La Granata de Juric peut encore rêver d’Europe

Zapata et Ilic ont marqué en première mi-temps, puis Rodriguez dans la lucarne en début de seconde période et Juric rêve de Conference League. Les Rossoneri déjà en vacances

Le Turin battre 3-1 Milan le 37ème jour de Une ligue, gardant vivant un espoir de qualification pour la prochaine Conference League. A l’Olimpico Grande Torino, face à l’équipe de Pioli déjà assurée de la deuxième place, la Granata a ouvert le score à la 26e minute avec un but de Zapatabisé avant l’intervalle de l’insertion de Ilique. Quelques secondes après le retour de la pause, Ricardo Rodríguez il a marqué son premier but en quatre ans avec Toro en glissant dans la lucarne. Pour le Milanaprès une barre transversale de Pulisic, un seul but d’avance penalty de Bennacer à 55′.

LE MATCH

Les motivations à ce stade du championnat font toute la différence, plus encore que le classement lui-même. Les Turinois de Juric, qui poursuivent toujours un rêve appelé qualification pour la prochaine Ligue de Conférence, ont dit au revoir à leurs supporters avec un prestigieux 3-1 contre Milan qui nous donne beaucoup d’espoir. Les Rossoneri, déjà assurés de la deuxième place, ont été battus en première mi-temps par la férocité de la grenade qui, avec les trois points gagnés, a conduit Juric à dépasser Naples au classement, pouvant espérer le succès européen de la Fiorentina pour revenir jouer hors des frontières nationales. .

Un marquage masculin complet, beaucoup de physique et des changements de jeu techniquement bien réglés pour mettre en difficulté un AC Milan tactiquement confus et déroutant, trop fluide et mobile pour être compact et dangereux, du moins en première mi-temps. Avec ces armes, qui ne sont autres que celles utilisées tout au long du championnat avec un succès mitigé, le Torino a battu les Rossoneri 3-1, profitant des centres des ailiers qui se retrouvaient avec d’immenses espaces. Après une occasion pour Tameze et une pour Okafor, les Granata ouvraient le score à la 26ème minute avec Duvan Zapata, impérieux au centre de la surface pour capitaliser sur le centre embrassé de Rodriguez après un changement de jeu de Linetty. Un désavantage auquel Milan n’a pas réagi et qui, en fait, avant la pause a conduit au 2-0 d’Ilic, qui a bien fait de s’insérer dans l’écart laissé par Tomori, Thiaw et Kalulu pour reprendre de la tête le centre de Bellanova depuis la droite.

Le coup de grâce est cependant intervenu quelques secondes après le retour sur le terrain pour la seconde période, avec un ex de service ; Ricardo Rodriguez a dégagé les toiles d’araignées de la lucarne de Sportiello depuis l’entrée de la surface pour son premier but à Granata, célébré par ses coéquipiers et son staff. Cependant, avant d’éliminer définitivement Milan, le troisième but a réveillé la fierté des Rossoneri. Traîné par Pulisic, le dernier à abandonner, le Diable a d’abord touché la barre transversale puis a remporté le penalty transformé par Bennacer. Sur la fin, Leao a tenté de rouvrir le match, sans y parvenir.

BULLETINS

Zapata 7 – Il marque de la tête le but entre Thiaw et Tomori qui débloque le match, le treizième de son championnat. Dans les espaces laissés par la défense des Rossoneri, il trouve le temps de jouer et d’effectuer des arrêts, se rapprochant même du doublé.

Ilique 7 – Le but n’est pas un de ses points forts, mais avec une tête majuscule au second poteau, il trouve le moyen de faire la fête. Au milieu du terrain, il donne le temps à la manœuvre de grenade avec calme.

Bellanova 7 – Une autre passe décisive est dans sa poche avec un ballon télécommandé au-dessus de la tête d’Ilic. Il a profité de la tactique particulière des latéraux des Rossoneri pour s’emparer du flanc droit avec ses galops, mettant Terracciano en grande difficulté dès sa première minute pour les Rossoneri.

Kaloulou 5 – Confus et déroutant, probablement pas aidé par le fait de devoir constamment changer de position. Absent lors du but de Zapata, aspiré dans des mouvements et des positions particulières. Il gâche également le ballon aux pieds.

Tomori 4.5 – Il devrait être la certitude présente et future de la défense des Rossoneri, mais à Turin, il sombre, jouant le rôle de protagoniste négatif dans chaque but de Granata. Directement ou indirectement, il ne fait jamais de différence, au contraire, il crée souvent un problème, même de manière malheureuse.

Pulisique 6.5 – Au soir d’un déplacement presque estival de ses coéquipiers, l’Américain s’est confirmé comme peut-être la note la plus heureuse de la saison de l’AC Milan. Il frappe une barre transversale sensationnelle en seconde période, puis mérite le penalty grâce à sa résilience.

