Histoire des éliminations absurdes du Paris Saint-Germain en Ligue des Champions

Chargement du lecteur

La demi-finale retour de Ligue des champions entre le Paris Saint-Germain et le Borussia Dortmund s’est jouée mardi soir. Le Borussia s’est imposé 1-0, comme la semaine précédente en Allemagne, et s’est donc qualifié pour la finale alors que l’équipe favorite était le Paris Saint-Germain. C’est aussi pour cela que le résultat était surprenant, sachant qu’en deux matches, le PSG n’a pas réussi à marquer le moindre but. À l’aller, il a touché deux poteaux et au retour, il a touché deux poteaux et deux barres transversales. Sur l’ensemble de la compétition cette année, en 12 matchs, ils ont touché 14 “boiseries”, comme on dit dans le jargon, c’est-à-dire des poteaux ou des barres transversales : plus que toutes les autres équipes.

Depuis que le fonds souverain qatari de Nasser Al-Khelaïfi a racheté le club à l’été 2011, le Paris Saint-Germain est devenu l’une des équipes les plus riches et les plus fortes d’Europe, où ont joué et continuent de jouer certains des meilleurs joueurs du monde. monde. Depuis, il a presque toujours dominé le championnat de France (il en a remporté 10 sur les 12 derniers), mais il n’a pas encore réussi à remporter la Ligue des Champions, le trophée le plus prestigieux des équipes de clubs, malgré une propriété ayant dépensé plus de 2 milliards d’euros.

Il semblait que cela pourrait être la bonne année pour une série de raisons : le PSG jouait bien, le Borussia Dortmund était un adversaire à sa portée et surtout ce sera presque certainement la dernière saison à Paris de l’attaquant français Kylian Mbappé, l’un des meilleur joueur du monde, qui a décidé de ne pas renouveler son contrat et on parle beaucoup de son probable transfert au Real Madrid. Au lieu de cela, une autre élimination est arrivée, caractérisée par plusieurs épisodes presque incroyables, comme cela s’était déjà produit à plusieurs reprises dans le passé.

Le Borussia Dortmund revient en finale de la Ligue des champions pour la première fois depuis 11 ans (Matthias Hangst/Getty Images)

Lors de la saison 2013-2014, le Paris Saint-Germain a affronté Chelsea en quarts de finale. Cette année-là, il est entraîné par Laurent Blanc, il marque 16 buts en 6 matchs, tandis qu’en huitièmes de finale il élimine facilement le Bayer Leverkusen, s’imposant 4-0 en Allemagne et 2-1 à Paris. Ce n’était peut-être pas le meilleur PSG, mais c’était une équipe solide, avec de nombreux joueurs arrivant de Serie A (dont Zlatan Ibrahimovic, Thiago Silva, Edinson Cavani et Thiago Motta). Lors du match aller, disputé à domicile, le PSG s’est imposé 3-1 grâce aux buts de Lavezzi, David Luiz et Javier Pastore, auteur dans le temps additionnel. Cependant, Zlatan Ibrahimovic, qui était le meilleur joueur du PSG cette année-là, s’est blessé et a dû rater le match retour.

La semaine suivante, à Londres, le PSG aurait même pu perdre d’un but à passer. À la 32e minute, André Schürrle a marqué pour Chelsea, qui a attaqué pendant une grande partie du match, frappant deux barres transversales. À la 76e minute, l’attaquant uruguayen Edinson Cavani a eu l’occasion d’égaliser, mais a raté un but facile, et à la 86e minute, Chelsea a porté le score à 2-0 avec un mouvement lourd et chaotique, avec de nombreux rebonds. L’attaquant sénégalais Demba Ba a marqué, qui a inscrit un total de 3 buts dans sa carrière en Ligue des Champions.

Puis, dans le temps additionnel, le gardien de Chelsea a stoppé un tir du défenseur Marquinhos avec un superbe arrêt. Le match s’est terminé 2-0 pour Chelsea, qui s’est qualifié en raison de la règle des buts à l’extérieur, qui était encore en vigueur à l’époque.

Le moment où Demba Ba est sur le point de marquer le but décisif pour porter le score à 2-0 (Mike Hewitt/Getty Images)

De manière générale, les quarts de finale ont souvent été le moment du tournoi où le Paris Saint-Germain arrête de travailler. Déjà lors de la saison 2012-2013, il s’était imposé avec un double nul contre Barcelone (2-2 à domicile, 1-1 à l’extérieur). En 2015, ils sont à nouveau éliminés par Barcelone (défaite 3-1 à Paris et 2-0 en Espagne), et en 2016, toujours en quarts de finale, ils s’inclinent face à Manchester City (2-2 à Paris, 1-0). pour City en Angleterre). Les médias ont commencé à parler d’une « malédiction » et d’une « obsession » (ils le font encore aujourd’hui), même si la plus sensationnelle et à certains égards inexplicable des éliminations du Paris Saint-Germain, celle de 2017, n’était pas encore arrivée.

