Atalanta-Empoli 2-0, Pasalic et Lookman Il Tirreno décident

BERGAME (ITALPRESS) – Une lourde victoire qui rouvre complètement la course à la Ligue des champions. L’Atalanta s’impose 2-0 contre Empoli, avec des buts décisifs de Pasalic (sur penalty) et Lookman : les Nerazzurri sont désormais à deux points de la Roma, mais avec un match encore à récupérer (avec la Fiorentina, ndlr). Situation compliquée pour les Toscans, à +2 sur la zone de relégation : au prochain tour l’affrontement direct avec Frosinone pourrait être décisif pour le maintien en Serie A. Le match au stade Gewiss a été tout sauf facile, les invités ont organisé le match par plaçant pratiquement comme un miroir. La solution tactique choisie par Monsieur Nicola a gêné Gasperini, les Nerazzurri étant coincés surtout au milieu de terrain : Pasalic a eu du mal à mettre en place le jeu, Lookman et Tourè ont reçu peu de ballons jouables. Il y a eu très peu d’occasions de faire mal en première mi-temps, la tête du Malien a fait peur à Caprile, tandis que le tir de Niang dans le dos a mis la défense d’Orobic en alerte. Un seul épisode a pu débloquer le match, à la 41ème minute le VAR a reconnu une faute de Pezzella sur Tourè dans la surface toscane : Pasalic depuis le point décisif, Caprile ne parvenant qu’à repérer le corner. En seconde période, les joueurs de Bergame ont joué avec moins de frénésie et, après seulement 6′, ils ont trouvé le deuxième but grâce à une frappe diagonale de Lookman partant pratiquement de leur propre moitié de terrain. Le deuxième but a pratiquement gelé l’équipe de Nicola, incapable de réagir : l’Atalanta a au contraire perdu plusieurs occasions pour le 3-0 avec Miranchuk, le Russe n’a pas réussi à trouver la position gagnante pour clôturer définitivement le match. Même les remplacements n’ont pas inversé la progression des Toscans, qui ont pratiquement quitté le terrain après le deuxième but de l’Atalanta. C’est la Déesse qui faisait la fête, qui défiera Salernitana au prochain tour.