Palerme-Ascoli 2-2, le doublé de Caligara ne sert à rien. Il faut maintenant espérer les faux pas de Bari et Ternana – picenotime

Palerme et Ascoli s’affrontent au stade “Barbera” dans le match valable pour la 37ème et avant-dernière journée de la saison régulière du championnat de Serie B. Les bianconeri reviennent d’une défaite 1-0 à domicile contre Cosenza, les rosanero ont perdu avec le même. résultat à La Spezia.

Carrera confirme le 3-4-2-1 des dernières sorties avec Vasquez dans le but et la défense composée de Bellusci, du capitaine Botteghin et de Mantovani. Sur les flancs Falzerano et Celia, au milieu Masini et Di Tacchio avec Caligara et Zedadka plus avancés en soutien de l’avant-centre de 19 ans Tarantino (titulaire pour la première fois). Tavcar et Milanese se rendent dans les tribunes. Formation en 3-5-2 pour Mignani avec Desplanches entre les poteaux préféré à Pigliacelli (débuts en Serie B pour le gardien né en 2003). En défense Nedelcearu, Lucioni et Ceccaroni. En marge Diakité et Lund, au milieu de terrain Segre, Gomes et Ranocchia. Soleri et le capitaine Brunori en attaque. Il y a 171 supporters d’Ascoli dans le secteur extérieur, avec tous les meilleurs managers de la Juventus présents dans les tribunes. Chants des supporters de Picchio contre la propriété avant le début du match.

Au bout d’une minute, Palerme prenait immédiatement l’avantage : Soleri remportait un tacle physique avec Botteghin à l’entrée de la surface, service immédiat pour Brunori qui d’un puissant pied droit ne laissait aucune chance à Vasquez (17e but du championnat pour l’attaquant de Rosanero). . A la 12ème minute, break de Gomes au milieu de terrain, touche de Soleri qui le remet aussitôt au milieu, corner fondamental de Bellusci. Immédiatement après, les Siciliens étaient sur le point de doubler leur avance : superbe action de Brunori en défense, touche marquante de Diakité qui, seul dans la surface, tirait au-dessus de la barre transversale. Pétards lancés depuis la Curva Nord par des supporters locaux, l’arbitre interrompt le match quelques minutes. Il récupère d’une tête faible de Di Tacchio suite à un centre de Falzerano, il bloque Desplanches sans soucis. A la 27e minute, Ascoli égalise : centre parfait de Celia depuis la gauche, encorné par Caligara qui plie la main droite de Desplanches. A la demi-heure, gauche aux vingt mètres, Ranocchia se cabre sur la barre transversale. A la 33ème minute, les hôtes reprennent l’avantage : frappe et contre dans la surface, coup de pied de Segre qui devient une passe décisive pour Soleri, tête plongeante confortable pour marquer son cinquième centre dans le tournoi cadet (la défense de Picchio n’a pas été parfaite dans le circonstance). A la 37e minute, Caligara se lance pour Botteghin, qui finit par être suivi par Di Tacchio, un pied gauche très haut. Dans le temps additionnel remarquable de la première mi-temps, Di Tacchio a été averti pour une entrée tardive au milieu de terrain sur Gomes.

Palerme comble tous les écarts en début de seconde période. Gomes se blesse au genou, Henderson entre à sa place. Nestorovski, Rodriguez et Masini rejoignent Ascoli pour Tarantino, Di Tacchio et Valzania. Il y a aussi de la place pour D’Uffizi, Celia part pour Ascoli avec une forte traction offensive. A la 67e minute, frappe de Caligara et frappe centrale à ras de terre depuis le bord, pas de problème pour Desplanches. Problèmes musculaires pour Ranocchia, Mignani se concentre sur Di Francesco. A la 70e minute, un tir croisé intéressant de Rodriguez, le ballon pas trop loin de la lucarne. D’Uffizi tente également du pied droit, le ballon glissant lentement vers le bas. Ascoli dangereux à la 73e minute : coup franc de Bellusci qui tente une mêlée dans la surface, coup de pied droit soudain de Nestorovski bien bloqué par Desplanches, puis centre de Zedadka pour la tête haute de Masini. A la 75e minute, Nestorovski fait sensation pour D’Uffizi, une série de feintes dans la surface et un tir du pied droit dévié en corner par Ceccaroni. Duris entre également pour Falzerano, dans l’espace de Palerme pour Stulac, Marconi et Mancuso pour Ceccaroni, Nedelcearu et Brunori. A la 84e minute, le tir extérieur de Di Francesco manque le ballon et Vasquez est sauvé par le poteau. À la 93ème minute, Caligara marque à nouveau d’une magnifique volée du gauche depuis l’entrée de la surface après un court dégagement de la défense de Rosanero suite à une remise en jeu de Mantovani (cinquième but de la saison pour le numéro 10 de la Juventus). Cela se termine par le quatorzième nul d’Ascoli qui monte à 38 points avec Bari (les Pouilles ayant les affrontements directs en leur faveur). Il faudra maintenant battre Pise au “Del Duca” au dernier tour, en espérant que Ternana et les rouges et blancs ne gagnent pas, sinon il y aura une relégation en Serie C.