Benevento-Carrarese, 2 buts ne suffisent pas pour la promotion finale

Bénévent sort la tête haute, mais ce sera Carrarese jouera en Serie B contre Vicence (qu’il a sorti l’Avellino). Au “Vigorito” cela termine 2-2 avec beaucoup de regrets et plusieurs récriminations. Grand match des Samnites, essentiellement condamné par deux épisodes : le premier but égalisateur inscrit exactement une minute après avoir pris l’avantage et le carton rouge pour Talia à la fin de la première mi-temps.

A Bénévent, trois reviennent de disqualification, à savoir Pinato, Nardi et Bolsius, tandis que Ciano (genou enflé) et Masciangelo sont absents. Auteri surprend tout le monde et déploie pour la première fois le 4-3-3 avec Berra et Viscardi comme latéraux, Meccariello (sa première titularisation après la blessure lors de son premier match de championnat contre Turris) et Capellini comme défenseurs centraux. Pinato et Nardi ce sont les milieux de terrain tandis que Talia fait office de méthodiste, et donc l’entraîneur n’abandonne pas le trident offensif en confirmant Ciciretti, Perlingieri et Lanini. Calabro, grâce à l’avantage, quoique minime, obtenu au match aller, ne diffère pas beaucoup de l’équipe alignée au match aller. Stade de marbre proposant des changements uniquement au milieu de terrain, avec Zanon et Capezzi à la place de Grassini et Zuelli. En confirmation d’attaque pour Palmieri et Panico au milieu offensif, derrière le seul milieu offensif Finotto.

Benevento démarre un peu tendu mais ne dure que 5 minutes, le temps pour Panico de réchauffer les gants de Paleari d’un tir du pied droit téléphoné. A partir de la 9ème minute, les Giallorossi commencent à bien formuler même si Carrarese presse haut et a tendance à anticiper. Lanini dépasse Pinato qui centre aussitôt pour Perlingieri qui rate de peu la déviation. A 12′ de triangulation dans la zone Lanini-Pinato-Lanini ce dernier faisant pratiquement une passe au gardien à l’orée de la petite surface avec son pied droit qui est à l’écart.

Carrarese y reste sournoisement mais quand ils recommencent ça fait peur car Bénévent est déséquilibré. Schiavi tente à distance de manière irréaliste. A la 16e minute, la tour de Pinato frappe le corner sur un corner de la tête de Berra mais il termine haut. A la 18′, l’insistance des Giallorossi fut récompensée : corner parfait de Ciciretti pour le gore de Lanini qu’il détache et le place là où Bleve ne peut pas atteindre. Mais il n’y a même pas le temps de faire la fête avant que Carrarese égalise : L’erreur de Meccariello à la sortie et le ballon revient à Panico qui le verticalise aussitôt pour Finotto qui frappe Paleari au premier poteau. Bénévent n’a pas abandonné et s’est regroupé, Talia a été avertie pour un arrêt, Ciciretti a tiré haut d’une bonne position à la 32e minute.

Le doublement

C’est le prélude au doublé avec Perlingieri qui travaille un superbe ballon à la limite, dos au but, et décharge pour Talia qui s’en prend, qui ouvre le ballon et le met sous la barre transversale. Alors, juste au moment où Bénévent semble avoir le contrôle, voici ce que cela pourrait être l’épisode clé. Talia entre en collision avec Schiavi, plaçant une main sur sa poitrine et le milieu de terrain Apuan tombe au sol. L’arbitre ne remarque rien, mais il est entouré par les joueurs carrarais et reçoit alors un signal du juge de touche : deuxième carton jaune et expulsion. Bénévent à dix risque immédiatement de concéder mais Panico rate heureusement le cadre à bout portant après un tir croisé de Cicconi. Dans l’intervalle, Auteri rappelle Perlingieri et insère Simonetti pour avoir plus d’équilibre.

Il ne se passe pratiquement rien jusqu’à la 22e minute de la seconde période. quand Schiavi directement sur coup franc il devine le corner à droite de Paleari qui est arrivé un peu en retard et a égalisé. À ce moment-là, Auteri essaie de toutes les manières, mais avec l’homme en main et la fatigue qui commence, cela devient difficile, mais le nouvel Improta parvient à lancer un tir très dangereux avec une déviation qui touche le poteau alors que Bleve est battu. Sur le corner suivant, Meccariello fait office de tête pour Capellini qui dirige incroyablement le ballon depuis deux pas. Dans la finale effrénée, Benevento teste l’assaut à l’arme blanche avec les ajouts d’Agazzi, Marotta et Bolsius mais il n’y a aucun moyen. En effet, c’est Carrarese qui a failli réussir un tour du chapeau en contre-attaque à plus d’une occasion. Cela se termine par les chants et les danses des Toscans sous la courbe nord, tandis que les Giallorossi reçoivent encore les applaudissements du Sud qui ont apprécié l’engagement, même si la déception reste amère.