Euro 2024, l’Italie marque deuxième : l’Espagne gagne 1-0, but contre son camp de Calafiori. VIDÉO

À Gelsenkirchen, l’Italie a perdu 1-0 contre l’Espagne, lors de la deuxième journée de la phase de groupes de l’Euro 2024. La première mi-temps s’est déroulée sans but, les Espagnols dominant et défiant Donnarumma à plusieurs reprises. À la 55e minute, le but contre son camp de Calafiori a décidé du match. Nico Williams frappe également la barre transversale à la 71e minute. Le forçage final de l’Italie était inutile. L’entraîneur de l’équipe nationale a immédiatement commenté : “Ils étaient trop forts, ils ont gagné à juste titre. Leur fraîcheur a fait la différence.” Les Espagnols se qualifient pour les huitièmes de finale en tant que premiers du groupe B, le match contre la Croatie le 24 juin sera décisif pour les Azzurri. Pour leurs débuts, les hommes de Spalletti se sont imposés face à l’Albanie, tandis que les hommes de De la Fuente ont battu la Croatie. Dans l’après-midi, dans le groupe C, Slovénie-Serbie et Danemark-Angleterre ont terminé sur un score de 1-1 (LES GROUPES ET LE CALENDRIER – LES BULLETIN).

L’actualité d’Espagne-Italie (LES POINTS FORTS)

Le match entre l’Espagne et l’Italie se termine 1-0. Spalletti débute avec le même onze qui a gagné contre l’Albanie. En première mi-temps, l’Italie était en difficulté, l’Espagne menaçant à plusieurs reprises et défiant Donnarumma. Des opportunités notamment pour Pedri, Nico Williams, Morata et Fabian Ruiz. Pour les Azzurri, l’occasion la plus claire a été celle de Chiesa, qui a tiré hors du cadre à la 45e minute. La première mi-temps se termine sur un score vierge. Après la pause, Frattesi et Jorginho entrent en jeu, Cambiaso et Cristante (qui reçoit le carton jaune après 20 secondes pour un tacle violent sur Rodri en fin de match). En seconde période, l’Espagne contrôle toujours le match. Après plusieurs occasions, les Espagnols ont pris l’avantage à la 55e minute sur un but contre son camp : centre de la gauche par Nico Williams, Donnarumma a dévié sur Calafiori, qui l’a envoyé par inadvertance dans son propre but. D’autres opportunités ont suivi pour Morata, Le Normard et Lamine Yamal. A la 64e minute, nouveau double changement pour Spalletti : Chiesa et Scamacca dehors, Zaccagni et Retegui entrants. A la 66ème minute, l’Italie se montre dangereuse : Cristante met un ballon intéressant au premier poteau, Retegui ne parvient pas à frapper. À la 71e minute, la barre transversale a été touchée par Nico Williams après un tir depuis l’extérieur de la surface. A la 82ème minute, dernier remplacement de Spalletti : Raspadori entre à la place de Pellegrini. L’Italie se jette en avant, à la recherche d’un égaliseur très important, mais laisse place aux contre-attaques espagnoles, avec Donnarumma toujours le protagoniste sur Ayoze Perez. Après quatre minutes de temps additionnel et la dernière chance des Azzurri sur corner, l’arbitre siffle : l’Italie s’incline 1-0 contre l’Espagne.

Le tableau d’affichage de Espagne-Italie 1-0

10′ But contre son camp des Calafiori

ESPAGNE (4-3-3) : Unai Simon, Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella ; Fabian Ruiz (49′ st Merino), Rodri, Pedri (26′ st Baena), Yamal (26′ st Torres), Morata (33′ st Oyarzabal), Williams (33′ st Pérez). Ct. De La Fuente

ITALIE (4-2-3-1) : Donnarumma, Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco ; Barella, Jorginho (1′ rue Cristante), Frattesi (1′ rue Cambiaso), Chiesa (19′ rue Zaccagni), Scamacca (19′ rue Retegui), Pellegrini (37′ rue Raspadori). Ct. Spalletti

Averti: Donnarumma pour protestations, Rodri, Cristante, Le Normand, Carvajal pour jeu déloyal.

voir également

Qui est Lamine Yamal, le plus jeune joueur des Championnats d’Europe 2024

L’Italie se qualifie si…

A ce stade, les Azzurri jouent tout contre la Croatie. En cas de victoire lors du dernier match du groupe, l’équipe de Spalletti serait assurée de se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que vice-champion. Même en cas de défaite de l’Espagne contre l’Albanie, les Furies Rouges se qualifieraient en premier grâce à leur victoire lors du choc direct contre l’Italie. Même en cas de match nul, l’Italie serait certaine de terminer à la deuxième place de son groupe. La Croatie resterait à trois points, tandis que l’Albanie, en cas de victoire contre l’Espagne, pourrait tout au plus nous atteindre à 4, mais serait toujours en retard dans les affrontements directs. En cas de défaite contre la Croatie, l’Italie pourrait encore espérer se qualifier parmi les meilleures équipes classées troisièmes, à condition que l’Albanie ne batte pas l’Espagne : dans ce cas nous clôturerions le groupe en quarts de finale avec 3 points de retard sur l’Espagne à 6. , la Croatie et l’Albanie à 4. Si l’Italie perdait et que l’Albanie ne battait pas l’Espagne, nous serions donc troisièmes et il faudrait alors aller voir la situation des tiers dans les autres groupes, en tenant également compte la différence de buts. En effet, avec 3 points, la qualification comme meilleur troisième serait menacée, mais toujours pas assurée.

PREV Voici la voix du directeur Md aux caissières : “On ne va plus aux toilettes.” Les anciens salariés : «Dans d’autres cas, il nous a insultés et menacés» – L’audio
NEXT Né: Mark Rutte sera le prochain secrétaire général après avoir obtenu le soutien de la Roumanie