Vicence-Padoue 2-0, un doublé d’une super Ferrari donne à Lane le match aller des quarts de finale des séries éliminatoires : le match retour à Euganeo samedi

Mercredi 22 mai 2024 – 22h24 – Auteur : Giulio Pavan

VICENZA – Après le report pour cause de mauvais temps au Menti, le derby Vicenza-Padoue a lieu et avec un doublé de Ferrari, Lane gagne 2-0, obtenant un avantage important à exploiter lors du match retour à Euganeo. Vicence, après avoir battu Tarente au premier tour des séries éliminatoires “Nationales”, a réussi à atteindre les quarts de finale et la main de Christian Brocchi a obtenu le tirage le plus difficile: Vicence-Padoue, avec les biancoscudati qui ont fait leurs débuts en post-saison grâce à la deuxième place obtenue en saison régulière. Comme prévu, Vecchi apporte de nouvelles forces pour le match contre les Pouilles : Sandon, Talarico, Tronchin et Pellegrini entrent en 3-4-1-2, tandis que le Padoue d’Oddo s’aligne avec Bortolussi en tête de l’attaque et Liguori derrière lui pour créer un peu de fantaisie. Dans les premières minutes, les Biancoscudati ne semblent pas souffrir de leur absence des compétitions depuis presque un mois : ils se battent pour chaque ballon et couvrent bien tous les écarts possibles, mais à la 10ème minute, l’équipe de Vecchi est protagoniste d’un coup magistral avec Costa putting un centre au centre de la surface et trouve Ferrari qui anticipe Faedo et le touche lentement de deux pas, frappant le but de Donnarumma. À la 19e minute, une autre bonne occasion pour Vicenza qui entre en phase offensive avec Pellegrini qui emmène le gardien au bouclier blanc se promener dans la surface de réparation, centre au milieu où, cependant, il ne trouve personne prêt à en profiter. Une minute passe et Vicenza pourrait doubler son avance même avec Ferrari qui surprend presque l’arrière-garde d’Oddo. Dans cette phase du jeu, Padoue a subi les actions de Lane et à la 23e minute Crisetig a été averti pour une faute avec les pieds sur Ferrari. Vers la 25ème minute, les biancoscudati élèvent leur centre de gravité et obtiennent un corner mais dans l’action suivante Vicenza sait bien contenir les attaquants invités, Della Morte se charge de casser le rythme à la 28ème minute avec un tir des trente mètres que Donnarumma dévie pour un coin. En revanche, Padoue tente à la 33ème minute avec Varas qui tire sur place mais son tir n’est pas très précis et la Confente ne risque pas grand chose mais l’équipe de Santo insiste, augmente la pression et obtient également un corner qui cependant, c’est le cas. ne présentent pas de dangers particuliers pour le but rouge et blanc. La première mi-temps se poursuit sur un rythme assez élevé et les rouges et blancs sont les protagonistes d’une action de Costa qui cherche Talarico mais le milieu de terrain est anticipé par Villa et l’occasion disparaît. Après la pause, les deux équipes reviennent sur le terrain sans faire de changements, Padoue appuie immédiatement pour chercher l’égalisation mais à la 50e minute, Pippo Costa est le protagoniste d’une autre action magistrale en récupérant le ballon dans la zone centrale du et commence la contre-attaque, il centre au milieu où il trouve Talarico qui va jusqu’au bout mais le ballon s’écrase sur la barre transversale, Ferrari bondit sur le ballon et tire d’un coup sûr et double l’avantage de Vicenza. Avec le 2-0, l’équipe locale peut gérer le résultat mais Padoue est consciente de devoir marquer au moins un but pour ne pas concéder trop d’écarts lors du match retour et à la 60ème minute Cretella essaie de loin mais le ballon finit large de quelques centimètres. Entre-temps, les deux entraîneurs comprennent que le moment est venu de procéder à quelques remplacements pour préserver leur condition en vue du match contre Euganeo et à la 66ème minute Vicenza élimine Talarico pour De Col et Pellegrini pour Delle Monache. A la 65ème minute, Cretella réchauffe à nouveau les gants de la Confente avec un coup franc des vingt mètres que le gardien de Vicence dévie en corner. Les rouges et blancs restent désormais enfermés dans leur moitié de terrain, les Padous tentant de presser et de faciliter la poussée du bouclier blanc à la 73e minute. Oddo introduit Palombi, Radrezza et Belli à la place de Crisetig, Liguori et Valente. Il ne se passe plus rien de significatif jusqu’à la 85ème minute mais à ce moment-là Ronaldo commet une faute et l’arbitre accorde un coup franc que Cretella se charge : le milieu de terrain de Padoue frappe avec puissance et le ballon s’écrase contre le poteau. Dans les dernières minutes, le virage de Padoue s’illumine en lançant des pétards sur le terrain et l’orateur est obligé de demander l’arrêt de ces gestes qui avaient déjà causé la blessure d’un supporter du groupe “Fedelissimi” en première mi-temps. L’arbitre accorde cinq tours de temps additionnel au cours desquels Vicence prend l’avantage mais le résultat ne change plus et Vicence gagne 2-0 avec un avantage important avant le match retour.

Vicence (3-4-1-2) : Confente; Cuomo, Golemic, Sandon ; Talarico (De Col dès 66′), Tronchin, Ronaldo (Rossi dès 87′), Costa ; De la mort (à partir de 79′ Greco) ; Pellegrini (depuis 66′ Delle Monache), Ferrari. Disponibles : Massolo, Gallo, Fantoni, Laezza, Lattanzio, Mogentale, Proia, Busato, Conzato. Entraîneur Stefano Vecchi

Padoue (4-3-3) : Donnarumma ; Capelli, Delli Carri, Faedo, Villa; Fusi (depuis 56′ Cretella), Crisetig (depuis 74′ Radrezza), Varas ; Liguori (depuis 74′ Palombi), Bortolussi (depuis 56′ Zamparo), Valente (depuis 74′ Belli). Disponibles : Margiaracina, Zanellati, Crescenzi, Dezi, Bianchi, Kirwan, Favale, Tordini. Entraîneur : Massimo Oddo

Marqueurs: Ferrari 10′ et 50′ (LRV)

Arbitre: Gabriele Scatena d’Avezzano ; assistants : Andrea Cravotta de Città di Castello, Giorgio Ermanno Minafra de Rome 2. Quatrième officiel : Antonino Costanza d’Agrigente. VAR : Piccinini de Forlì ; AVAR : Barons de Florence.

Ammonites : Gallo (LRV), Crisetig (P), Fusi (P)

Spectateurs: 10 806 dont 1 184 invités, recettes de 139 961

Note: pluie légère, sol en excellent état