c’est la dixième fois en barrages de Serie A

Étape importante pour le basket de Pistoia, qui atteint 10 participations aux barrages. La première fois, c’était en 92/93

Un chiffre à deux chiffres ce qui signifie beaucoup pour le basket Pistoia, qui après la dernière qualification pour les barrages célèbre le cap des 10 participations aux séries éliminatoires de Serie A. Une histoire de plus de trente ans et qui commence au temps d’Olympie, à la fin de la saison régulière 1992/93et qui se termine aujourd’hui avec à nouveau la nouvelle promue Estra parmi les huit meilleurs du championnat.

OLIMPIA PARMI LES GRANDS

En 1993 le Kleenex Pistoia d’alors Menée, entre autres, par Joe Binion, elle atteint la huitième place du championnat. Puis ils ont joué aussi les huitièmes de finaleétant donné que les dix premiers de la saison régulière se qualifiaient : une sorte de play-in où les « pires » équipes du tableau d’affichage devaient d’abord s’affronter dans un vrai playoff. Pistoia a remporté la série contre Livourne et a chuté dans le prochain contre les futurs champions italiens Virtus Bologna.

Pour les cinq prochaines saisons, le rendez-vous avec les play-offs était fixé. En 1994, Kleenex (neuvième) n’a pas réussi à se répéter et est sorti au premier tour après trois matches contre Trévisetandis qu’en 1995 Madigan (terminant dixième) a fait de même avec Vérone. L’année suivante, ils revoyèrent les quarts de finale: Pistoia (qui a terminé neuvième) a battu Vérone en huitièmes de finale pour être éliminé encore une fois de VuNere.

Puis nous arrivons à 1997, où Rolly de l’époque s’est qualifié à partir de la dixième place et a immédiatement interrompu son parcours en barrages contre Varese. Finalement arrivé neuvième en 1998: Pistoia, sponsorisé par Mabo, est de nouveau sorti au premier tour, faisant avancer Virtus Roma. Le dernier chapitre d’une grande histoireavant la relégation et surtout la renaissance comme Pistoia Basket 2000.

ROUGES ET BLANCS AUX BLAY-OFFS

Il est beaucoup plus facile de se souvenir de l’histoire récente, qui remonte il y a exactement dix ans quand Giorgio Tesi Groupe Pistoia entraîné par Paolo Moretti ils ont participé aux barrages en tant qu’équipes nouvellement promues tout comme ce qui s’est passé aujourd’hui. Formule différente mais mêmes règles d’engagement, avec cette fois la huitième place signifiant affronter le premier de la classec’est-à-dire une Olimpia Milano qui paraissait absolument prohibitive. Les « Diables volants »comme étaient surnommés les rouges et blancs, a obligé les Milanais à cinq courses très difficiles avant d’abandonner.

Deux ans plus tard, avec Enzino Esposito aux commandes, le document historique est arrivé: sixième place à l’issue de la saison régulière (à égalité cette saison). Le tableau d’affichage place l’une des meilleures équipes du championnat devant Pistoia, Avellinoqui a réussi à réaliser un balayage et à clôturer la série sans concéder une victoire aux rouges et blancs. En 2016/17, il est enfin arrivé la dernière qualification: Le Flexx Pistoia, septième du tournoi, a rencontré Reyer Venezia, futur champion d’Italie. Cela s’est terminé 3-1 pour les joueurs de la laguneavec deux beaux matchs à PalaCarrara.

PREV Brolo – MARIA VITTORIA CIPRIANO – Pour Brolo l’engagement de viser le drapeau bleu
NEXT Extorsion présumée d’ultra Gênes de l’entreprise: la sentence aujourd’hui – Primocanale.it