Lecce-Atalanta, les Giallorossi plus forts en moyenne

LECCE – Pour la 37e journée (18e du tour retour) Lecce, après un an et demi, revient accueillir l’Atalanta. Les deux équipes s’affrontent en championnat dans le Salento, pour le 25ème fois. Dans les précédents 24 matches (13 en Serie A et 11 en B ; les trois premiers disputés au début des années 30 sur le terrain du « XXVIII Ottobre »), le bilan des Giallorossi enregistre les données suivantes : dix victoires (quatre 1-0, une 2-0, quatre 2-1 et une 5-1), 9 nuls (quatre 0-0, quatre 1-1 et un 2-2) e 5 défaites (une 0-1, deux 0-2, une 1-2 et une 2-7). Les buts marqués par Lecce étaient 28 et ceux d’Atalante 25.

Dans 13 les matchs de Serie A Lecce ont eu 6 victoires (une 1-0, quatre 2-1 et une 5-1), 3 nuls (un 0-0, un 1-1 et un 2-2) e 4 défaites (deux 0-2, une 1-2 et une 2-7). Les buts des Giallorossi étaient 20 et ceux des Nerazzurri 21.

Lecce a remporté le dernier match et dont nous parlerons plus tard, mais l’avant-dernière victoire remonte à plus de dix-neuf ans ; ce succès est arrivé 23 janvier 2005 quand monsieur est Giallorossi Zdenek Zeman contre les Nerazzurri de l’ancien entraîneur Délio Rossi ils ont gagné pour 1-0 grâce au but, à la 33ème minute, de Valéri Bojinov. L’égaliseur est absent de 15 ans.

Le match réunissant le plus grand nombre de spectateurs est celui qui se joue 23 mai 1999, lors de la 35ème journée, en Serie B (cela s’est terminé 0-0 ; au final viendra la cinquième promotion en Serie A). Les personnes présentes (payantes et abonnées) étaient 24 476 (les prix ont été réduits de 50%). Aujourd’hui, il est clair que ce record sera largement dépassé.

Les deux équipes ne se sont jamais affrontées en Coupe d’Italie ni dans d’autres compétitions, que ce soit à domicile ou à l’extérieur.

C’est la troisième fois qu’un match Lecce – Atalanta se joue au mois de mai. Les deux précédentes, en 1980 et 1999, se sont terminées toutes deux sur un score de 0-0. Ce défi a été joué jusqu’à présent pendant tous les autres mois de la saison de football.

Dans son histoire, Lecce a joué, à domicile, le même jour 18 mai les cinq matches suivants : en 1958, en Championnat Interrégional, avec Foggia & Incedit gagnant 3-2, en 1969, en Serie C (Via del Mare fut disqualifiée et jouée sur terrain “neutre” à Galatina), contre Brindisi 1- 0 victoire, en 1980, en Serie B, avec Lanerossi Vicenza éliminé 0-1, en 1986, lors du « Tournoi d’été 1986 », avec l’Udinese éliminé 0-1 et en 1997, en Serie B, avec Castel di Sangro 0 -0

Le premier défi entre les deux équipes dans le Salento remonte à 94 ans fait. C’était contesté 29 juin 1930, lors de la 33ème journée (avant-dernière du championnat, comme aujourd’hui), en Serie B, sur le nouveau terrain « XXVIII Ottobre » (il avait été inauguré six ans plus tôt ; à partir de 1949 il s’appellerait « Carlo Pranzo »). Ce jour-là, les Giallorossi du président Manfredo Tana et l’entraîneur hongrois Ferenc Plemich (joueur et entraîneur) a joué avec la formation suivante : Panette ; Miltone, Lavé; Mottola, Brezzi, Giannone; Pellarin, Abriani, Engel, Fortino, Déjeuner. Monsieur Atalante Aldo Cévenini (le premier de cinq frères, tous footballeurs ; Aldo a été le premier avant-centre de l’équipe nationale italienne), il s’est plutôt rangé du côté de : Ceresoli ; Cornolti III, Perduca; Casati, Varasi, Volta; Lodi, Buschi, Simonetti, Cornolti II, Nebbia. L’arbitre était M. Umberto Tassinari de Florence. Lecce a pris l’avantage à la 30e minute avec Enrico Engel et l’Atalanta a marqué le dernier but à la 43ème minute avec Simonetti 1-1 (les deux avant-centres ont marqué). Le dimanche suivant se termine le championnat qui voit Casale (49 points et 85 buts marqués) et Legnano (46 points) promus en Serie A. Ce sont les deux premières équipes à être promues dans la nouvelle Serie A, la Serie B (comme la Serie A) ayant été créée cette saison-là. L’Atalanta s’est classée huitième avec 37 points et Lecce 13e avec 30.

