L’Italie des moins de 21 ans s’impose 4-3 contre le Japon au tournoi Maurice Revello

Parmi les “vrais” Moins de 21 ans sur le terrain, il n’y a que Fabbian, parmi les très rares à avoir “accepté” la prolongation bleue de la saison et pour l’occasion capitaine. Beaucoup de nouveautés dans l’effectif, mais pas dans le système : Nunziata choisit « son » 4-3-1-2, avec le dynamique Tongya derrière Raimondo et l’explosif Fini, 2006 appartenant au Genoa ; au milieu de terrain, Fabbian et Hasa de chaque côté du Bianco, une ligne défensive composée de Turicchia, Bertola, Dalle Mura et Pieragnolo. Le Japon, qui a amené l’équipe des moins de 19 ans en France, a débuté avec agilité mais a immédiatement pris du retard. A la 10e minute, en effet, l’Italie est déjà en avance : Tongya s’échappe derrière la défense, passe derrière, Hasa reprend le tir contenu par Umeki, le ballon rebondit jusqu’au bord où Fini donne d’abord un coup de pied gauche dans le coin. Excellent début pour 2006 qui a grandi avec Gilardino au printemps de Gênes : Fini est un éclair qui à la 21ème minute brûle le défenseur central Shiokawa et saute sur le gardien Goto qui le renverse. Penalty, que Fabbian a converti pour 2-0. Est-ce que tout est facile ? Pas tellement. Le Japon est rapide dans les combinaisons centrales et les verticalisations, les Italiens lorsqu’ils sont pressés font beaucoup d’erreurs, nos défenseurs centraux ne sont pas toujours impeccables. A la 24e minute, Ishii passe devant le gardien Rinaldi sur une passe de Shiogai mais son tir du pied droit touche la barre transversale. A la 27e minute, le ballon passe au-dessus de Dalle Mura pour Shiogai qui relève son but du pied gauche. A la 40e minute, l’Italie est de retour : la récupération haute de Tongya déclenche Fini, cette fois le premier tir du pied gauche est large. Une autre inattention en fin de première mi-temps permet au Japon de réduire l’écart : une passe en profondeur d’Ishii détourne Bertola, Shiogai dépasse Rinaldi à la sortie.

désastre de la défense

L’intervalle est utilisé par Nunziata pour appeler l’Italie à élever le centre de gravité avec les titulaires Zanotti (pour Pieragnolo, avec Turicchia à gauche) et Ndour (pour Fabbian), les Azzurri plantent leurs tentes dans la moitié de terrain japonaise, Bianco valide Goto depuis le bord. A la 14′, le triplé : Raimondo joue pour Fini qui contre en le déclenchant en profondeur et l’avant-centre dépasse Goto avec un tunnel. Le Japon rouvre aussitôt, à la 17ème minute : Ndour est arraché au milieu de terrain par Sato, le ballon revient à Shiogai qui centre du droit. A l’intérieur Pisilli pour Bianco puis Sebastiano Esposito pour Fini, le meilleur. L’attaquant de Doria tire immédiatement un coup franc que Raimondo dévie dans les filets pour le 4-2 et son doublé personnel. Cette fois, le match ne rouvre pas immédiatement car le Japon fait beaucoup d’erreurs. Shiogai gaspille le 4-3 avec le but grand ouvert en frappant haut puis trop centralement, Yasuda est fermé par Rinaldi après une autre grande incertitude défensive pour les Azzurri. A la 40ème minute arrive cependant le troisième but japonais : évasion de Michiwaki et du pied droit, Rinaldi ne se retient pas, Shiogai soutient son triplé personnel et ne fait pas bonne figure à nos défenseurs. Prochain match des quatre matches de poule, contre l’Ukraine jeudi.

PREV “Unis pour une gauche plus forte et plus juste”
NEXT Célébration annuelle de l’Association Italienne des Sommeliers de Lombardie