Fédération italienne de gymnastique – Padoue – Patron et Aiello remportent la Coupe des Champions GAM et GAF. Finales demain

La deuxième journée de la Champions Cup organisée au PalaIndoor de Padoue est également terminée. Aujourd’hui sont programmées les épreuves du concours général masculin et féminin – un viatique fondamental pour se qualifier pour le Globalement 2024 – ainsi que la compétition réservée à la catégorie Junior 2, 81 gymnastes de toute l’Italie ont concouru aux grands agrès masculins mais un seul a remporté la Coupe des Champions : Stefano Patron, avec un total de 81.250 points. Le talent du Spes Mestre a devancé Niccolò Vannucchi, qui a terminé deuxième avec un total de 80.900. La médaille de bronze est cependant revenue à Fabrizio Valle, du Roma 70 Ginnastica, avec 79.500. Au pied du podium vénitien on retrouve Lorenzo Galli (Air Force) à 78 950 m d’altitude.

Chez les femmes cependant, Rebecca Aiello (Gymnastique de Riccione) a pris le dessus sur les plus de 177 gymnastes inscrites à la compétition – organisée par l’équipe locale de gymnastique Corpo Libero du président Tommaso Toffanin – avec le total, aux quatre engins, de 52 850. Letizia Saronni (Centro Sport Bollate) termine quelques dixièmes derrière, argent avec 52 200. Troisième place pour Irene Lanza (Futuregym 2000) avec une note de 52.150.

Parallèlement au concours seniors, s’est également déroulé le challenge artistique entre les jeunes juniors 2 masculins. Pietro Mazzola, de Ginnastica Sampietrina, s’est hissé au sommet du classement avec un score inégalé de 77,750 dans le tour olympique. Rien n’a pu être fait par l’hôte, Ivan Rigon (Corpo Libero Gymnastics Team) qui a conclu son concours général en deuxième position avec 74.300 points, cinq centièmes de seconde de Riccardo Ruggeri (Victoria Fermo), bronze avec 74.250.

La cérémonie de remise des prix s’est déroulée en présence du conseiller fédéral Franco Mantero, représentant le président fédéral Gherardo Tecchi, du chef d’équipe de section Andrea Facci, du président du Comité régional FGI de Vénétie Dario Martello et du numéro un de la société organisatrice Tommaso Toffanin.

Le programme de la Coupe des Champions se poursuivra demain avec les finales spécialisées des deux sections.

Photo d’Aurora Biz (pour Nico Pancot)

PREV MotoGP, Bezzecchi chez Aprilia : c’est officiel. Il fera équipe avec Martin