Après six mois, lors du prochain championnat, le 14 décembre 1930lors de la 12ème journée, c’était Monsieur Lecce Pietro Piselli pour vaincre l’Atalanta pour la première fois historique, alors entraîné par l’entraîneur hongrois Jozsef Viola (ancien joueur de la Juventus et de l’Inter) et à l’époque deuxième au classement. Cependant, les Giallorossi ont pris le dessus 1-0 grâce au but de l’arrière latéral à la 66ème minute Pierino Lavé sur un penalty. L’arbitre était M. Natale Beretta de Novi Ligure. A la fin de ce championnat, l’Atalanta était sixième avec 41 points et Lecce terminait à la 14ème place avec 26 (d’un seul point ils évitaient la relégation en Première Division (la Serie C n’existait pas encore).

Après encore seize mois, le 24 avril 1932lors de la 27ème journée, les Giallorossi de l’entraîneur hongrois Gyozonek Viktor Laszlo et les Nerazzurri, encore une fois par Monsieur Altoils ne sont pas allés au-delà 0-0. Il s’agissait d’un match nul moqueur car, à la 65ème minute, l’arbitre Medoro Ferorelli de Naples n’a pas accordé de penalty évident (une main claire du milieu de terrain droit Casati), ce qui a déclenché une violente protestation des supporters de Giallorossi qui ont tenté à plusieurs reprises d’envahir. le terrain et a longtemps assiégé le vestiaire de l’arbitre. Le résultat a été approuvé, mais une disqualification de deux matches a suivi. Ce sont les trois seuls matches disputés contre l’Atalanta dans la première moitié du siècle dernier. À la fin de cette saison, il y a eu la relégation en Première Division et en été également la dissolution du club ; ce fut le moment le plus sombre et le plus amer de l’histoire de Lecce. Depuis quelques années, le grand football a disparu dans notre ville ; en 1936 nous “verrons” la Serie C (elle avait été créée lors de la saison 193536) et il faudra 14 ans pour que la Serie B revoie.

Après le match de 1932, les deux équipes se perdent de vue pendant 45 ans. Ils se retrouvèrent pour la première fois Via del Mare, le 23 janvier 1977lors de la 17ème journée, toujours en Serie B. Par une froide et moche journée d’hiver et sous de fortes pluies, le président de Lecce Francesco Iurlano et monsieur Antonio (Mimino) Renna a vaincu l’Atalanta de l’entraîneur Battista Rota avec un sec 2-0 (buts des « jumeaux de but » Fortunato Loddi à la 3e minute et Gaetano Monténégro à la 32e minute).

C’est contre l’Atalanta que Lecce a remporté l’une des deux victoires avec quatre buts d’écart en Serie A (l’autre était le 4-0 contre Turin le 2 février 2020). Le 31 octobre 1993lors de la dixième journée, les Giallorossi du président Giuseppe Bizzarro (39 jours plus tôt, il avait remplacé le démissionnaire Francesco Iurlano) et monsieur Nedo Sonetti (après le match suivant, il a été limogé et remplacé par Rino Marchesi) ils ont gagné, après la première mi-temps ils ont terminé derrière pour 0-1 (but de Ganz à la 14ème minute), d’une frappe ronde 5-1; Buts de Lecce: (un doublé d’Orazio Russo (47′ et 80′), Giampaolo Ceramicola (48′), Paolo Baldieri sur penalty (65′) et Egidio Notaristefano à la 79e minute). A la fin de ce match, l’entraîneur noir et bleu Francesco Guidolin il est limogé et l’équipe est confiée au duo Claudio Cesare Prandelli – Andrea Valdinoci qui ne parvient cependant pas à éviter la relégation en Serie B. Lecce connaît également le même sort (dernier avec seulement 11 points pour 3 victoires, 5 nuls et 26 défaites). avec 28 buts marqués et 72 encaissés, cela reste le pire championnat de l’histoire de Lecce).

