Naples termine au milieu des sifflets, 0-0 avec Lecce et au revoir à l’Europe

NAPLES – Le dernier match de championnat de Naples à Maradona s’est terminé par un match nul 0-0 contre Lecce et sous les huées de la foule. Les Napolitains terminent à la dixième place et disent également au revoir au dernier espoir de jouer en Europe la saison prochaine : le Torino, battu à Bergame par l’Atalanta, reste en tête et ira en Conference League si la Fiorentina battait l’Olympiacos mercredi en finale à Athènes. La première explosion offensive du match vient de Lecce et arrive à la 9ème minute avec Dorgu répondant positivement à l’invitation de Krstovic et croise son pied gauche depuis le bord, ébréché le poteau. Ayant échappé au danger, Naples tentait de relancer sa fortune offensive avec des verticalisations rapides mais stériles qui n’inquiétaient pas Falcone. Lecce tient bien le terrain mais sans se limiter au confinement, donc les hôtes, à la 41e minute, risquent à nouveau de capituler sur la relance déclenchée par Almqvist et conclue par Berisha avec un tir venimeux du pied droit dévié en corner, qui cloue le score. à 0-0 dans la première mi-temps du match. En seconde période, Calzona change d’attaque avec l’inclusion de Raspadori et Ngonge pour Simeone et Politano. Les mouvements de l’entraîneur donnent de la vivacité à la manœuvre offensive de Campanie qui, à la 49e minute, engage pour la première fois Falcone avec Ngonge depuis le bord. Lecce a sensiblement reculé son centre de gravité et, quatre minutes plus tard, c’était au tour de Cajuste d’égaliser le nombre de poteaux touchés d’un tir oblique vers la gauche du gardien des Pouilles. L’occasion manquée donne de l’intensité au forçage napolitain qui, à la 64e minute, se concrétise avec le deuxième bois signé par Ngonge d’un superbe tir du pied droit du bord arrêté par la barre transversale. Les dernières minutes du match se sont transformées en un va-et-vient d’occasions de but manquées qui ont empêché l’équipe de Calzona de terminer une saison avec une victoire bien loin des joies d’il y a un an. -photo Agence Ipa – . gbn/glb/red 26-mai-24 20:13