Championnats d’Europe d’athlétisme, l’Italie remporte l’argent dans la course mixte 4×400 m : spectacle à l’Olimpico

Les fans d’athlétisme italiens peuvent rouvrir les yeux : c’est vrai, le 4×400 italien a remporté la médaille d’argent en finale des Championnats d’Europe à…

Abonnez-vous avec Google

Les fans d’athlétisme italiens peuvent rouvrir les yeux : tout est vrai, là-bas 4×400 le bleu a gagné la médaille argent en finale des Championnats d’Europe au Stade Olympique. La prestation des Azzurri était émouvante, avec Luca SiteAnna PolinariÉdouard Scotti et Alice Glouton qui a sacrifié chaque goutte d’énergie sur la piste. Le résultat fut une surprenante deuxième place, même devant en Hollande de l'”extraterrestre” Femke Bol. Non seulement cela : le 3:10.69 créé par le quatuor tricolore est le nouveau Record italien (améliorant l’ancienne mesure de près de trois secondes).

Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome, Palmisano: «Une médaille d’or européenne à domicile a une autre saveur». Trapletti: «Quel frisson ce doublé»

Sito-Polinari-Scotti-Mangione, quatuor parfait

Aux départs, rares sont ceux qui ont donné à l’Italie le favori pour une place sur le podium : l’équipe néerlandaise était trop forte, menée par Bol, vainqueur de 4 médailles d’or mondiales et détenteur du record du monde du 400 mètres. Même le surprenant Irlande était favori, la Grande-Bretagne, la Pologne et la Belgique se disputant la troisième place. Pourtant, les choses ne se sont pas passées ainsi : dès la première étape, Sito a démontré que l’Italie était en bonne voie pour de surprendre tous. L’échange avec Polinari est très propre, et sa partenaire peut rester dans le trio de tête jusqu’à ce qu’elle passe le relais à Scotti ; le sprinter de Lodi boucle son 400m en 44.78, en volant comme Sito l’avait fait avant lui, et quand arrive le changement avec Mangione, l’Italie est encore troisième : la très redoutée Hollande faux le remplacement, Bol étant contraint de perdre de précieux moments après le désordre avec Isaya Klein. Dans le dernier tour, l’Irlandais Newnham mène, Mangione est derrière elle tandis que la Polonia et la Grande-Bretagne sortent des jeux : l’Irlande du pays des merveilles gagne (3:09,92), l’Italie est deuxième et l’Olimpico explose de joie. Seule une remontée miraculeuse de Bol a permis aux Pays-Bas de terminer troisièmes (3:10.73) et d’éviter la déception d’une quatrième place.