L’avant-dernier match remonte à 1er mars 2020le 26ème jour, monsieur Lecce Fabio Liverani contre l’Atalanta de l’entraîneur Gian Piero Gasperini a subi l’une des défaites les plus lourdes de son histoire (la seule, en Serie A, avec 7 buts encaissés) ; ça s’est terminé 2-7. Les buts : 17′ but contre son camp Donati (L), 22′ Zapata (A), 29′ Saponara (L), 40′ Donati (L), 47′ Ilicic (A), 54′ et 62′ Zapata (A), 87′ Muriel (A), 91′ Malinovskyi (A). Les Giallorossi ont joué avec cette formation : Gabriel ; Donati, Lucioni, Rossettini, Calderoni ; Majer (63′ Tachtsidis), Deiola, Barak ; Mancosu (63′ Shakov), Saponara ; Lapadula. Les Nerazzurri ont répondu avec : Gollini ; De Roon, Caldara, Palomino ; Hateboer, Freuler, Pasalic, Gosens ; Gomez (69′ Malinovskyi) ; Ilicic (73′ Muriel), Zapata (85′ Tameze). L’arbitre était M. Davide Massa d’Imperia. Pour la psychose de la pandémie de COVID 19 les 200 supporters de Bergame n’avaient pas le droit de voyager, mais samedi matin, un contre-ordre est arrivé et le voyage est devenu gratuit (les supporters Nerazzurri, quant à eux, étaient déjà arrivés à Lecce). Spectateurs : 21 344 (18 763 abonnés) pour un chiffre d’affaires de 292 966,33 €. Toujours en raison de la pandémie qui envahissait rapidement la planète entière, ont suivi des jours d’extrême incertitude et de confusion quant à la poursuite du championnat avec des décisions prises puis modifiées ou complètement refusées en quelques heures. Il y a eu des réunions diverses et continues entre les autorités compétentes et c’est ainsi que le 10 mars, un décret a été publié par le gouvernement qui suspendait tout le football italien avec effet immédiat ; La Serie A, ainsi que les deux autres niveaux professionnels, reprendront après la mi-juin pour terminer la saison, en plein été, le 2 août.

Le dernier match a eu lieu, comme déjà mentionné, il y a un an et demi. Le 9 novembre 2022, lors de la 14ème journée, l’entraîneur Lecce Marco Baroni a vaincu l’Atalanta de l’entraîneur Gian Piero Gaspérinis (sur le banc Nerazzurri depuis 2016) pour 2-1. Les buts, tous en première mi-temps : 28′ Baschirotto (L), 30′ Di Francesco (L), 40′ Zapata (A). Les deux buts de Lecce ont été marqués en 91 secondes. C’était la première victoire de la saison. Les Giallorossi jouaient avec : (4-3-3) Faucon; Gendrey (83′ Umtiti), Pongracic, Baschirotto, Gallo ; Blin (72′ Bistrovic), Hjulmand, Gonzalez ; Strefezza (63′ Oudin), Colombo (72′ Ceesay), Di Francesco (63′ Banda), Les Nerazzurri ont répondu avec : (3-4-1-2) Sportiello ; Djimsiti, Okoli, Ruggeri ; Soppy, (46′ MaehlEt), De Roon (46′ Koopmeiners), Ederson, Zortea (80′ Boga) ; Pasalic (69′ Lookman); Malinovskyi (80′ Hojlund), Zapata. L’arbitre était M. Gianluca Aureliano de Bologne. Les spectateurs étaient 23.797 (abonnés : 19.948).