Les cyclistes valdôtains au GiroSardegna 2024

Dans le paysage suggestif de la Sardaigne, parmi des vues à couper le souffle, a eu lieu la course cycliste GiroSardaigne 2024, un événement qui allie la passion du cyclisme avec la beauté des lieux et l’ambiance conviviale entre les participants. Dans la semaine du 20 au 26 avril, parmi les cyclistes qui se sont distingués dans ce défi, se distinguent également quelques athlètes valdôtains.

Le concours, à partir de Marina d’Orosei (NU)était divisé en étapes de difficulté et de longueur différentes et a vu la participation de cyclistes de différents groupes d’âge et niveaux d’expérience.

Parmi les protagonistes de itinéraire du MedioGirodédié aux étapes de difficulté moyenne, on retrouve Diego Marana de l’équipe GS Benato, Bruno Vitton Méa de la Brigade des Sapeurs-Pompiers du GS Godioz e Alessandra Plat du GS Acquile. Marana a pris la 55e place au général et la 3e place de la catégorie M7 et Vitton Mea a pris la 123e place au général avec la victoire dans la catégorie M10. Au classement féminin, Plat a toutefois réalisé une excellente 15ème place au général et 4ème place dans la catégorie W1.

Dans le Parcours GranGiro, réservée aux étapes plus exigeantes, plusieurs cyclistes valdôtains ont pris le départ. Pour l’équipe GS Team Benato au départ Dino Boverod, Roberto Pirana Et Lorenzo Cancián. Pour ASD Velo Gressan au départ Stefano Castiglion Et Andrea Dallago.

Le 21 avril, la 1ère étape de 138 km a créé quelques difficultés pour Lorenzo Cancian et Stefano Castiglion qui ont été contraints à l’abandon suite à des problèmes de vélo. Cependant, dans les jours suivants, ils ont pu achever les étapes suivantes.

La deuxième étape comprenait un contre-la-montre individuel de 20 km, la troisième étape faisait 110 km avec un dénivelé de 1 209 m et la 4ème étape de 117 km avec un dénivelé de 1 694 m avait débuté le 24 avril.

La journée du 25 avril était cependant consacrée à monde de gravier et le jour de repos pour les participants aux Moyens et Grands Tours.

Stade cependant de haut niveau avec Philippe Agostinacchio qui a fièrement représenté la Vallée d’Aoste mais qui porte le maillot de l’équipe nationale italienne. Le jeune homme, né en 2003, malgré une malheureuse chute en cours de course, termine la trois tours de parcours (km 147,89 – dénivelé 1 939 m) valable dans les UCI Gravel World Series 2024franchissant la ligne d’arrivée à 4ème place dans la catégorie élitefaisant preuve d’une grande détermination.
Un autre cycliste valdôtain, Diego Maranas’est illustré dans la catégorie master, sur le parcours en deux tours (106,86 km – 1 328 m de dénivelé), en terminant premier 2ème place au général dans la catégorie M60-64gagnant ainsi le laissez-passer pour moi Championnats du monde de gravier qui aura lieu en Belgique les 5 et 6 octobre.

Enfin, le 26 avril, dernière étape pour tous et tous en montée, avec seulement 42,82 km mais avec un dénivelé de 1110 m, la montée vers Genna Silana a été définie comme une course « longue mais jamais difficile ».

Malgré le vent fort et les températures qui n’ont pas été les meilleures qui ont caractérisé toute la semaine, le classement final j’ai vu Dino Boverod émerger comme le meilleur parmi la Vallée d’Aoste dans le GranGiro, prenant la 121ème place au général et la 1ère place de la catégorie en M9. Ils suivent Roberto Pirana à la 127ème et Lorenzo Cancien à la 149ème place, respectivement à la 4ème et 6ème place de la catégorie en M8. Stéphane Castiglione il a terminé 152ème au classement général et 15ème dans la catégorie M7 ; tandis qu’Andréa Dallago il se classe 164ème au général et 22ème dans la catégorie M6.