Célébration kenyane à la 51ème Ascension au Château d’Arezzo – Arezzo News

La 51ème édition de la Montée au Château d’Arezzo s’est transformée en une véritable fête kenyane.
La course classique, organisée avec compétence et passion par la Polisportiva Policiano, dirigée par Fabio Sinatti, a offert un spectacle technique du plus haut niveau et une participation notable du public au cœur de la ville.
Lors d’une journée parfaite également du point de vue atmosphérique, les athlètes ont offert des performances d’une grande importance.

Chez les hommes, le protagoniste absolu a été Joseph Kimeli Kimutai, un Kenyan inscrit au Dinamo Sport, qui a remporté la première place.
Kimutai a imposé son rythme dès le départ, en s’élançant aux côtés de son jeune compatriote Shadrack Kenduiywo, qui a succombé à un peu plus de deux tours de l’arrivée.
Kimutai, en excellente forme, a franchi la ligne d’arrivée en 28’45”, 21 secondes devant le très jeune Burundais Therence Bizoza, auteur d’un excellent finish.
À la troisième place, avec une course régulière, se trouve l’Italien d’origine éthiopienne Yohanes Chiappinelli (Cs Carabinieri), à 33 secondes du vainqueur.
Quatrième place pour Kenduiywo et cinquième pour le Burundais Jean Marie Niyomukiza.

Parmi les femmes, les grandes protagonistes étaient les jumelles kenyanes Gitonga.
Purity Gitonga, de Run2gether, a remporté les 5 kilomètres du circuit en 15’26”, tandis que sa sœur Caroline est arrivée troisième en 15’46”.
Les séparant, l’Ethiopienne de vingt ans Hawi Abera Kumsa, deuxième avec un temps de 15’38”.
La meilleure italienne a été Giovanna Selva, quatrième en 16’27”.

Pour la première fois dans l’histoire de la course internationale, hommes et femmes ont pris le départ ensemble, abordant le circuit habituel dessiné au cœur d’Arezzo avec arrivée via Roma, sur des distances différentes : 10 km pour les hommes (12 tours) et 5 km pour les femmes (6 tours).

Chez les amateurs, le succès est revenu à Girma Castelli (Orecchiella Garfagnana) chez les hommes et à Valentina Mattesini (Policiano) chez les femmes.

PREV “Les citoyens ont montré qu’ils m’aimaient et tout s’est déroulé au-delà de toutes les attentes”