Basket, Libertas s’envole pour les demi-finales : Faenza se rend 72-59

Livourne, 15 mai 2024 – Envolez-vous demi-finaleLibertésaprès s’être débarrassé dans le jeu 5 de Faenza 72-59. Un succès âprement disputé pour une série âprement disputée et sans tabous. Une fois de plus, les garçons de l’entraîneur Andreazza ont fait preuve d’une grande solidité défensive dans les moments difficiles, en affichant un bon basket en phase offensive. Désormais, les amarantes rencontreront A2 Jesi en demi-finale, également vainqueur du cinquième match de la série contre Bakery Piacenza.

Commencer cinq

LL : Williams, Ricci, Allinei, Tozzi, Fantoni (tous Andreazza)

FA: Siberna, Papa, Pastore, Begarin, Poggi (tous. Garelli)

Arbitres : Di Franco de Bergame et Nonna de Milan

1QT (20-16)

Libertas a immédiatement trouvé le chemin du panier dès sa première possession, grâce à un flotteur d’Amos Ricci (2-0). Tozzi, dans le cinq de départ à la place de Fratto, vole en transition et marque avec contact : jeu à 3 points avec le lancer franc supplémentaire qui vaut le 5-0 initial. Faenza sort de l’impasse avec Papa en plaçant le ballon contre la vitre (5-2). Tozzi montre encore : nouvelle pénétration (7-3). LL tente de s’échapper d’entrée, avec la première bombe de la soirée lâchée par Amos Ricci (10-3). L’entraîneur Garelli passe la première fois. A la sortie, les Noirs répondent depuis le périmètre, puis récupèrent le deuxième triple consécutif d’Amos Ricci (13-6). Petrucci ne fait pas exception et réduit l’écart (13-9). Begarin maintient son équipe au contact et empêche la fuite d’amarante qui atteint la moitié de la mi-temps (17-11). Le triple d’Allinei était superbe, sortant très bien du corner (20-14). Score à la fin du premier quart-temps : 20-16.

2QT (41-26)

Jacopo Lucarelli reprend le basket après un long arrêt dû à un problème au genou, immédiatement lancé dans la mêlée par Andreazza au début du deuxième quart-temps. Être prêt dès la 12ème minute à placer le ballon sur la vitre après avoir assisté au baiser de Williams (22-16). D’un tap, il donne l’avantage à LL par 8 (24-16). Nouveau temps mort demandé par Garelli. Amos Ricci continue de grêler des triples, la bombe portant le score à 27-20 à la 14e minute. Le jumper de Williams est lourd car il vaut +9 (29-20). Les Blacks tentent de réagir avec Papa, qui inscrit un triple pour -6 (29-23). Mais c’est encore Tozzi qui appuie sur l’accélérateur avec la pénétration gagnante qui donne à LL une avance à deux chiffres dès la 17e minute (33-23). Le dunk de Begarin est sensationnel, une affiche qui fait plier Lucarelli et toute la défense de LL (36-25) Sur le retournement, la transition de LL est parfaite culminant avec la bombe sur corner de Ricci (39-25). Score à longue distance 41-26 Libertés.

3QT (58-46)

Troisième quart-temps débloqué aux lancers francs, avec 2/2 par Amos Ricci (43-26). A la 23e, la pointe de contre-attaque d’Allinei arrive après le triple de Vico sur le bord (45-28). Ce fut un match nerveux en raison de quelques décisions d’arbitrage assez douteuses, Faenza essayant d’impatienter Libertas. Petrucci en profite pour décharger sur Poggi qui coupe la défense de LL en deux et arrive facilement au bord (45-33). Andreazza passe son temps dehors. A la sortie le score s’enlise. Vico tente de récupérer quelques points sur les lancers francs et Faenza revient à -10 à la 27ème minute (47-37). Poletti place le sauteur depuis le centre de la zone pour porter le score à 47-39. Mais Lucarelli, encore présent dans les rotations, ne pardonne pas dès 6,75 mètres et marque la bombe pour porter le score à 50-39. Pastore trouve du rythme et des points dans une soirée jusqu’ici plutôt calme, avec un triple qui porte le score à 52-44. Ce à quoi Bargnesi répond immédiatement sur la surprise (55-44). La prière de Francesco Fratto a été exaucée, une table sur la sirène qui fait exploser les 3 mille sur les marches du PalaMacchia. Score à la fin du troisième quart-temps 58-46 Libertés.

4QT (72-59)

Triple d’ouverture d’Allinei pour le nouveau +15 (61-46). La sortie de la série approche. Tozzi est en grande forme ce soir, la glace dans les veines il réalise le triple sur un dribble qu’il transforme (64-51). Fantoni revient sur le terrain pour le rush final malgré les 4 fautes et à la 25ème minute il domine la surface avec deux autres points importants (66-51). Vico ne veut pas lever le drapeau blanc et tire deux bombes d’affilée depuis le périmètre, pratiquement du même terrain, à 70-54 et 71-57 avec 2 minutes et 28 à jouer. Andreazza passe un temps libre pour briser le flux des Émiliens. À la sortie, LL a perdu en attaque, cette fois Vico a tiré à blanc. Faenza n’en a plus, elle est contrainte de se rendre. Dans demi-finale Va là-bas Libertés.