Dimanche aura lieu le dixième match entre Gênes et Sassuolo chez les Ferraris

But de Vasquez contre Sassuolo (photo de Genoa CFC Tanopress)

Celui du dimanche après-midi sera le dixième match entre Gênes et Sassuolo chez Ferraris. Lors des 9 matchs précédents disputés chez Ferraris, il y a eu 4 victoires rossoblù, 2 neroverdi et 3 nuls. Le total des buts donne à Grifone une avance de 14 à 11.

La dernière comparaison remonte au 17 octobre 2021 (8ème journée). Le Gênes de Ballardini, fraîchement sorti de la défaite serrée à Salerne, cherche la rédemption contre les Emiliens pour s’éloigner du bas du tableau mais le départ est un choc. L’ancien joueur de Scamacca, qui ne fait pas la fête, marque deux fois sur Sirigu aux 18e et 21e minutes pour porter les visiteurs à une avance de 2-0. Le Grifone réagit cependant et Destro, de la tête à la 27e minute, réduit l’écart, alimentant les espoirs d’un retour. En seconde période, Gênes a écrasé son adversaire en créant beaucoup et a obtenu une égalisation méritée à la 90e minute : corner de Rovella et frappe gagnante de Vasquez sous le Nord.

Victoire émilienne à la place avant-dernière intersection du 9 mai 2021 (35e journée) : Le Gênes de Ballardini est presque en sécurité tandis que le Sassuolo de De Zerbi tente toujours de gagner une place en Conference League. Les Émiliens dominent et après quelques occasions ils passent par Raspadori à la 14ème minute même si peut-être que l’action commence par une faute contre Destro au milieu de terrain mais que le VAR n’intervient pas. L’arbitre Mariani, cependant, suite à un rapport de la salle VAR de Pairetto, a annulé l’égalisation de Zajc à la 28e minute en raison d’une nouvelle faute au milieu de terrain mais cette fois commise par Destro : voilà pour l’uniformité du jugement ! En seconde période, Gênes a essayé, frappant le poteau avec Goldaniga mais faisant harakiri avec Masiello qui à la 66e minute a donné le ballon à Berardi pour un facile 0-2. Le superbe but de Zappacosta à la 85e minute ne nous donne que des illusions sur le retour sensationnel. Pour le Genoa de Ballardini, le salut était reporté à la semaine suivante avec la victoire à Bologne.

Les choses se sont bien mieux passées le 5 janvier 2020 (18e journée) : Davide Nicola fait ses débuts sur le banc de Gênes (renforcé avec les arrivées de Perin, Sturaro et Behrami) d’avant-dernier au classement à la place du limogé Thiago Motta avec une victoire indispensable. Un penalty de Criscito à la 29e minute (faute sur Sanabria) a donné l’avantage à Genoa, mais Sassuolo a réagi et à la 33e minute l’ancien Dorian Obiang, grâce à une déviation, a égalisé le score. En seconde période, les visiteurs ont également trouvé l’avantage avec Djuricic mais le VAR a détecté un handball et l’a refusé. A la 86ème minute, contre-attaque éclair du Genoa avec Pandev qui, profitant d’un rebond du gardien, reprend de la tête le ballon pour marquer la finale 2-1 (CLIQUEZ ICI POUR VOIR LES IMAGES).

La comparaison du 3 février 2019 était ex aequo (22e journée) : 1-1 le résultat final avec Emilia prenant l’avantage à la 28e minute avec Djuricic et Sanabria égalisant à la 41e minute.

Le première intersection elle est datée du 6 janvier 2014, valable pour la 18ème journée du championnat 2013/2014. La nette victoire 2-0 de Gênes a été scellée dès la première mi-temps grâce au penalty de Gilardino à la 28e minute et à la belle volée de Bertolacci à la 45e minute. Dans la seconde période, Grifone a réussi le 2-0, en étant proche de réussir un tour du chapeau à plusieurs reprises: le plus délicieux à la 89e minute lorsque, encore une fois l’avant-centre, a vu un autre penalty arrêté par le gardien émilien Pegolo. Gênes retrouve la victoire après cinq jours de sécheresse.

La deuxième comparaison remonte au 18 janvier 2015 (19ème journée). Un 3-3 pyrotechnique avec le Grifone abattu trois fois mais toujours capable de réagir. Les protagonistes sont Lestienne (auteur de la faute vénielle qui a coûté à l’invité le penalty 1-0 marqué par Berardi à la 19ème minute mais aussi deux précieuses passes décisives pour les beaux buts de Iago Falque à la 25ème minute et de Fetfazidis à la 53ème minute) et Fetfazidis lui-même (auteur également du penalty qui porte le score à 3-3 à la 92e minute). Les autres buts de Sassuolo ont été marqués par Missiroli à la 50e minute et encore par Berardi à la 69e minute, capable d’exploiter la naïveté d’Izzo.

Le troisième défi cela date du 22 novembre 2015. Genoa domine la première mi-temps et passe plusieurs fois près de prendre l’avantage. A la 41ème minute, double expulsion : celle de Berardi pour une erreur sur Ansaldi était plus que juste et celle de Perotti était absurde, coupable d’avoir simplement été “intransigeant” pour reprocher à Berardi lui-même… Dans la seconde À la mi-temps, en tout cas, le Grifone a légitimé la suprématie avec le premier but de Tomas Rincon en Italie à la 51e minute. Tout se passe dans le temps additionnel : Acerbi égalise au corps à corps à la 93e minute et le but gagnant de Pavoletti suite à un lancer de Cissokho depuis le milieu offensif à la 95e minute. Pour Genoa ce sera la dernière victoire avant une période sombre (5 défaites en championnat et une en coupe d’Italie) qui ne se terminera que le 10 janvier avec la victoire à Bergame.

Le quatrième carrefour remonte au 5 février 2017 (23ème journée). Le Genoa de Juric est en crise (2 points gagnés lors des 7 matchs précédents) et cherche une relance contre Sassuolo. Au lieu de cela, cela se termine 1-0 pour les Émiliens (Pellegrini à la 24e minute) avec les Rossoblu hués après une prestation très ennuyeuse (Grifone seulement dangereux avec une barre transversale frappée par Gentiletti).

La cinquième comparaison il est daté du 6 janvier 2018 (20ème journée, 1er match retour). Le Genoa de Ballardini trouve 3 points très précieux dans la clé du salut grâce au 1-0 réalisé par Galabinov d’une tête précise à la 80ème minute. Un match ennuyeux et peu d’émotions: seul l’ancien Matri a tenté d’effrayer le Grifone avant le but du Bulgare, en engageant d’abord Perin dans un superbe arrêt à bout portant, puis en frappant de la tête la base du poteau.