LA FEUILLE DE SCORE

TURIN-MILAN 3-1
Turin (3-4-1-2) :
Milinković-Savić 6 ; Tameze 6,5, Buongiorno 6,5 (35′ st Lovato sv), Masina 5,5 ; Bellanova 7 (29′ rue Lazaro 6), Linetty 6, Ilić 7, Rodríguez 7 (16′ rue Vojvoda 6); Ricci 6 ; Pellegri 6,5 (29′ st Sanabria 6), Zapata 7. Disponibles : Gemello, Popa ; Dellavalle, Djidji, Savva, Sazonov ; Ciammaglichella, Silva Pertinhes, Kabić, Okereke. Tous.: Jurić 7.
Milan (4-3-3): Porte 5.5; Kalulu 5, Thiaw 4,5, Tomori 4,5, Terracciano 5 (20′ st Florenzi 6) ; Reijnders 5,5, Bennacer 6 (31′ Pobega 6), Musah 5 (31′ Giroud 6) ; Pulisic 6,5, Jović 5,5, Okafor 5 (16′ st Leao 6). Disponibles : Maignan, Mirante ; Bartesaghi, Calabre, Caldara, Adli, Zeroli. Tous.: Chevilles 5.
Arbitre: Féliciens
Marqueurs: 26′ Zapata (T), 40′ Ilic (T), 1′ st Rodriguez (T), 10′ st pen. Bennacer (M)
Averti: Ricci (T); Tomori (M)
Exclu: aucun

STATISTIQUES OPTA

• Duván Zapata a marqué huit buts de la tête dans cette Serie A et, dans les cinq premiers championnats européens actuels, personne n’a marqué plus avec ce fondamental (huit comme Harry Kane).
• Le but de Ricardo Rodríguez est le but encaissé le plus rapide par Milan en Serie A depuis le début d’une seconde période (45′ 17″), si l’on considère les 20 dernières saisons de l’élite (depuis 2004/05).
• Au cours des 20 dernières saisons de Serie A (depuis 2004/05), seul Andrea Belotti a marqué plus de buts de la tête (10, en 2016/17) en une seule saison pour Turin que Duván Zapata (huit dans le tournoi de cette saison).
• Sur les 20 dernières saisons de Serie A (depuis 2004/05), seuls Alberto Gilardino (49) et Luca Toni (40) ont marqué plus de buts de la tête que Duván Zapata (32) dans l’élite.
• Ricardo Rodríguez, avec son deuxième but en Serie A, après celui du 20 septembre 2017 avec le maillot de l’AC Milan (contre SPAL à San Siro), a inscrit au moins un but et une passe décisive dans un seul match de l’élite pour la première fois.
• Le but de Ricardo Rodríguez est arrivé 17″ après le début de la seconde mi-temps et est le but le plus rapide marqué depuis le début d’une seconde mi-temps en Serie A, depuis celui d’un autre Torino, Antonio Sanabria, le 3 avril 2021, contre la Juventus (46 ’13”).
• Ismaël Bennacer, qui a également marqué lors du dernier match contre Cagliari, n’avait jamais marqué au moins un but lors de deux matches consécutifs de Serie A. De plus, le but d’aujourd’hui est le premier but sur penalty dans l’élite pour le milieu de terrain.
• Ivan Ilić a marqué son troisième but du championnat en cours et n’avait jamais dépassé deux buts en une seule saison de Serie A auparavant.
• Avec le but de Bennacer, la séquence de clean sheet consécutifs du Torino en Serie A a été interrompue à cinq, le dernier but encaissé entre les murs amicaux remonte au 22 février contre la Lazio (défaite 2-0 pour les Granata ).
• Le Torino n’a plus marqué plus de deux buts lors d’un seul match de Serie A contre Milan depuis le 26 avril 1959 (3-3 à l’extérieur à Granata).
• Septième passe décisive dans cette Serie A pour Raoul Bellanova ; le meilleur parmi les joueurs pour les passes gagnantes du championnat en cours. De plus, aucun défenseur turinois n’avait jamais enregistré autant de passes décisives au cours d’une seule saison de Serie A depuis 2004/05.
• Pour la première fois dans cette Serie A, Stefano Pioli sera titulaire sans Théo Hernández (dans les tribunes), Rafael Leão et Olivier Giroud (tous deux sur le banc).
• Milan présente une équipe d’une moyenne d’âge de 25 ans et 40 jours, la deuxième plus jeune onze de départ des Rossoneri dans cette Serie A (après le match aller contre la Fiorentina – en novembre – 25 ans et 34 jours).
• Première apparition en tant que titulaire en Serie A avec le maillot milanais pour Filippo Terracciano (le troisième au classement général de ce championnat avec les Rossoneri).

PREV Roland Garros – Italiens : Les résultats complets des joueurs italiens impliqués dans la 7e journée
NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”