Marseille-Atalanta 1-1 en Ligue Europa, buts de Scamacca et Mbemba

Cela se termine 1-1 entre Marseille et l’Atalanta : les buts de Scamacca et Mbemba décident. La qualification de Dublin pour la Ligue Europa se décidera dans une semaine à Bergame.

DES SCORES DE MALADE IMMÉDIATEMENT

Gasset choisit le 3-5-2 avec Aubameyang, attaquant de cette Ligue Europa, soutenu par Sarr ; le capitaine Kondogbia devant la défense, le milieu gauche Veretout et Pau Lopez dans le but. Le contingent des anciens “Italiens” est clôturé par Correa, toujours de l’Inter, qui débute sur le banc. Gasperini opte pour le onze de départ, avec Djimsiti au centre de la défense à la place de Hien, suspendu. Avant les meilleures soirées européennes de l’Atalanta : Scamacca-De Ketelaere-Koopmeiners. A la 11e minute, l’Atalanta passe : Ederson pour Koppmeiners de la gauche vers le centre, Murillo commet une erreur de mouvement, choisissant de resserrer au lieu d’élargir là où va Scamacca. L’attaquant contrôle et passe en diagonale du pied droit à Lopez. Le but fonctionne comme un bouton : l’infernal Vélodrome s’éteint pendant une dizaine de secondes. Les presque 3 mille supporters arrivés de Bergame peuvent être entendus avant que la loge marseillaise reprenne son soutien à l’équipe de Gasset. A la 15ème minute Marseille fait peur à la Déesse. Centre de Luis Henrique pour Sarr, la trajectoire dépasse Musso mais Kolasinac est là pour anticiper Sarr. A la 17e minute, Kolasinac s’arrête. Gasperini est obligé de le remplacer, il sort en boitant, Pasalic prend sa place avec De Roon faisant office de buteur gauche. A la 20ème minute, Marseille égalisait. Corner pris rapidement, quatre hommes libres au bord, la Déesse ne tarde pas à raccourcir donc Mbemba a le temps de réfléchir et de botter. Tir du pied droit, intérieur du poteau et but. A la 42e minute, les Français ont raté une belle occasion. L’Atalanta manque la pression à la sortie d’un corner, Marseille construit une relance meurtrière à deux contre un, mais Audameyang cesse de jouer le rôle de meilleur buteur de la compétition et resserre trop la diagonale devant Musso.

OM. PRESSION

On recommence avec les mêmes hommes qui ont terminé la première mi-temps. Et dans les 6 premières minutes de la deuxième mi-temps, il y a quelques tentatives de loin, d’abord Aubameyang puis Koopmeiners, rien qui puisse inquiéter Musso et Pau López. À la 13e minute, Kondogbia est intervenu avec un tir du pied gauche juste au-dessus du bord. Gasperini à l’heure de jeu enlève Scamacca et insère Lookman : CDK va faire le faux nouveau. Lookman entre bien et à la 18e minute, après un mouvement écrasant sur la gauche, il centre et tire hors de la surface avec son pied droit. Le Vélodrome explose quelques secondes plus tard lorsque Sarr marque le 2-1 à la 19e minute. Mais l’action commençait par un hors-jeu de Luiz Henrique. Ounahi entre, se place devant la défense et à la 28ème minute prend l’intersection d’une frappe du pied droit depuis le bord. Le dernier quart d’heure se transforme en véritable enfer, celui anticipé par le président Longoria dans l’entretien avec Journal d’il y a quelques jours. Marseille passe au 4-3-3 pour maintenir le système défensif bergamasque sous encore plus de pression. Mais quand l’Atalanta a le ballon, le Vélodrome siffle, sentant que le danger est toujours là, bien présent. Gasperini enlève CDK et enfile Miranchuk, fait reprendre son souffle à Zappacosta et insère Hateboer pour affronter la finale. Miranchuk du droit à la 45e minute glisse son pied gauche non loin du poteau donnant l’illusion d’un but. Le résultat ne change pas, il se termine 1-1, la question de la qualification reste très ouverte.

PREV Tour de Hongrie 2024, le sprint de Mark Cavendish sur Dylan Groenewegen ! 5ème Matteo Moschetti et 6ème Elia Viviani
NEXT Luca Nardi enchante la Capitale dans la nuit, bat Altmaier et se qualifie pour les Internationaux italiens