Pluie et surprises le deuxième jour du GP Enduro, Vérone triomphe au milieu de l’inattendu

Pluie et surprises lors de la deuxième journée du GP Enduro à Bettola : Andrea Vérone triomphe au milieu d’événements inattendus – La pluie tombée dans la nuit a obligé les organisateurs à revoir les plans de la deuxième et dernière journée de la quatrième manche du Championnat du Monde Enduro GP prévue à Bettola, dans la province de Piacenza. Le ruisseau Nure gonflé et certaines sections du parcours rendues encore plus dangereuses par le mauvais temps ont conduit à la décision d’annuler le premier test programmé, l’Extreme Test. Ce dernier a été parcouru dans le sens inverse par rapport à la veille, permettant aux pilotes de se déplacer. effectuer une reconnaissance de la nouvelle section contrôlée.

L’Extreme Test, connu comme le test le plus exigeant des courses d’enduro, risquait de devenir trop dangereux en raison de la surface glissante. Les organisateurs ont donc décidé d’inverser le sens de la marche, transformant les montées raides en descentes, toujours difficiles mais plus sûres pour tous les participants.

du 7

L’étape n’était absolument pas monotone, réservant déjà plusieurs surprises lors de la première spéciale, l’Enduro Test longue de 5,2 km. Le très favori Josep Garcia est reparti avec le 28ème temps suite à un désagrément, se retrouvant à près de 50 secondes de l’Anglais Steve Holcombe, qui était le meilleur. A partir de ce moment, Garcia entame une remontée impressionnante, remontant en cinquième position après deux secteurs chronométrés et troisième à l’issue de la spéciale suivante. Ayant réussi à se hisser en tête du classement général, l’Italien Andrea Verona, au volant de la GasGas, semblait capable de gérer facilement l’avantage, mais à deux spéciales de la fin, il a perdu toute la marge, terminant deux secondes derrière Holcombe au classement général. de fois. À la fin, des pluies torrentielles ont rendu le parcours extrêmement glissant et dangereux, mais Vérone a réussi à prendre la tête, avec seulement 49 centièmes de seconde sur Holcombe et 22 secondes sur Garcia.

« Dans une descente de la première spéciale, une racine m’a poussé hors de la ligne et je me suis retrouvé sur un talus. Le garde-boue avant bloqué par des branches m’empêchait de bouger, j’étais coincé là, sans possibilité de sortir. J’ai perdu près de 50 secondes pour me libérer, et ma course est partie de zéro, ou plutôt en dessous de zéro. L’aspect positif c’est que j’ai récupéré et j’ai tout donné pour remonter de la 28ème place où j’ai terminé, et au final j’ai récupéré environ 30 secondes. Donc je suis satisfait, ça veut dire que j’ai fait du bon travail. Puis, avant le test final, il a commencé à pleuvoir abondamment, il y a eu beaucoup de glissades, mais c’était pareil pour tout le monde ; c’est normal, il faut s’habituer à toutes les situations vite, toujours”, a commenté Josep Garcia.

A l’issue de la quatrième étape (il en reste désormais trois à disputer, en Slovaquie, en Grande-Bretagne et en France), le classement provisoire reprend les mêmes coureurs montés sur le podium, avec des écarts relativement faibles : Garcia compte 144 points, Vérone suit avec 134, et Holcombe est troisième avec 128. Le défi du classement le plus convoité a attiré l’attention, mais il ne faut pas sous-estimer les résultats valables pour remporter le titre dans les trois catégories les plus importantes. Vérone a également clairement dominé la classe E2, devant Matteo Pavoni ; Holcombe a remporté le défi direct avec Garcia en E2, et le Belge Antoine Magain, avec Sherco, a remporté la classe E3 grâce à une quatrième place au classement général. Chez les Juniors, Manolo Morettini a réalisé le meilleur temps avec Honda dans la catégorie J1, devant le Suédois Max Ahlin sur KTM, vainqueur de la catégorie J2. Quatre Italiens ont occupé les quatre premières places du classement Jeunesse, dédié aux plus jeunes : Luca Colorio, Manuel Verzeroli, Alberto Elgari et Pietro Scardina. Au classement féminin, l’Espagnole Mireia Badia a battu l’Anglaise Rosie Rowett, toutes deux à Rieju, tandis que le Tchèque Jiri Hadek, les Anglais Alfie Webb et Duccio Graziani ont terminé aux commandes des classes 2, 4 et Senior de la catégorie Open.

La nomination de Bettola a coïncidé avec deux anniversaires importants pour deux équipes italiennes possédant une grande expérience dans les compétitions d’enduro de haut niveau. La société TM de Pesaro et Jolly Racing ont célébré leurs 40 ans d’activité d’une manière particulière : les motos officielles TM ont été habillées dans la couleur Red Dream Edition, remplaçant le blanc et le bleu par le rouge des années 80, en hommage au fondateur Gastone. Séraphin. Les cavaliers du Jolly Racing ont participé à la compétition en portant des vêtements inspirés des couleurs du sponsor historique Totip, le célèbre ticket de courses hippiques.

Durant les trois jours de courses organisés par le Moto Club Bettola, impliqué pour la première fois dans une épreuve valable pour le championnat du monde, Valnure a attiré un large public, même avec une météo presque automnale dimanche. La spéciale cross, large parcours visible depuis la SS 654, a attiré de nombreux spectateurs, créant une ambiance proche de celle des grandes classiques cyclistes. Le fait qu’il s’agisse d’une course digne d’une scène mondiale est confirmé par les paroles de Josep García : « Je dois dire que pendant ces trois jours j’ai participé à une véritable course d’enduro, une course difficile, technique et physique. Pour moi, c’était une belle course.” À partir de lundi, Bettola redeviendra le village tranquille au bord du ruisseau Nure, où la vie des quelque 2 500 habitants reprendra à des rythmes plus sereins que ceux d’une course d’enduro de haut niveau, qui restera certainement dans les mémoires. de nombreux.