Il marque mais aurait dû être expulsé, quel oubli de l’arbitre

A trente-cinq ans, arbitre avec plus de 150 apparitions en Ligue 1, François Letexier – choisi par l’UEFA pour la demi-finale aller de la Ligue Europa entre l’Atalanta et Liverpool – a arbitré 5 matches de Ligue des Champions cette année. (Real Madrid-Naples, Atletico Madrid-Feyenoord et Inter Salzbourg et Lazio-Bayern, exaspérant les Allemands et Real City où il méritait plutôt un 10 sur son bulletin du moviolista Cesari). Le lanceur d’alerte français a également été l’arbitre de Roma-Brighton en Ligue Europa et de la Super Coupe d’Europe disputée en août par Manchester City et Séville et remportée aux tirs au but par les Anglais, ainsi que du match retour de Ligue Europa entre l’Atalanta et Liverpool mais comment s’est-il comporté hier à l’Olimpico ?

L’histoire de Letexier avec la Roma et le Bayer

L’arbitre français avait déjà dirigé la Roma à deux reprises, lors de la victoire contre Brighton en huitièmes de finale 4-0 à l’Olimpico et lorsque les Giallorossi ont perdu 2-0 à l’extérieur contre le Slavia Prague en phase de groupes de la Ligue Europa cette saison. . Dans ces deux matches 3 cartons jaunes pour les Giallorossi, aucune expulsion et aucun penalty. Une victoire et une défaite également pour le Bayer Leverkusen avec Letexier comme arbitre. La première rencontre remonte au 13 décembre 2018, phase de poules de la Ligue Europa, avec l’équipe teutonique victorieuse 5-1 à l’AEK Larnaka. L’autre match est cependant le match retour des huitièmes de finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta le 17 mars 2022 : 0-1 pour l’équipe d’Orobic et l’équipe italienne passe au tour suivant. Dans ces deux matches 5 cartons jaunes pour les Allemands et aucune expulsion.

L’arbitre a averti 6 joueurs

Assisté des assistants Mugnier et Rahmouni, du Slovène Obrenovič IV, Brisard au Var et Delajod à Avarl’arbitre a réservé six joueurs, dont 3 de l’équipe de De Rossi : Tah (à gauche), Pellegrini (à droite), Spinazzola (à droite), Xhaka (à gauche), Andrich (à gauche), Cristante (à droite).

Roma-Bayer, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 16ème minute, Lukaku prend du temps à Tah et le dépasse, mais le défenseur du Bayer Leverkusen le retient par le maillot : juste le carton jaune tiré par Letexier. A la 21e minute, Adli tire sur Mancini puis le renverse en lui frappant également le visage avec son bras : Letexier ne reçoit même pas de carton jaune. Encore un avertissement manqué à la 24e minute pour Andrich qui l’a mérité à deux reprises, à la 24e minute pour une faute aux abords de la surface et à la 41e minute pour avoir bloqué la reprise de Dybala. Il a donc été expulsé et la blague est que c’est lui qui marquera.

Letexier oublie également les cartons à la 58e minute lorsque Tapsoba tient Lukaku par le maillot au milieu de terrain mais n’est pas réservé. A la 75e minute, après le but d’Andrich, une bagarre éclate au milieu du terrain : Xhaka et Spinazzola sont avertis à la 78e minute. deux jaunes en l’espace de quelques secondes délivrées à Andrich (qui méritait déjà des sanctions auparavant) et à Cristante pour deux fautes au milieu du terrain : décisions correctes de Letexier. Finalement à la 86ème minute la Roma demande un penalty car à la 86ème minute Tah frappe le ballon avec ses mains, qui pourtant sont attachées à son corps dans la surface : il n’y a pas de penalty dans la Roma-Bayer.