Juric et le tabou des victoires de retour : à Vérone c’est la première après deux ans

Depuis que Juric est sur le banc turinois, seules 3 victoires de retour ont eu lieu, la dernière étant celle contre Vérone.

“Pour la première fois depuis que je suis chez Toro, nous avons volé un match.” Ce sont les propos tenus par l’entraîneur lors de la conférence d’après-match, qui révèlent tout le mécontentement suscité par le match disputé dimanche. Après avoir pris du retard à la 67e minute grâce au but de Swiderski, le Torino a réussi à renverser la situation en fin de match grâce à des buts de Savva et Pellegri. Gagner en retour, pour ce Turin, est un événement vraiment inhabituel, un fait qui ne s’est presque jamais produit pendant tout le cycle Juric. Au cours de ces trois années, l’entraîneur croate n’a réussi à gagner qu’à trois reprises après un désavantage initial, regardons maintenant la dernière fois où Granata a renversé le cours du match.

La dernière victoire de Turin

Savva et Pellegri, tous deux remplaçants, ont changé le sort du match en offrant au Torino 3 points très précieux. La dernière victoire des Granata remonte à il y a deux ans, plus précisément le 1er mai 2022. A cette occasion, l’adversaire était Empoli d’Andreazzoli, qui avait pris l’avantage au Castellani à la 56ème minute grâce à un but de Zurkowski. Les hôtes étaient déjà prêts à savourer les 3 points, mais l’expulsion de Verre a complètement changé le sort du match. Quelques minutes après le rouge, une main de Stojanovic dans la surface permet à Andrea Belotti d’amener Toro au score sur penalty. Par la suite, nouvelle occasion en or pour les Granata, avec un deuxième penalty provoqué par Stojanovic lui-même, également expulsé. Le coq ne se trompe pas cette fois aussi et c’est la Granata qui prend la tête. Enfin arrive un autre but, toujours de Belotti, qui permet à Toro de triompher 3 à 1. Un fait intéressant est qu’Andrea Belotti, tout comme Pellegri et Savva, était également entré en jeu pendant le match en cours à cette occasion.

Pourquoi Toro ne parvient-il jamais à renverser la situation ?

Une caractéristique qui ressort clairement du mandat de Juric concerne précisément l’incapacité de retourner en sa faveur des situations défavorisées. C’est une tendance qui s’est consolidée dans le groupe au fil des années et qui constitue aujourd’hui l’une des faiblesses les plus évidentes de ce Toro. Dès que les Granata encaissent un but, ils sont incapables de réagir et les causes de cet état peuvent être multiples. L’une des premières raisons réside certainement dans les nombreuses blessures qui ont touché l’équipe particulièrement cette année. Toro ne parvient presque jamais à être à pleine capacité et c’est précisément pour cette raison qu’il doit souvent combler les nombreux manques avec des réserves. Pour cette raison, l’équipe, déjà réduite, n’est pas en mesure de garantir un bon échange d’énergie et donc, lorsque les Granata se retrouvent dans des situations désavantagées, ils ne parviennent pas à trouver la force nécessaire pour réagir et renverser la situation. Ce n’est pas un hasard si la contribution des remplaçants turinois est l’une des pires de toute la Serie A. Cette année, 6 buts ont été inscrits sur le banc (2 lors du dernier match). Une statistique qui, en plus de mettre en évidence le peu d’alternatives de Granata, met également en évidence la gestion peu réussie des remplacements de Juric. L’entraîneur décide souvent de procéder à des remplacements trop tard et, dans la plupart des situations, ces choix n’ont pas réussi à modifier le résultat.

Si vous souhaitez approfondir tous les sujets du monde turinois sans manquer aucune mise à jour, restez connecté à Toronews pour découvrir toute l’actualité du jour sur les Granata en championnat.