l’oubli de l’arbitre qui gâchait la fête et le maxiris final

Il est considéré comme le meilleur arbitre de la Next Gen et pour Rocchi, c’est un véritable talent : ce n’est pas un hasard si Colombo de Côme a été choisi pour de nombreux grands matches comme le derby Milan-Inter mais sortait tout juste de deux matches d’arrêt. après Lazio-Juve, lorsqu’il a ignoré un penalty clair pour les Biancocelesti. Avec ce choix, Colombo devient le deuxième plus jeune arbitre à être nommé pour le derby de Milan à 33 ans, 6 mois et 17 jours. Devant lui seulement Gianluca Paparesta, 33 ans 5 mois et 29 jours, immédiatement derrière Collina, 34 ans et sept mois. Si l’on devait remonter au début, Goodley de Turin, par exemple, avait 31 ans (1909), Recalcati de Milan 32 ans (1910). Voyons comment l’enfant prodige de Côme s’est comporté hier soir à San Siro lors de son trentième match en Serie A.

Cliquez ici pour les moments forts de Milan-Inter

L’histoire de Colombo avec Milan et l’Inter

Colombo avait déjà dirigé Milan (contre Monza, lors d’une défaite 4-2) et c’était un arbitrage controversé. Il y a eu deux controverses dans cette affaire : la première concernant un penalty non accordé aux Rossoneri pour une faute de Carboni sur Theo Hernández (Graziano Cesari l’a même défini comme “une double faute, contact haut et bas”) et la seconde sur l’expulsion de Luka Jovic après une réaction contre Armando Izzo. Trois matches précédents avec l’Inter : victoires contre l’Atalanta (au milieu des protestations de l’équipe d’Orobic en raison d’un but refusé par De Ketelaere), Monza et Bologne.

L’arbitre a averti cinq joueurs et en a expulsé trois.

Assisté des assistants Meli et Alassio avec le IV Officier Massa, au VAR Marini et à l’AVAR Mariani, l’arbitre a averti cinq joueurs, dont trois de l’équipe de Pioli, et l’entraîneur Inzaghi et en a expulsé un de chaque côté : 22′ Barella (I), 32′ Lautaro (I), 36′ Theo Hernandez (M), 88′ Inzaghi (Entraîneur de l’Inter), 89′ Gabbia (M), 92′ Tomori (M). Theo (M) et Dumfries (I) expulsés à la 93e minute

Milan-Inter, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 8ème minute, première mini-bagarre sur le terrain après une faute de Théo avec Barella avec de premières étincelles entre Adli et Mkhitaryan provoquant un groupe : Colombo s’éclipse, calme le jeu et rappelle durement les deux joueurs sans prévenir personne. Premier carton jaune à la 22e minute pour Barella : intervention brutale sur Théo lancé en plein terrain. À la 32e minute, Lautaro a également reçu un carton jaune pour avoir plaqué Tomori avec une jambe haute. Theo Hernandez a également été averti à la 36e minute pour un tacle irrégulier sur Barella en dehors de la surface. A la 40ème minute, belle réponse de Sommer sur le tir de Calabre, au rebond Calabre lui-même tombe dans la surface et demande un penalty mais Colombo permet de continuer. A 45′ De fortes protestations de l’Inter pour une faute sur Dimarco par Tomori, avec une action continue qui a permis à Leao de se rapprocher de l’égalisation.

Après tout, la seconde mi-temps de Milan-Inter a été calme jusqu’au but de Tomori qui était légal comme l’a confirmé le contrôle VAR. Des étincelles entre Thuram et Maignan en finale mais Colombo les divise aussitôt. À la 88e minute, Inzaghi a également reçu un carton jaune alors qu’il protestait bruyamment et demandait un remplacement. Nouveau carton jaune, juste, à la 89e minute pour Gabbia après une faute sur Lautaro. Dernier jaune pour Tomori avant une ultime maxirissa qui implique tout le monde. Colombo brandit le carton rouge pour Theo et Dumfries. Avant le coup de sifflet final, nouvelle bagarre devant le but avec la Calabre frappant Frattesi et expulsant également le défenseur des Rossoneri. Cela se termine 2-1 pour l’Inter et c’est le Scudetto.

Car Marelli, Colombo a fait une erreur

Luca Marelli le précise. » dit l’expert de Dazn. « Il n’y a pas eu de pénalité contre la Calabre en première mi-temps, c’était juste une couverture de position. Cependant, il y a eu une faute sur Dimarco avec un carton jaune de Tomori avant la pause. Erreur de l’arbitre».

Cesari fait la promotion de Colombo

Sur Italia1, lors du Pressing, arrive l’analyse de Graziano Cesari : « On sait très bien arbitrer et être compréhensif, il a aussi fait preuve de bon sens mais quand les joueurs s’emportent il faut chasser les rouges, c’est arrivé dans les 5 dernières minutes. Vous voyez les images de la bagarre finale, avec Maignan qui sort aussi de la porte, impossible de ramener le calme, c’est clair que les décisions de l’arbitre arrivent qui vont frapper Maignan et Dumfries. En prolongation, nouveau carton rouge dans la même situation, Colombo doit courir pour calmer la situation. Il y a une réaction désordonnée, un coup de poing de la main droite au visage de Frattesi, le rouge est incontournable en Calabre. Le beau derby a été gâché par ces situations, Colombo était très bon, la désignation n’avait pas été bien reçue en raison de ses expériences antérieures avec Milan en tant qu’équipe de jeunes, mais au contraire il a très bien fait et n’a que 33 ans, il est destiné à un belle carrière.”