Pour la troisième fois en cinq ans, le PSG était appelé à affronter Barcelone, cette fois en huitièmes de finale. Le 14 février 2017, au Parc des Princes à Paris, le PSG dispute l’un des meilleurs matchs de son histoire en Ligue des Champions : il s’impose 4-0 contre ce qui est à l’époque encore considéré comme la meilleure équipe du monde, Barcelone. Messi, Neymar et Suárez, mais aussi Iniesta et Xavi. Entre autres choses, Barcelone était entraînée par Luis Enrique, actuel manager du PSG.

Ce fut un match dominé par le PSG, marqué par le jeu de l’Argentin Ángel Di María qui a marqué deux buts, tandis que les deux autres ont été marqués par Julian Draxler et Cavani. Gagner ainsi contre Barcelone, qui avait éliminé le PSG à deux reprises au cours des quatre dernières années, semblait être le moyen idéal pour effacer la « malédiction ». Il restait cependant encore le match retour à jouer, trois semaines plus tard.

Le 8 mars 2017 au Camp Nou, le match a bien commencé pour Barcelone. Après trois minutes, Luis Suárez marquait, encore une fois d’un geste plutôt décontracté. À la 40e minute, le défenseur du PSG Layvin Kurzawa a marqué contre son camp et la première mi-temps s’est terminée sur un score de 2-0 pour Barcelone. Cinq minutes après le début de la seconde période, Neymar obtenait un penalty tiré par Messi : 3-0. Cependant, à la 62e minute, après avoir également touché le poteau, Cavani marquait le but du 3-1, ce qui semblait anéantir définitivement les espoirs de retour. Pour se qualifier, en effet, Barcelone devait marquer 3 buts supplémentaires, étant donné que le 5-1 aurait qualifié le Paris Saint-Germain, toujours en raison de la règle des buts à l’extérieur.

A trois minutes de la fin, le score était toujours de 3-1. Puis il y a eu sept minutes dont les fans du PSG se souviendront probablement bien.

À la 88e minute, Neymar a marqué sur un superbe coup franc. Trois minutes plus tard, il marquait le 5-1 sur penalty (un penalty très controversé). Les dernières minutes ont été très excitantes. Au stade Camp Nou, il y avait 96 000 supporters qui ont commencé à y croire vraiment et à pousser l’équipe. Au vu de la façon dont les choses s’étaient déroulées les dernières fois en Ligue des Champions, les joueurs du Paris Saint-Germain ont un peu paniqué. À la 95ème minute, lors de la dernière action du match, Neymar a lancé un ballon dans la surface que Sergi Roberto, footballeur qui a marqué 3 buts en 62 matchs de Ligue des Champions dans sa carrière, a frappé de volée et a prolongé. Le ballon est entré et le match est devenu le plus grand retour de l’histoire de la Ligue des Champions.

Ça n’a pas dû être facile d’être fan du Paris Saint-Germain ce jour-là

En 2016-2017, le Paris Saint-Germain n’a cependant même pas remporté le championnat de France : il a terminé deuxième derrière Monaco. Pour tenter de se remettre de l’élimination sensationnelle contre Barcelone, à l’été 2017, la propriété du club a dépensé 400 millions d’euros pour acheter deux joueurs des deux équipes qui les avaient empêchés de gagner. Le Brésilien Neymar est arrivé de Barcelone pour 220 millions. Kylian Mbappé, alors âgé de 19 ans, est arrivé de Monaco pour 180 millions, Parisien de naissance, considéré à l’époque comme l’un des jeunes les plus prometteurs du monde.

Cependant, même les deux nouvelles recrues n’ont pas empêché le Paris Saint-Germain de continuer à quitter la Ligue des champions de manière imprévisible. Lors de la première année de Neymar et Mbappé, ils ont été éliminés en huitièmes de finale par le Real Madrid (qui était pourtant presque imbattable en Ligue des Champions à l’époque, puisqu’ils ont remporté le tournoi en 2016, 2017 et 2018). Au cours de la saison 2018-2019, il y a eu un autre psychodrame. Lors du match aller des huitièmes de finale, le PSG s’est imposé 2-0 à l’extérieur à Manchester United. United n’était plus l’équipe forte qui dominait l’Angleterre à la fin des années 1990 et au début des années 2000, et le PSG semblait décidément plus fort et mieux équipé pour se qualifier.

