marqués de plus en plus gros .

BPER attend et en fin de quart-temps tente de jeter les lions dans le puits : c’est encore une fois Figlioli qui sort de l’impasse avec un tir du poste 2 sur lequel Tesanovic ne peut rien, puis vient le coup signé par Rizzo, marquant à 35” de la troisième sirène pour le 3-0. Le gel tombe sur Mompiano, mais la foule à la piscine lombarde s’anime dès la première minute de la quatrième mi-temps : après plus de 24′ de jeûne, Alesiani parvient à battre Nicosie, redonnant espoir à Brescia. Rocchi répond immédiatement en Bédouin pour le 4-1, mais Alesiani maintient toujours Brescia en vie, portant le score à 2/12. La fatigue se fait sentir, mais pas pour Figlioli, qui à la 28e minute remet Savona à +3 avec un tir au-delà de l’arc pour porter le score à 5-2. La fête du vétéran est grande, sachant que la ligne d’arrivée est désormais proche. Savona y est parvenu en gardant toujours sa défense et son sang-froid même après le -2 d’Irving (5-3). Le point d’exclamation est une nouvelle fois posé par Figlioli, qui transforme le penalty pour porter le score à 6-3 à la 30e minute. C’est désormais chose faite pour Savona, qui jouera sous les couleurs tricolores à partir du 22 mai.

***

Hommes A1 – Playoffs – Finales

Finale du Scudetto (jeu 1 le 22/05, jeu 2 le 25/05, si nécessaire. match 3 le 29/05)