Pas de Ligue des champions pour la Roma, Naples hors coupe d’Europe

MILAN L’Atalanta ne fait aucune concession, domine Turin au stade Gewiss et ferme effectivement la possibilité à la Roma de devenir la sixième équipe italienne qualifiée pour la prochaine Ligue des Champions renouvelée. Avec le 3-0 donné aux Granata, la bande de Gasperini devance Bologne à la quatrième place et vise désormais à terminer troisième devant la Juventus en cas de victoire dans le temps additionnel contre la Fiorentina le 2 juin. Pour la Roma de De Rossi, le match contre Empoli devient donc presque hors de propos, sinon pour essayer de devancer au moins leurs cousins ​​​​de la Lazio. L’Atalanta voulait célébrer sa victoire historique en Ligue Europa de la meilleure façon possible et elle l’a fait à sa manière avec une autre performance pleine de courage et d’organisation. Le Toro de Juric, toujours en lice pour une place à la Conférence, s’est effectivement désintégré en moins de moitié. Pour Juric, un adieu amer au banc de Granata, ses garçons n’ont jamais semblé capables de contenir la puissance excessive de Lookman et de ses coéquipiers. Pour espérer une place en Europe, le Torino doit désormais espérer que la Fiorentina remporte la finale à Athènes contre l’Olympiacos. L’équipe de Gasperini ne semble pas affectée par les efforts et les célébrations après la victoire en Ligue Europa. Les Nerazzurri ont en effet affronté le match comme toujours au maximum de leur potentiel, écrasant une équipe turinoise incapable de contrer le pressing furieux des Nerazzurri. L’ancien Zapata s’est souvent retrouvé seul face à la défense adverse, sans jamais parvenir à se rendre dangereux. L’Atalanta a pris l’avantage à la 26e minute avec De Keteleare servant Scamacca dans la surface, l’attaquant s’est tourné vers la droite et a glissé le ballon devant le gardien de but. Le deuxième but est de nouveau arrivé à la 43e minute avec De Keteleare qui a centré bas vers le centre pour Pasalic, le Croate a terminé au centre mais Gemello a laissé filer le ballon et ce fut un jeu d’enfant pour Lookman de pousser le ballon dans le filet. En seconde période, la musique ne change pas et après un but à nouveau refusé par Lookman, à cause d’une faute de Scamacca, la Déesse marque le tour du chapeau à la 71e minute, Pasalic transformant un penalty accordé à cause d’une faute de Tameze. possédé l’attaquant nigérian. La fin est une pure académie.

Partenopei absent des coupes d’Europe

Dans l’autre match de l’après-midi, Naples n’est pas allé au-delà d’un match nul 0-0 à domicile contre Lecce, restant hors d’Europe pour la première fois depuis de nombreuses années en raison de face-à-face défavorables avec Turin. Les Azzurri ont quitté le terrain sous les huées de Maradona pour une saison décevante, juste un an après la victoire historique du Scudetto l’année dernière. Après une première mi-temps terne avec peu d’occasions, Naples a gardé le ballon mais c’est Lecce qui a failli marquer en contre-attaque à au moins deux reprises, au début avec un poteau touché par Dorgu et à la fin de la première mi-temps avec un tir bas de Berisha, en seconde période les Azzurri tentent de changer de vitesse. Naples dangereux à plusieurs reprises dans les premières minutes avec Ngonge, un poteau de Cajuste et encore avec Raspadori. L’entrée d’Osimhen sur le terrain en seconde période n’a pas suffi et il aurait dû jouer son dernier match avec le maillot de Naples aujourd’hui. La même chose pourrait être vraie pour le capitaine Di Lorenzo, qui a également quitté le terrain au milieu des huées des supporters. Lecce de son côté devient dangereux avec des contre-attaques, mais sans attaquer efficacement. Pour l’équipe du Salento de Gotti, cependant, une saison historique touche à sa fin, culminant avec son deuxième salut consécutif. Objectif jamais atteint par le passé.