Cependant, au retour, l’attaquant de Manchester United Romelu Lukaku a marqué après deux minutes, profitant d’une passe manquée insignifiante du défenseur Thilo Kehrer. À la 12e minute, le PSG a égalisé grâce à Bernat, mais à la 30e minute, Lukaku a de nouveau marqué le but du 1-2, aidé par une erreur du gardien Gianluigi Buffon (quelqu’un qui n’a pas commis beaucoup d’erreurs dans sa carrière). S’il avait perdu 2-1, le PSG se serait quand même qualifié. En seconde période, il a même frôlé l’égalisation, à plusieurs reprises, en frappant à nouveau le poteau avec Bernat. Peu avant, Mbappé s’était retrouvé seul face au gardien de United, mais avait glissé. À la 90e minute, le défenseur du PSG Presnel Kimpembe a dévié du bras le tir de Diogo Dalot. L’arbitre a donné le penalty à United, Marcus Rasfhord a marqué le 1-3 et éliminé le Paris Saint-Germain.

Romelu Lukaku, ici entre Buffon et Thiago Silva, n’a marqué que 5 buts dans sa carrière en huitièmes de finale de Ligue des Champions : il en a marqué 2 ce soir-là contre le Paris Saint-Germain (Shaun Botterill/Getty Images)

2020 et 2021 ont été les meilleures années du Paris Saint-Germain en Ligue des Champions. En 2020, à partir des quarts de finale, la compétition se jouait en un seul match (et non un match aller-retour) dans le même stade, le da Luz de Lisbonne, en raison de la pandémie. Paris atteint la finale pour la première fois de son histoire, mais s’incline 1-0 contre le Bayern Munich, qui remporte tous ses matches dans la compétition cette année-là, dont un historique 8-2 contre Barcelone. Le but décisif a été marqué par le Français Kingsley Coman, qui a grandi dans l’équipe de jeunes du Paris Saint-Germain. En 2021, le PSG parvient enfin à éliminer Barcelone, grâce surtout à la victoire 4-1 obtenue à l’aller au Camp Nou. En quarts de finale, ils ont également éliminé le Bayern Munich, disputant deux matches de très haut niveau, mais en demi-finale, ils ont été éliminés par Manchester City, perdant à la fois le match aller et le match retour.

Avant l’élimination contre le Borussia Dortmund mardi, il y en a eu une autre dramatique pour les supporters du Paris Saint-Germain, celle de 2022. En huitièmes de finale, ils affrontaient le Real Madrid. Entre-temps, Lionel Messi, l’un des meilleurs joueurs de l’histoire du football, était également arrivé au PSG, même s’il avait 34 ans et n’était pas au meilleur moment de sa carrière. Le PSG s’est imposé 1-0 à l’aller grâce à un but inscrit à la dernière minute par Kylian Mbappé. Au match retour, le 9 mars 2022 à Madrid, Mbappé a encore marqué, aidé par Neymar : cette fois aussi le match semblait fermé, mais il ne l’était pas. L’attaquant français du Real Madrid Karim Benzema a inscrit trois buts en dix-sept minutes, entre la 61e et la 78e, le Real Madrid s’est imposé 3-1 et le PSG a été éliminé.

Jusqu’à la 60ème minute du match retour, le PSG avait été supérieur au Real Madrid et avait mieux joué. Mais encore une fois, à la première difficulté (en l’occurrence l’erreur de Donnarumma qui égalisait Benzema), il tomba dans la confusion. C’est comme si à chaque fois que le Paris Saint-Germain jouait, il portait le poids de toutes les déceptions et attentes de ces années, et dès que quelque chose ne va pas, il arrêtait de jouer. C’est le contraire qui arrive au Real Madrid, une équipe très habituée à jouer sous pression et à remporter la Ligue des Champions : elle en a remporté quatorze, dont cinq au cours des dix dernières années.

Avant le match contre le Borussia Dortmund, un journaliste a demandé à l’entraîneur Luis Enrique ce qui se passerait en cas d’élimination du PSG. Luis Enrique https://twitter.com/giraltpablo/status/1787617343222215082 un peu agités, disant que la vie continuerait et qu’ils réessayeraient l’année prochaine.

PREV Trône renversé, embarras en studio. “Problèmes respiratoires”, baiser mal passé
NEXT Le 1er mai gâché par le mauvais temps, la pluie, la grêle et le vent annoncés ; Prévisions jusqu’à vendredi