RAYONS X : CRÉMONESE – CATANZARO – US Catanzaro 1929

Organisé par le Musée Catanzaro Calcio

CONTEXTE TOTAL
Catanzaro et Cremonese s’affronteront à nouveau et seulement 4 jours plus tard, pour la 29ème fois de leur histoire, la deuxième fois lors d’un match de Playoffs.
Les 28 matchs précédents sont répartis comme suit : 18 en Serie B, 8 en Serie C (3ème niveau), 1 en Playoffs B et 1 en Coppa Italia.
La première rencontre officielle remonte au 27 janvier 1935 lors de la 14ème journée du championnat de Serie B. B, avec les Grigiorossi accueillant Catanzaro au Zini et profitant du facteur terrain pour s’imposer 1-0 grâce au penalty d’Olmi.
Le buteur le plus précis de Giallorossi contre “Cremo” est Giovanni Corti, qui a marqué 3 fois en 2 saisons différentes, marquant un doublé dans le championnat de Serie C 1955-56.
La dernière fois, comme mentionné ci-dessus, c’était il y a seulement 4 jours lors du match aller de la demi-finale B des séries éliminatoires, les Eagles étant contraints de faire match nul 2-2 à domicile. Cremonese a pris deux buts d’avance grâce aux buts marqués par Tsadjout à la 14ème minute qui a profité d’une erreur défensive de Giallorossi et par Ciofani à la 50ème minute avec une belle tête à laquelle Andrea Fulignati n’a pas pu s’opposer. Mais Catanzaro a déjà réduit l’écart à la 51e minute grâce à Tommaso Biasci, qui a récupéré une passe décisive de Dimitrios Sounas depuis l’entrée de la surface et a inscrit un but spectaculaire dans la lucarne. L’égalisation est intervenue à la 68e minute ; Andrea Oliveri remporte un plaquage sur l’aile droite, avance et met un centre au poteau opposé où arrive le capitaine Pietro Iemmello et avec une patte remet le ballon au poteau opposé où se retrouve Enrico Brignola qui le dépose dans le filet avec un vide net et scelle son deuxième but personnel en séries éliminatoires.

HISTORIQUE À L’EXTÉRIEUR PRÉCÉDENT
Tabou du stade Giovanni Zini pour Catanzaro, étant donné que lors des 13 matches précédents, les Giallorossi n’ont jamais réussi à gagner. Seulement 6 nuls gagnés et 7 défaites subies. Le pire bilan en termes de buts marqués, étant donné que seulement 4 buts ont été marqués par les Aigles – contre 15 encaissés – qui n’ont plus marqué à Crémone depuis le 21 avril 1984 lorsqu’à la 81e minute Edi Bivi a réduit l’écart, plaçant le résultat à 2-1 pour les Grigiorossi, lors de la 31e journée du championnat de Serie B 1983-84.
Le dernier match remonte au 19 août 2023, lors de la 1ère journée du championnat de Serie B 2023-24, qui vient de se terminer en saison régulière, avec le retour des Giallorossi au championnat cadet après 17 ans et avec les Grigiorossi venant d’être relégués du série supérieure. Match marqué par la triste nouvelle arrivée peu avant le coup de sifflet d’ouverture, qui annonce le décès du grand Carlo Mazzone et qui bouleverse les quelque 700 supporters de Giallorossi venus soutenir les Aigles. Catanzaro joue avec le deuil sur les bras en mémoire du Monsieur qui détient encore le record du nombre de bancs en Serie A dans l’histoire du football de Catanzaro.

PREV Surprise Jovic : le contrat avec Milan ne sera que d’un an ! La trame de fond et pour Jimenez…